• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Рейтинг: самые быстрорастущие рынки акций

Известия. 2006. № 99. 6 июня

..."В БРИКе (Бразилия, Россия, Индия, Китай) с точки зрения экономики Китай наиболее силен и с точки зрения перспектив - тоже, - резюмирует главный экономист ИК "Тройка Диалог" Евгений Гавриленков. - Но не исключено, что с ростом доходов населения политическая система даст трещины"...

Мы привыкли считать, что взлет цен на российском фондовом рынке в последние месяцы небывалый и рекордный. Но не только российские акции приносят инвесторам фантастические доходы. Из-за недавней коррекции в России самыми быстрорастущими оказались рынки Китая и Венесуэлы. "Известия" представляют очередной рейтинг в рамках совместного проекта с агентством РБК.

Новый инвестиционный год начался с бурного роста развитых и развивающихся рынков на фоне беспрецедентно высоких цен на сырьевых рынках. Россия была "впереди планеты всей" вплоть до начала мая, когда сильнейшая коррекция наконец отрезвила любителей легких денег. К концу месяца ситуация несколько стабилизировалась, и пришло время инвесторам подводить первые итоги вложений на различных биржевых площадках. Для игроков, предпочитающих диверсифицированные вложения в инструменты разных стран, "РБК.Рейтинг" предлагает рейтинг самых быстрорастущих мировых рынков по динамике биржевых индексов с начала года (по 30 мая).
Россия по темпам роста занимает лишь третье место. Огромные плюсовые проценты по индексу РТС в январе-феврале и апреле были частично "съедены" обвальной коррекцией в мае. В результате с начала года индекс РТС вырос на 31,22%, а российский MSCI ненамного его обогнал (+32%). Однако еще на конец апреля мы были лидерами роста среди всех развивающихся рынков, а если посмотреть на годовую динамику, то здесь Россия и сейчас впереди - за год индекс РТС вырос на 121,51 %, и даже майский обвал оставил это число трехзначным. Ближайший преследователь - Индия - отстаете 2 раза (+60, 8% за год). Залогом успеха российского рынка стали возросший уровень доверия со стороны крупных западных игроков; высокие мировые цены на сырье; растущая популярность фондового рынка среди отечественных инвесторов; хорошие внутренние макроэкономические показатели. Россия стала единственной страной, о повышении доли которой в рейтингах MSCI объявила компания Morgan Stanley. Действительно, по темпам роста индекс MSCI Russia обогнал индекс развивающихся рынков MSCI ЕМ в 3,5 раза (32% против 9,52%).
Лидером рейтинга является Венесуэла, индекс которой с начала года вырос на 48,78%. "Венесуэльское чудо" стало возможно благодаря высоким мировым ценам на нефть (основной продукт экспорта страны) вкупе с жесткой экономической политикой, проводимой харизматичным лидером Уго Чавесом. Заметим, что У Чавес неоднократно самолично влиял на динамику котировок нефтяных фьючерсов, выступая ньюсмейкером. Достаточно вспомнить обещание взорвать все нефтяные резервуары при малейшей военной угрозе со стороны США.
Экономический рост Венесуэлы в I квартале 2006 года составил 9,4% по сравнению с таким же периодом прошлого года, отмечают аналитики Citigroup. При этом корпоративный спрос на деньги остается низким вследствие малопривлекательных процентных ставок, соответственно инвестиции в страну также оставляют желать лучшего. Центральный банк сильно зависит от власти, что позволяет предположить дальнейшую адаптацию монетарной политики, полагают эксперты.
Второе место и 42,74% прироста - за Китаем, который демонстрирует поступательное и напористое движение вверх с завидным постоянством. Это единственная страна, которую не затронула майская коррекция, более того, индекс Китая показал 15% роста за месяц. Мировая коррекция на рынках сырья только на руку Поднебесной
- Китай является крупнейшим мировым потребителем, и от темпов роста его экономики во многом зависят мировые цены на нефть и металлы. "Китай - горячая тема для западных инвесторов, под инвестиции в страну создаются специальные фонды, - говорит главный трейдер семейства фондов "Премьер" Юниаструм Банка Михаил Королюк. - Дополнительный стимул - Олимпиада 2008 года и планируемое создание новой инфраструктуры, а также позитивный образ страны в прессе". Но не стоит забывать, что экономика страны является социалистической, что предполагает повышенные институциональные риски. "В БРИКе (Бразилия, Россия, Индия, Китай) с точки зрения экономики Китай наиболее силен и с точки зрения перспектив - тоже, - резюмирует главный экономист ИК "Тройка Диалог" Евгений Гавриленков. - Но не исключено, что с ростом доходов населения политическая система даст трещины".
Индия, практически повторяющая путь Китая, выросла, однако, "всего" на 14,78% и была затронута майской коррекцией. Инвестиционные прогнозы на ее счет тем не менее остаются позитивными. "Китай и Индия - 2 страны, которые встали на путь индустриализации. Когда миллиард человек почти одновременно пересаживается с велосипедов на мопеды, а с мопедов на машины - это что-то значит", - считает М. Королюк. "Индия идет лет на десять позади Китая, но по прошествии этих десяти лет она может стать мировым лидером, поскольку имеет гораздо больший опыт демократии и более диверсифицированную экономику", - говорит Е. Гавриленков. Высокий внутренний спрос, всплески потребления и кредитования обеспечивают стабильность экономического роста страны, при том что Индия - один из ключевых потребителей мировых ресурсов.
Что касается крупнейшей мировой державы, то США показывают существенный экономический рост, но данные по инфляции указывают на высокий показатель последней по итогам года.Поэтому вероятность повышения ФРС процентной ставки 29 июня на 25 пунктов оценивается как достаточно высокая, хотя еще несколько месяцев назад она приближалась к 0. На данный момент такая вероятность составляет примерно 50 - 60%. При этом повышение ставки может усугубить ожидаемое замедление экономики во второй половине года; внесут свой негативный вклад также высокие цены на нефть и начавшийся сезон ураганов. С начала года индекс S&P 500 вырос на 1,6%, индекс Dow Jones - на 4,25%, а индекс NASDAQ снизился на 1, 03%.
Инвесторам стоит обратить внимание на Австралию (рост с начала года - 7,18%), которая не справляется с объемом экспортного спроса из-за неразвитой логистической структуры; ЮАР (+13,14%), горнодобывающий сектор которой обеспечивает устойчивый экономический рост вследствие высоких мировых цен на металлы, а ранд, как и рубль в России, укрепляется по отношению к доллару; Бразилию (+10,41%), экономика которой после временного спада в 2005 году вновь набирает обороты, подстегиваемая высоким внутренним спросом.
На данный момент темпы глобального экономического роста остаются высокими, однако опасения повышения мировой инфляции усилились. Многие индексы находятся на уровнях своих многолетних максимумов, поэтому инвесторы и аналитики пытаются обнаружить "вершину рынка". В целом ситуация для инвестирования остается благоприятной. "Наиболее позитивно мы оцениваем Мексику, Бразилию, ЮАР, Индию, Канаду, Австралию, - говорит М. Королюк. - Россию и Китай, несмотря на бурный темп роста, мы оцениваем не так оптимистично вследствие повышенных институциональных рисков и сырьевой ориентированности экономики". "Когда окончится период нестабильности после глубокой коррекции (а это займет еще несколько недель), развивающиеся рынки будут расти быстрее, чем развитые, и к концу года цифры могут быть существенно выше", - говорит Е. Гавриленков.