• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Миссия РСПП - защита всех представителей отечественного предпринимательства

Деловая Москва. 2006. № 19. 5 июня

Очередной персональный брифинг в Московском центральном бизнес-клубе "Собрание" вызвал интерес не только финансистов и представителей крупного бизнеса, но и индивидуальных предпринимателей, представителей малых и средних компаний. И это неудивительно, потому что Александр Шохин, президент Российского союза промышленников и предпринимателей, выступил на брифинге как выразитель интересов и защитник всех слоев отечественного бизнес-сообщества.

Очередной персональный брифинг в Московском центральном бизнес-клубе "Собрание" вызвал интерес не только финансистов и представителей крупного бизнеса, но и индивидуальных предпринимателей, представителей малых и средних компаний. И это неудивительно, потому что Александр Шохин, президент Российского союза промышленников и предпринимателей, выступил на брифинге как выразитель интересов и защитник всех слоев отечественного бизнес-сообщества.
"Поддержка малого бизнеса - важнейшая задача государства, - отметил Александр Шохин, - если перефразировать высказывание Владимира Ленина о том, что "кулак ежеминутно, ежесекундно порождает капитализм", то можно сказать, что "малый бизнес, российский предприниматель, действительно, каждой минутой своей деятельности порождают капитализм. И это явление - положительное".
Рыночные отношения - это гарантия устойчивости как общества, поскольку малые предприниматели являются базой для формирования среднего класса, так и экономики, т.к. давно доказано, что крупные компании без опоры на малый бизнес, без системы субконтрактных отношений не могут ни обеспечить себя комплектующими, ни построить систему конечных продаж и послепродажного обслуживания.
Уже многие российские крупные компании осознали возможности малого бизнеса и создали вокруг себя пулы субкотрактинговых малых предприятий, но, к сожалению, государство никак не поощряет эту систему, сказал президент РСПП. Во многих странах существуют определенные квоты: если крупная компания выигрывает госзаказ, то по условиям конкурса часть средств должна быть направлена малым предприятиям, которые кооперируются с этой компанией. Это обязательное условие, без которого и тендер выиграть невозможно. Неплохо было бы и нам использовать такие механизмы, считает Александр Шохин.
Кроме того, по его мнению, для малого и среднего бизнеса очень важна система упрощенного налогообложения, а также критерии отнесения предприятий к малому бизнесу. Есть, конечно, опасность того, что крупные предприятия начнут активно делиться, чтобы перейти на систему упрощенного налогообложения, получить все возможные льготы, но, с другой стороны, уже в который раз борясь с возможными жуликами, власть убивает нормального, добросовестного предпринимателя.
Здесь уже должны работать ассоциации, объединения предпринимателей, которые не допустят того, чтобы столь немногочисленными льготами для малого и среднего бизнеса воспользовались недобросовестные предприниматели, занимающиеся "расчлененкой" крупных компаний, для того, чтобы представить их как совокупность малых.
При этом Александр Шохин отметил, что впервые за годы существования РСПП в его официальных документах было подчеркнуто, что союз считает своей миссией защиту предпринимателей, частной собственности и частных инвестиций в целом, а не только защиту интересов крупного бизнеса. РСПП, сказал его глава, себя позиционирует как организацию, представляющую и защищающую интересы всего бизнеса, в том числе и малого. По его словам, если отстаивать интересы только крупного бизнеса и не отстаивать интересы индивидуального предпринимателя, малых и средних компаний, то не получится выстроить систему универсальных и эффективных взаимоотношений бизнеса с властью. Только построением такой системы можно сделать так, чтобы государство наконец стало считаться с интересами всего бизнеса.
Прежние договоренности власти и бизнеса, в частности, в сфере налогового администрирования, если и были реализованы последними решениями правительства и парламента, то лишь наполовину, причем "это оказалась не лучшая половина", отметил А. Шохин. Предложенные правительством поправки в Налоговый кодекс РФ в части внесудебного налогового администрирования бизнес расценил как "усугубление ситуации", добавил он.
