• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Путин не испугался Йосу ЭКСПО-2015: не догнать, так согреться

Газета. 2006. № 100. 14 июня

...Игорь Юргенс / первый вице-президент компании "Ренессанс Капитал":
"Обязательно покажем какой-нибудь новый истребитель, самоходное орудие, макет крейсера, макет северного газопровода и т.д. На самом деле выставки ЭКСПО - это предоставление огромного количества красивых павильонов и какая-нибудь специфика, которая, например, была нам сегодня показана в Санкт-Петербурге...

Уже 150 лет Всемирные выставки почему-то обходят Россию стороной. То ли российские чиновники не умеют договариваться со своими коллегами из Международного бюро выставок (МБВ), которые и руководят организацией мероприятий под известной маркой "ЭКСПО". То ли сами иностранцы не хотят связываться с малоприветливой и непредсказуемой страной с крайне ненавязчивым сервисом. Так или иначе, но Всемирные универсальные выставки, несмотря на видимую заинтересованность Москвы, еще ни разу не проходили в России. Однако нехорошей выставочной традиции наступил конец. Вчера на открытии Международного экономического форума в Санкт-Петербурге Владимир Путин объявил о планах организации Всемирной выставки ЭКСПО-2015 на территории России. "Организуя ЭКСПО, Россия может стать генератором новых путей глобального взаимодействия. Мы готовы к такой работе и способны внести весомый вклад в поисках ответов на вызовы общемировому экономическому развитию", - объявил Путин.

Вера российских чиновников в надежность нефтенадувной экономики действительно впечатляет. Кто бы в 1991-м, 1993-м или в 1998 году мог подумать, что Москва объявит себя "генератором новых путей глобального взаимодействия", который поможет "общемировому экономическому развитию". Однако сегодня уже никто не удивляется разговорам о свободной конвертируемости рубля или превращении его в мировую резервную валюту. И хотя граждане свято верят в неизбежность банковского, соляного, финансового и экономического кризисов, сама идея приглашения Всемирной выставки кажется многим россиянам весьма привлекательной. Да и сами российские власти давно ищут какой-нибудь мегапроект, способный оживить внутренний инвестиционный спрос и заодно вселить уверенность в пугливый российский бизнес. В качестве таких инвестиционных мегапроектов Москва рассматривает организацию Олимпийских игр в Сочи и строительство выставочного города для Всемирной универсальной выставки ЭКСПО-2015.
9 июня правительство официально утвердило целевую программу "Развитие города Сочи как горноклиматического курорта на 2006-2014 годы" с прицелом на Олимпиаду-2014. Бюджет этой семилетней программы превысит 327 млрд. рублей. При этом планируется, что 60% инвестиций будет выделено из федерального и краевого бюджетов, а остальные 40% поступят из внебюджетных источников. Можно не сомневаться, что фактический бюджет госпрограммы Всемирной универсальной выставки ЭКСПО-2015 также приблизится к 10 млрд. долларов.
Если финансированию сочинского мегапроекта не помешает даже отклонение олимпийской заявки России на 2014 год, то расходы на выставку ЭКСПО-2015 зависят от решения Международного бюро выставок, которое в особой любви к России не замечено. В МБВ входят представители 89 стран, большинство из которых не склонны голосовать за Россию.
Как известно, прошлая заявка Москвы на проведение в России Всемирной выставки ЭКСПО-2010 не смогла составить серьезной конкуренции Китаю и Корее и заняла по результатам голосования в трех турах только третье место. В 2002 году на проведение престижной ЭКСПО-2010 претендовали Китай, Корея, Мексика, Польша и Россия. На первом этапе голоса стран - членов Международного бюро выставок распределились так: в пользу Китая -36, Кореи - 28, России - 12, Мексики - 6, Польша с двумя голосами выбыла из борьбы. В следующем туре Китай получил 38 голосов, Корея - 34, Россия - 10, Мексика - 5. И наконец, в третьем туре за Китай проголосовали 44 члена Международного бюро выставок, за Корею - 32, а за Россию - только 12. Таким образом, Москва в борьбе за ЭКСПО-2015 уступила не только китайскому Шанхаю, но даже и южнокорейскому городу Йосу.
Впрочем, в ходе соперничества за ЭКСПО-2010 китайцы предлагали России поддержать ее заявку на 2015 год, если Москва откажется от борьбы. И не исключено, что теперь представители Пекина вспомнят о своих обещаниях.
По крайней мере в феврале 2004 года МБВ обратилось к столичным властям с предложением выставить кандидатуру Москвы на право проведения Всемирной универсальной выставки ЭКСПО-2015. По словам Лужкова, вопрос о выдвижении Москвы в качестве кандидата на проведение ЭКСПО-2015 еще предстоит рассмотреть и обсудить как в столичном правительстве, так и в федеральном. Поэтому, сказал он, "мы не можем дать пока конкретного ответа, однако понимаем всю важность предложения и благодарим за большой интерес МБВ к России". Впрочем, и вчерашний ответ Владимира Путина вряд ли можно считать "конкретным и окончательным". Не исключено, что заявка на проведение ЭКСПО-2015 на этот раз пойдет не от Москвы, а от более близкого президенту Санкт-Петербурга.
По крайней мере в московском правительстве "Газете" не смогли пояснить, какая именно из двух столиц пошлет свою заявку в Международное бюро выставок.
По графику МБВ в 2006 году о своих претензиях на ЭКСПО-2015 могут заявить все желающие. Уже сегодня известно о претензиях на Всемирную выставку со стороны Канады, Турции, Греции и Испании. Наверняка вспомнят о своих планах и корейцы.
Проведение Всемирных выставок в краткосрочном плане является затратным мероприятием. Экономический эффект от организации ЭКСПО может быть только умозрительным, поскольку стране-устроителю остаются дороги, гостиницы и другие объекты инфраструктуры, которые вообще не были бы построены, если бы не Всемирная выставка. Особенно разорительны выставки для развитых стран, где дорог и гостиниц и так в избытке. Например, выставка ЭКСПО-2000, которая проходила в Ганновере, принесла Германии более одного миллиарда долларов убытков. Предполагалось, что ЭКСПО-2000 посетят более 40 млн. человек, но в реальности их оказалось вдвое меньше. Вместо 1, 8 млрд. марок выручка от продаж билетов составила лишь 540 млн. При этом 88% посетителей были жителями Германии. Причину экономической неудачи многие эксперты увидели в том, что акцент делался на образовательный характер выставки, вместо того чтобы подчеркивать ее развлекательность.

