• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Как не стать изгоем Юргенс перепишет Грефа

Газета. 2006. № 97. 8 июня

Центр развития информационного общества ("РИО-Центр"), главой которого является вице-президент РСПП (Российский союз промышленников и предпринимателей) Игорь Юргенс, начал разрабатывать сценарии социально-экономического развития страны на период с 2008 по 2016 год. Адресованные руководству страны сценарные разработки планируется закончить к концу 2007 года - в канун президентских выборов.

Центр развития информационного общества ("РИО-Центр"), главой которого является вице-президент РСПП (Российский союз промышленников и предпринимателей) Игорь Юргенс, начал разрабатывать сценарии социально-экономического развития страны на период с 2008 по 2016 год. Адресованные руководству страны сценарные разработки планируется закончить к концу 2007 года - в канун президентских выборов.
Известные политологи, экономисты и представители бизнеса намерены просчитать все возможные варианты развития: при высоких и низких ценах на нефть, благоприятной и неблагоприятной политической обстановке, при повышении и понижении налогового бремени и т. п.
Вчера в "РИО-Центре" "мозговому штурму" подвергся прогноз социальной политики. Отправной точкой разговора стала программа социально-экономического развития, которая была подготовлена Центром стратегических разработок, созданным накануне первых выборов Владимира Путина Германом Грефом. Программа, более известная под названием "стратегия Грефа" , была рассчитана до 2010 года. Она была обсуждена на одном из правительственных заседаний летом 2000 года. Однако тогдашний премьер Михаил Касьянов отправил ее на согласование в академические круги, где стратегия застряла. Но, с другой стороны, последующие документы МЭРТ в значительной степени основаны на идеях первого программного документа Грефа. Поэтому участники вчерашнего семинара пытались проанализировать, что в итоге не было выполнено в "завещании Грефа".
Напомним, что основным социальным посылом грефовской стратегии было установление доверия между гражданами и государством, между гражданами и бизнесом, между бизнесом и властью. Провозглашался приоритет гражданина над государством: "Человек, его права и интересы - насколько возможно, государство как гарант этих прав - насколько необходимо".
Но главное в том, что программа Грефа предлагала перераспределение социальных расходов государства в пользу самых уязвимых групп населения при одновременном сокращении помощи обеспеченным семьям. Более обеспеченные слои населения должны полностью оплачивать коммунальные услуги, образование (в том числе и школьное), а также значительную часть медицинского обслуживания и пенсионного обеспечения. Программа предполагала проведение реформы здравоохранения и образования.
По словам вице-президента "РИО-Центра" Алексея Волина, вся беда этой программы была в том, что каких-то вариантов развития она не содержала. По сути, документ представлял "жесткую экономическую библию" без всякой возможности для маневра.
Вчера новые сценаристы решили, что новая социальная программа должна содержать несколько вариантов развития. Первый - инерционный, когда никаких мер для улучшения жизни населения предпринято не будет. Этот вариант признан самых плохим. По словам Волина, в этом случае к 2016 году Россия станет "страной-изгоем". Второй вариант - социально-демократический: в этом случае государство активно будет поддерживать население.
При третьем сценарии государство полностью устраняется от социальной жизни большей части граждан (фактически именно этот вариант предлагал Греф).
Участники семинара сочли, что последний вариант развития пока преждевременен. По словам научного руководителя центра социальных исследований и инноваций Евгения Гонтмахера, сегодня в стране 2% населения можно считать богатыми, 20% - представителями среднего класса, около 50% - "держатся на плаву и дрейфуют от среднего класса к бедным слоям населения". А 28% - это представители бедных слоев, которым уже, к сожалению, их положения не поправить.
Государству же необходимо четко определиться со своими планами. Намерено оно просто повысить уровень жизни населения (таким путем пошли некоторые страны Латинской Америки) или использовать социальную политику для того, чтобы возродить страну.
В результате участники семинара сочли, что в первую очередь государству предстоит обеспечить должный уровень образования и здравоохранения.
В этом смысле национальные проекты могли сыграть положительную роль, считают аналитики "РИО-Центра".