Затронул А. Шохин и вопрос борьбы с коррупцией, отметив, что это явление негативно для всех ветвей власти. Если нужно делать выбор, с какой из ветвей власти - исполнительной, законодательной или судебной надо начинать борьбу с коррупцией, больший эффект должна принести "чистка рядов" среди прокуроров и судей. По его мнению, судебная власть является своего рода "последней инстанцией" в любом конфликте и поэтому может дать ощущение защищенности, и эффект от такой чистки мог бы быть наибольшим. В России, очевидно, необходимо ввести подобие практики, действующей в США, где "во избежание соблазна" представители судебной ветви власти добровольно идут на определенное поражение в своих правах, но получают при этом неоспоримый авторитет и репутацию.
А. Шохин высказал мнение, что рубль и дальше будет укрепляться. "Если темпы укрепления рубля будут чрезмерно высокими, многие российские компании не смогут к этому адаптироваться, а с учетом присоединения России к ВТО эта ситуация окажет угнетающее воздействие", - полагает глава РСПП. По его словам, приспособиться к этому смогут предприятия сырьевой сферы, а также компании, занимающиеся перевооружением производства и повышением производительности труда.
А. Шохин высказал свое отношение к созданию в России особых экономических зон. По его словам, ОЭЗ прежде всего должны быть ориентированы на инновационные виды деятельности. Он считает, что в сегодняшней ситуации важно "не увлечься зонами". "Увлечение зонами может ослабить интерес к созданию универсального благоприятного режима для инвестиций и инноваций", - пояснил он. А. Шохин считает, что ОЭЗ нужно создавать в регионах, которым требуется экономическая и финансовая поддержка.
Отвечая на вопрос о программах повышения конкурентоспособности отечественных товаров, президент РСПП Александр Шохин высказал мнение, что главной проблемой государственной политики в этой области является отсутствие целевой поддержки и развития различных секторов экономики. За переговорами по присоединению к ВТО, по его словам, должна стоять "единственно внятная промышленная политика по выработке программ поддержки тех секторов и отраслей, которые оказываются незащищенными в ходе торговых переговоров".
В первую очередь к ситуации входа в ВТО почти безболезненно адаптируются предприятия сырьевой сферы и те компании, которые сегодня приняли решение о техническом перевооружении производства.
Правительство РФ отменило ряд таможенных пошлин на технологическое оборудование и комплектующие, аналогов которым в России не производится. В списке около 900 позиций. Основные противники нововведения - российские производители оборудования. Они зачастую обращаются в Правительство с просьбами об отмене некоторых пошлин на станки и комплектующие для переоснащения собственного производства. Производители такого оборудования стали требовать у правительства защитить их товары на рынке, чтобы они могли конкурировать с импортным.
А. Шохин подчеркнул, что проблема присоединения к ВТО - это не только проблема взаимоотношений России со своими партнерами в рамках этой организации или проблема дешевого импорта. "Одна из главных задач бизнес-сообщества - внутри самого бизнеса выработать оптимальную систему сдержек и противовесов, чтобы слишком не угнетать отрасли, которые могут стать конкурентоспособными", - заключил глава РСПП. По мнению Александра Шохина, если перебивать крепкий рубль высокими пошлинами на технологическое оборудование, многие предприятия просто разорятся. Надо дать выжить тем, кто хочет быстро перевооружиться, считает президент РСПП. Александр Шохин не согласен с тем, что малый бизнес является основой демократии. По его словам, основой демократии является гражданское общество, частью которого являются и предприниматели. "Предприниматели потому часть гражданского общества, что в неком смысле противостоят власти, образуют ассоциации для отстаивания своих позиций", - отметил президент РСПП.
В то же время, считает он, бизнес только тогда становится полноценным членом гражданского общества, когда он встраивается в поры этого общества во всех возможных измерениях.