Что мы можем выставить напоказ?
Михаил Швыдкой / руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии:
"Мы много чего можем показать! Например, все, что связано с космической техникой, с исследованиями в области атомной энергетики. Безусловно, можно будет показать культурные и природные ценности страны. Думаю, и какие-то военные разработки (которые можно показывать). Сейчас мы говорим об этом не рано, потому что борьба за право проведения такого рода выставок начинается лет за десять. Мы покажем то, в чем традиционно была сильна советская и потом российская наука. Думаю, что это возможно. Если мы выиграем этот проект и возможность того, чтобы эта выставка была проведена в России, то я вас уверяю: фантазия устроителей проявится весьма активно. Так что вполне возможно, что чья-то работа произведет такое же впечатление, какое в свое время произвела знаменитая скульптура Мухиной "Рабочий и колхозница". Сейчас появилось новое поколение художников. Они свободнее, смелее, и к тому времени вполне может появиться какой-то новый символ России".
Юрий Скуратов / генеральный прокурор России в 1995-2000 гг.:
"Такая выставка - это очень большое дело, и предложение о ее проведении правильное. А показывать мы будем прежде всего нашу женскую часть. Я имею в виду наших девушек: они самые красивые в мире. И если они будут сопровождать показ любых товаров, которые производятся в России, то успех обеспечен!"
Елена Ищеева / телеведущая:
"Скафандр Юрия Гагарина! А если серьезно, то не мы должны показывать. Мы принимаем все страны, это вопрос нашего престижа, как и желание провести Олимпиаду в Сочи. Это звенья одной цепи. А вот как это у нас выйдет - большой вопрос! Наш президент пытается поднять престиж России для мирового сообщества, а вопрос о том, "что там будут русские представлять", наверное, не на первом плане стоит. Главное - получить право организовать международный форум на большом уровне, будь то Олимпиада или ЭКСПО. Несколько лет назад такая выставка была организована в Лиссабоне, и это было большое и знаковое событие. Шикарные павильоны, наплыв туристов. Это - бизнес! Идея, конечно, хорошая, а вопрос о том, что мы там будем демонстрировать, сейчас, думаю, еще никого не волнует. Главное - застолбить место в мировом сообществе".
Игорь Юргенс / первый вице-президент компании "Ренессанс Капитал":
"Обязательно покажем какой-нибудь новый истребитель, самоходное орудие, макет крейсера, макет северного газопровода и т.д. На самом деле выставки ЭКСПО - это предоставление огромного количества красивых павильонов и какая-нибудь специфика, которая, например, была нам сегодня показана в Санкт-Петербурге. Могу вас заверить, что лазерное шоу, открывшее экономический форум, - это нечто такое, что нигде не стыдно показать! А из товаров народного потребления мы пока... Но к 2015 году подтянемся, тем более если "Газета" будет оставаться демократической и критично настроенной к производителю, чтобы его стимулировать. Тогда мы покажем многое!"