• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Большие гонки Смогут ли госвложения повлиять на массовый приток инвестиций?

Единая Россия. 2006. № 22. 12 июня

...Распределение средств из Инвестфонда вызвало споры среди экспертов.
"Большинство заявок носит узкорегиональный характер. Такие проекты должны выполняться местными властями", - убежден профессор Высшей школы экономики и главный экономист УК "Тройка Диалог" Евгений Гавриленков...

14 июня в рамках десятого Международного экономического форума в Санкт-Петербурге правительственная комиссия назовет проекты, которые будут финансироваться из Инвестиционного фонда. В Федеральное агентство по управлению особыми экономическими зонами (РосОЭЗ) поступило 46 заявок. Их общая стоимость превышает 1,5 трлн рублей. Частные инвесторы согласны обеспечить большую часть затрат. То есть на долю государства приходится 453,5 млрд. рублей - эта сумма в шесть с половиной раз превышает нынешний объем Инвестфонда.
Специалистам РосОЭЗ пришлось не только выполнять чисто техническую работу по сбору заявок, но и анализировать их в режиме аврала. "Сколько пришлось бумаг пересмотреть! - сетует один из чиновников. - Некоторые компании привозили документы коробками". Однако даже наличие всех необходимых бумаг едва ли позволит большинству претендентов рассчитывать на госинвестиции. "Грамотно оформлены всего лишь менее 40% заявок", - сообщил глава РосОЭЗ Юрий Жданов.
В распоряжении "ЕР" оказались копии заключений агентства по всем заявкам. После первого отборочного тура в шорт-лист попали 12 проектов. Среди них и те, о которых неоднократно говорил глава МЭРТ' Герман Греф. Это и комплексное развитие Нижнего Приангарья, и строительство западного скоростного диаметра в Северной столице. А заявка на разработку проектной документации по созданию платной автодороги Москва - Воронеж - Ростов-на-Дону - Краснодар - Новороссийск хоть и признана одной из лучших, но претендовать на средства Инвестфонда не может. Как пояснили в РосОЭЗ, финансировать этот проект будет госказна в рамках федеральной целевой программы. Другой поддержанный министром проект по созданию в Нижнекамске нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов не прошел первый тур.
Непроходными оказались и все три заявки Мосэнерго, которое намеревалось за счет госинвестиций увеличить в столичном регионе производство электроэнергии. "В итоге результаты первого конкурса оказались скромными", - резюмирует Жданов.
Распределение средств из Инвестфонда вызвало споры среди экспертов.
"Большинство заявок носит узкорегиональный характер. Такие проекты должны выполняться местными властями", - убежден профессор Высшей школы экономики и главный экономист УК "Тройка Диалог" Евгений Гавриленков. С ним не согласен президент Института энергетики и финансов Леонид Григорьев: "В какой-то степени региональные власти играют роль хозяйствующих субъектов и фактически просят назад у федерального правительства некоторое количество своих же налогов на инвестиции".
Опрошенные "ЕР" эксперты пришли к неутешительному выводу: споры вокруг распределения госинвестиций показали, что правительство пока не может определиться, какие же общенациональные инфраструктурные проекты должны финансироваться государством совместно с бизнесом. "Безусловно, наиболее крупным общенациональным проектом в рамках Инвестфонда должна стать модернизация жилищно-коммунального хозяйства, - убежден научный руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин. - В силу специфики отрасли главы субъектов РФ и муниципалитетов без финансовой поддержки со стороны федеральных властей с этим проектом не справятся. Да и бизнес не сможет в одиночку решить проблемы с качеством предоставляемых услуг ЖКХ". Впрочем, в списке победителей первого тура значится заявка от ОАО "Евразийский" на реконструкцию и развитие систем водоснабжения и водоотведения в Ростове-на-Дону.
Эксперты убеждены, что Инвестфонд без солидного пополнения едва ли сможет влиять на массовый приток инвестиций в экономику. "Это наглядно видно при сравнении: в 1999 году ВВП России составлял чуть более 200 млрд. долларов, а доля бюджета в инвестициях - 18-19%. В этом году объем ВВП прогнозируется в пределах 1 трлн рублей, однако бюджетная доля в инвестициях по-прежнему остается на уровне 1999 года", - подсчитал Евгений Гавриленков. Правда, по его мнению, небольшой размер Инвестфонда не главная проблема. Можно раздуть его до огромных объемов, построить вокруг России кольцевую дорогу, но при этом деньги будут использованы неэффективно. "В отсутствии протестированных механизмов определения эффективности инвестиций и кроется главная наша беда", - полагает эксперт.
Эту точку зрения разделяет и зампредседателя правления Русского банка развития Вадим Юрко. Он считает, что вначале необходимо было устроить общественное обсуждение целей, поставленных перед Инвестфондом. "Отбор проектов должен происходить под контролем парламента, - считает банкир. - Правительство ни в коем случае не должно стать единственным распорядителем средств фонда. Это даже с коммерческой стороны неверно. Это управленческий нонсенс, когда и контроль, и реализация, и исполнение сходятся в одном и том же госоргане".