• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Осторожно, двери открываются

Прямые инВЕСТИции. 2006. № 6. 9 июня

..."У нас есть альтернатива - либо оставаться замкнутой экономической системой, либо встраиваться в международное разделение труда и, следовательно, либо держать курс рубля на уровне, удобном для наших производителей, либо отпустить его в свободное плаванье - рано или поздно он станет свободно конвертируемой валютой", - так охарактеризовал либерализацию валютного рынка Юрий Данилов, старший советник по макроэкономике Центра развития фондового рынка...
...Евгений Гавриленков, главный экономист ИК "Тройка Диалог":
"Поправки к закону о долевом строительстве не скажутся на динамике цен на жилье. В этом вопросе положение в России такое же, как и везде. И в мировой экономике, и в нашей много свободной ликвидности инвестиционного назначения...

С 1 июля в России снимаются все ограничения на движение капитала. Но до полной конвертируемости валюты (когда рубль действительно станет мировой денежной единицей) пройдут годы - необходим рост объема рублей в международных расчетах и расширение его зоны влияния.

Последний резерв
"У нас есть альтернатива - либо оставаться замкнутой экономической системой, либо встраиваться в международное разделение труда и, следовательно, либо держать курс рубля на уровне, удобном для наших производителей, либо отпустить его в свободное плаванье - рано или поздно он станет свободно конвертируемой валютой", - так охарактеризовал либерализацию валютного рынка Юрий Данилов, старший советник по макроэкономике Центра развития фондового рынка. Напомним, что вступивший в прошлом году в силу закон "О валютном регулировании и валютном контроле" снял большинство ограничений на перемещение валютных средств через границы. При этом ЦБ было оставлено право вводить резервирование по операциям капитального характера (тем, которые требуют обязательного разрешения Центробанка] при ввозе и вывозе капитала. Теперь отменены и они. С 7 мая ЦБ снизил нормативы обязательной продажи валютной выручки с 10% до нуля.
Правительство смогло это сделать, поскольку финансовая система окрепла, на счетах ЦБ накоплено достаточное количество золотовалютных резервов.
Де-юре конвертируемый рубль предполагает, что с июля инвесторы не будут иметь ограничений на инвестиции, в том числе российские компании смогут свободно вкладывать средства за рубеж.
Завершить процесс конвертируемости рубля к июлю 2006 года предложил президент Путин в своем послании к Федеральному Собранию. Однако от юридического до фактического статуса свободно конвертируемой валюты могут пройти годы - для этого необходим рост доли расчетов в рублях в международных расчетах и расширение зоны влияния нашей валюты. Для решения проблемы в послании предлагается организовать торговлю товарами российского экспорта, создав нефтяные и газовые биржи.
Юрий Данилов: "Что будет происходить, когда рубль обретет полную конвертируемость? Постепенно начнутся инвестиции в рубль на мировом валютном рынке, станут возрастать доли расчетов в рублях по внешнеторговым контрактам наших агентов - и экспортеров, и импортеров. Все это приведет к тому, что спрос на рубли будет постоянно расти, следовательно - рубль будет постоянно укрепляться. Пределы этого укрепления находятся на уровне курса рубля по паритету покупательной способности. Когда номинальный курс рубля сравняется с курсом рубля по паритету покупательной способности, укрепление рубля закончится".
Но в ближайшей перспективе, по оценке аналитика Альфа-банка Натальи Орловой, столь значительные изменения в регулировании не вызовут дополнительного притока капитала в Россию. Главную причину, по которой иностранные компании пока не готовы переводить сюда средства, она видит в высоком уровне странового риска. Остаются еще риски и финансовые, и слабой судебной системы, и неразвитой инфраструктуры. К этой же группе относится и риск банковского сектора - рейтинги значительной части российских банков ниже инвестиционного.
"Изменения в регулировании никак не скажутся на поведение рынка кредитования", - считает главный экономист ИК "Тройка Диалог" Евгений Гавриленков. Так, на движение финансовых потоков отмена обязательной продажи валютной выручки какого-либо влияния не окажет, поскольку де-факто она уже состоялась - нормативы снижались, и в последнее время существовала нулевая ставка. Серьезного увеличения притока капитала из-за отмены ограничений также не случится - в условиях позитивной динамики макроэкономических показателей, профицита госбюджета, высокого уровня ЗВР, постоянного превышения предложения иностранной валюты над спросом на внутреннем рынке капитал уже давно притекает в страну. При сохранении высоких цен на нефть динамика показателей останется позитивной, поэтому оттока капитала тоже ожидать не следует. Но эта мера очень важна с точки зрения экономической политики, полагает Гавриленков. Если до сих пор власть использовала административные рычаги при решении каких-либо проблем, то теперь дает понять, что делает выбор в пользу рыночных мер. Аналитики ИК "АТОН" говорят о том, что сейчас стало меньше поводов для сомнений в правомерности членства России в G-8, одним из условий которого является полностью конвертируемая валюта. Напомним, что Владимир Путин будет принимать саммит 68 в Санкт-Петербурге 15-17 июля.

