• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Миллиарды сваливаются на экономику РФ...

Экономика и время (Санкт-Петербург). 2006. № 22. 19 июня

...Вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Игорь Юргенс несколько охладил пыл чиновников по поводу ГЧП: его хотят использовать как волшебную палочку для решения всех социальных проблем. Между тем ГЧП - всего лишь "узкая зона концессионного поля"...

Инвестиции в экономику России достигли $112 млрд. Причем в 2005 году приток капитала превысил его отток
Их привлекает рентабельность работы отечественного бизнеса. При этом, подчеркнул В. Путин, его конкурентоспособность на мировом рынке невозможна без создания конкурентной среды в самой России. Для этого в Правительстве РФ стремятся создать условия. Какие - об этом говорили на "круглом столе", модератором которого выступал вице-премьер Александр Жуков.
Эффективное привлечение инвестиций, подчеркнул А. Жуков, невозможно без участия государства: в РФ оно выступает гарантом стабилизации крупных проектов. Поэтому приходится вести крайне взвешенную политику, касающуюся деятельности финансовых институтов и инвестпроектов.
С одной стороны - забота о национальной безопасности, с другой - обеспечение допуска иностранных инвесторов в стратегические для РФ сегменты экономики. Такой подход позволил в последнее время интенсифицировать инвестпроцессы. А это значит, что среднесрочная программа стимулирования инвестиций в РФ работает.
Дальнейшие шаги сделаны после консультаций с предпринимателями. Они касаются совершенствования налоговой и земельной политики. В первом случае речь идет о соблюдении уровня оптимальной финансовой нагрузки на бизнес, а во втором - установлены два важнейших принципа: налог на собственность - меньше ставки аренды, а от продажи земель госструктуры не должны выжимать доход по максимуму. Приватизация должна стимулировать производство, а не душить эффективный бизнес.
Все дискуссии об инвестициях можно вести бесконечно. Но если не создать инфраструктуру для их привлечения, реальный сектор экономики они не оживят. Поэтому предстоят перемены в бюджетной политике и системе обеспечения кредитования.
В 2006 году появились новые инфраструктурные возможности, которые открывает использование разных видов государственно-частного партнерства (ГЧП). Они могут охватывать проекты по развитию сельских территорий и решать социальные проблемы (например в секторе образования, здравоохранения и ЖКХ).
Петербург вписался в федеральные программы двумя проектами в рамках ГЧП с привлечением средств недавно созданного Инвестфонда - строительство Западного скоростного диаметра и участка скоростной дороги в Москву. Пока подобных проектов всего четыре. Их выбрали по конкурсу, который проведен во время форума. Финансирование откроют в июле-августе 2006-го.
Как пояснили организаторы конкурса, в ближайшее время будет рассмотрено еще 14-19 проектов, и среди них - строительство Орловского туннеля под Невой.
Основная цель Инвестфонда, напомнил вице-премьер, - диверсификация российской экономики. Его средства могут быть использованы по-разному - в виде прямых инвестиций или госгарантий. Сейчас в нем аккумулировано 70 млрд руб. Общая сумма заявок больше.
Внимание приковано к особым экономическим зонам (ОЭЗ). Ректор Академии народного хозяйства Владимир Мау сравнил эти проекты с использованием мирного атома: высвобождаются огромные энергии, но не факт, что они не обернутся Чернобылем для российской экономики. Ведь в 1990-х годах в РФ свободные зоны вырождались в прачечные для отмывания денег.
Александр Жуков заверил, что ошибки того времени учли. Теперь ОЭЗ должны стимулировать рост обрабатывающих отраслей промышленности, выпуск новых видов продукции, внедрение высоких технологий. Одну из шести ОЭЗ создают в Петербурге. Законодательство об ОЭЗ намечено корректировать в зависимости от результатов первых пилотных проектов.
Планируется усилить роль фундаментальной науки. Вице-премьер уверен, что РФ может стать мировым лидером в области нано- и биотехнологий, которые обеспечат "прорыв в развитии цивилизации". Уровень развития "человеческого капитала" - также важный инструмент привлечения инвестиций. И его намерены использовать, как выяснилось на форуме, все страны БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай), где в 2050 году собираются аккумулировать не менее половины мирового ВВП.
Особая роль отведена банковскому капиталу. Однако А. Жуков снова подтвердил жесткую позицию РФ в отношении деятельности иностранных банков: участвовать в капитале российских финансовых институтов или открывать дочерние структуры они могут, но создание прямых филиалов недопустимо. При этом намечено ввести послабления для участия иностранного капитала в проектах недропользования.
Глава Минприроды РФ Юрий Трутнев пообещал, что не все месторождения нефти, меди и золота будут отнесены к стратегическим. А в качестве модели для партнерства в этой сфере привел создание СП в РФ компаниями Conoco Phillips и BHP Billton: проекты нацелены не только на вывоз сырья, но и на его переработку в РФ.
Вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Игорь Юргенс несколько охладил пыл чиновников по поводу ГЧП: его хотят использовать как волшебную палочку для решения всех социальных проблем. Между тем ГЧП - всего лишь "узкая зона концессионного поля".
Разрастание госсектора на Западе происходит, потому что население стран стареет, быстро выбывают из оборота основные фонды. И ГЧП позволяет использовать свободные госсредства, для того чтобы сэкономить в будущем на непомерных расходах на пенсии и социальные пакеты.
В РФ существует повышенный риск банкротства ГЧП: миллиарды сваливаются на экономику с низкой производительностью труда, неразвитой инфраструктурой и "заниженными моральными требованиями бизнеса к себе". В Счетной палате РФ уже предполагают, что работа части ГЧП в ближайшее время будет обрастать скандалами, связанными с нецелевым расходованием средств.