Большие банковские изменения
Комитет по открытым рынкам ФРС в очередной раз повысил ставку рефинансирования на 0,25%. При этом, по словам Евгения Гавриленкова, в Европе и Японии стоимость финансирования по-прежнему остается низкой. В ближайшей и среднесрочной перспективе эти регионы будут повышать ставки. И рано или поздно процесс скажется на цене кредитования в России. Эпоха дешевых денег заканчивается.
Пока же, по оценке старшего партнера компании "Кредитконсалтинг" Юрия Истомина, ставки кредитования на российском рынке сохраняются на прежнем уровне. Но - в условиях экономического роста и высоких цен на нефть - растут объемы заимствования во всех сегментах. "Этот показатель по отношению к прошлогоднему увеличился в полтора-два раза", - утверждает Истомин.
Первый вице-премьер Дмитрий Медведев говорит, что за два года необходимо снизить средние рыночные ставки по ипотечным кредитам до 11 %, а их общий объем довести до 260 млрд. руб. По мнению Юрия Истомина, в условиях свободного рынка это возможно, например в случае допуска в Россию западных банков - сильных игроков с длинными и дешевыми деньгами. Высокая конкуренция повлечет за собой снижение ставок. В некоторых развивающихся странах практикуются другие меры: государство частично компенсирует гражданам стоимость ипотечных кредитов.
Между тем банки осваивают новые сферы деятельности. Так, некоторые участники, занимающиеся ипотечным кредитованием, предложили прежде не известный на рынке продукт - рефинансирование ранее выданных кредитов на более выгодных условиях.

Юрий Истомин старший партнер компании "Кредит-консалтинг":
"Причина популярности рефинансирования ранее выданных кредитов - повышение ликвидности активов, то есть объектов, на приобретение которых ранее были выданы деньги. Как известно, риски по строящемуся или реконструируемому объекту значительно выше, чем по функционирующему (оформленному в собственность или с устойчивыми финансовыми потоками от сдачи в аренду либо продажи квартиры). Со временем риски уменьшаются, вот и предлагают банки физлицам рефинансировать кредиты на более выгодных условиях. В конкурентной борьбе происходит перераспределение ипотечных портфелей. Конкуренцию выигрывают банки с более длинными и дешевыми ресурсами".
Александр Стеценко, главный экономист макроэкономического анализа и исследования рынка, Сбербанк России:
"Согласно опубликованным Банком России данным об объемах кредитования физических лиц за январь-февраль 2006 года, по сравнению с прошлым годом темпы кредитования населения возрастают: прирост объема выданных за это время кредитов физическим лицам достиг
3,41% к уровню начала года, а год назад аналогичный показатель составлял 3,20%. Особенно заметным стало увеличение темпа прироста кредитов, выданных в рублях: 3,36% против 3,08% годом ранее. Росту объема кредитов физическим лицам способствует как повышение уровня реальных доходов населения, увеличивающее его кредитоспособность, так и развитие банковских кредитных продуктов, ориентированных на частных лиц. В краткосрочной перспективе пока не видно причин, способных затормозить быстрый темп прироста объема кредитов физлицам".
Евгений Гавриленков, главный экономист ИК "Тройка Диалог":
"Поправки к закону о долевом строительстве не скажутся на динамике цен на жилье. В этом вопросе положение в России такое же, как и везде. И в мировой экономике, и в нашей много свободной ликвидности инвестиционного назначения. Цены на недвижимость растут во всем мире: от Лондона до малоизвестных курортных островов. У нас в стране происходит то же самое - ликвидности много и дорожает все, что может так или иначе сберегаться: акции, металлы, любые биржевые товары, включая апельсиновый сок, который переводится в концентрат. Во всем мире факторы роста цен - дешевизна денег, доступность кредитов. Все это, за исключением доступности кредитов, касается и России. Высокие темпы роста цен и строительства обусловлены притоком валюты в страну".

[Графические материалы:
Стоимость заемным средств
Ведущие банки по объему кредитования юридических лиц и предпринимателей (по данным на 1 апреля 2006 г)

Материал доступен в бумажной версии издания]