• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Все свободны!

Итоги. 2006. № 26. 26 июня

..Так что прежде чем рубль станет реально конвертируемым, экономика должна стать гораздо более монетизированной", - заявил недавно управляющий директор компании "Тройка Диалог" Евгений Гавриленков...

С 1 июля российской национальной валюте предоставляется полная свобода передвижений. Как распорядиться этой свободой самому рублю и его обладателям?

"Карбованцы?! гарно! скильки вам сала?" - немного найдется стран, где так бы радовались российским рублям, как на Украине. Помимо "незалежной" российскую национальную валюту можно сегодня свободно обменять в других странах СНГ и в Балтии. Торги рублями проходят на всех без исключения валютных биржах, существующих на территории бывшего СССР Но что касается конвертируемости нашей национальной валюты за более дальними рубежами, то тут иллюзий строить не надо. Время, когда рублевый счет можно будет открывать за границей и не заботиться об обмене наличных, выезжая из страны, еще не наступило. Хотя российское правительство и старается его приблизить. Так что пока для проведения различных операций за рубежом из России надо вывозить валюту. И вот с 1 июля Банк России снимает последние ограничения на перемещение валютных средств через границу. Событие знаковое, хотя многие препоны были отменены еще год назад. Так что либерализация валютного режима как для частников, так и для юрлиц во многом свершилась. Банки и таможенные органы на прошлой неделе еще не получили соответствующих инструкций ЦБ, но уже известно, что теперь и счета открывать за границей, и нал вывозить будет проще. Однако для реальной конвертируемости рубля этого мало.

Рубли не принимаем
В частности, с 1 июля снимается остававшееся до сих пор препятствие - необходимость для предприятий резервировать на спецсчетах часть ввозимых и вывозимых капиталов. А незадолго до отмены резервирования, в мае 2006 года, был установлен "нулевой" норматив обязательной продажи валютной выручки. Эта мера была введена в 1998 году, сразу после дефолта. Изначально экспортеры вынуждены были продавать на валютной бирже всю выручку, затем планка поэтапно снижалась. Обязательное разрешение ЦБ на зачисление средств в инобанки юридическими лицами было отменено год назад - в соответствии с Законом "О валютном регулировании и валютном контроле в Российской Федерации". Частники пользоваться относительной свободой распоряжаться своими финансами могут уже целый год: обязательное разрешение ЦБ на зачисление средств на счет в инобанке российскими гражданами отменено с 31 июля 2005 года (до этого они могли зачислять без санкции ЦБ суммы, не превышающие 75 тысяч долларов в год). Тогда же были сняты и многие ограничения на вывоз наличных - до трех тысяч долларов можно брать с собой, никого не ставя в известность, а сумму от трех до десяти тысяч следует задекларировать. Если вы вывозите большую сумму, нужно доказать, что она была ввезена в страну ранее, например справкой из банка. Совсем просто и легко, конечно, в жизни не бывает. Потому при открытии счета в инобанке надо соблюсти некоторые формальности, установленные российскими законами. Для начала необходимо уведомить территориальный налоговый орган, дать согласие предоставлять выписки по счету. Затем, выбирая банк, нужно иметь в виду, что ЦБ согласился на открытие счетов только в странах, входящих в ОЭСР или FATF, которая борется против отмывания средств, полученных незаконным путем.
Но есть препятствия и по ту сторону границы. Если вы захотите открыть счета в банках стран ЕС или США, то придется доказывать законность происхождения денег, то есть представить, скажем, справку о доходах или документы на получение наследства. При этом вы должны дать разрешение на проверку всех операций со счетом, если объем средств превышает 15 тысяч евро. Кроме того, есть ограничения "снизу" по сумме, правда, драконовскими их не назовешь. Обычно в солидный банк принимают не менее тысячи евро, иногда - 5 тысяч, некоторые удовлетворяются и пятью сотнями. Но есть банки, которые согласны открыть счет лишь на время пребывания клиента в стране. Не надо забывать и о неснижаемых остатках.
Так или иначе, но либерализация валютного законодательства пока не влияет на вес нашей валюты за рубежом. На вопрос: "Можно ли открыть в вашем банке рублевый счет?" - в двух крупных европейских кредитных организациях "Итогам" дали вполне ожидаемый ответ: "Извините, рубли не принимаем".

Де-юре и де-факто
Свободно конвертируемая валюта - это, как известно, денежная единица, которую можно беспрепятственно перевести в любую другую валюту в любой точке земного шара и в любой момент времени. Наличие такой валюты является своеобразным знаком качества экономики государства-эмитента. Доверие к ней отражает степень влияния страны в мире. Повысить доверие к национальной экономике хотят и российские власти. Момент для того, чтобы формально объявить рубль свободно конвертируемой валютой, выбран удачный. Этому благоприятствуют внутренняя экономическая ситуация, огромное положительное сальдо внешнеторгового баланса, а также мировые финансовые неурядицы. На них, в частности, в своем докладе на Санкт-Петербургском экономическом форуме упирал первый вице-премьер Дмитрий Медведев, говоря о том, что крупнейший эмитент резервной валюты - США - имеет серьезный бюджетный и внешнеторговый дефицит, финансируемый за счет экономик других стран.
Азиатские страны давно готовятся к возможным неприятностям - уже на протяжении десяти лет обсуждается идея создания единой азиатской валюты. Предполагается, что именно она в будущем должна заменить американский доллар в резервах центральных банков стран Юго-Восточной Азии. Правда, даже автор этого проекта, президент Азиатского банка развития Харухико Курода предполагает, что понадобится еще не менее десяти лет. О необходимости появления в мире еще одной резервной валюты задумываются сегодня и страны Персидского залива - основного поставщика нефти на мировые рынки, а также страны Южной Америки. С 1 июля на этом пути нет препятствий и перед Россией. И если учесть стабильность макроэкономических показателей страны за последние шесть лет, то наши претензии представляются не такими уж безосновательными.
"В послании 2003 года я ставил задачу обеспечения конвертируемости рубля. Были намечены определенные планы, и, должен сказать, они выполняются. Сегодня предлагаю ускорить отмену оставшихся ограничений и завершить эту работу до 1 июля текущего года", - заявил Владимир Путин в мае этого года, выступая перед Федеральным собранием. Таким образом, первоначальная дата отмены последних ограничений - 1 января 2007 года, определенная Федеральным законом "О валютном регулировании и валютном контроле", была изменена. Однако очевидно, что президент требует от правительства не формальной, а реальной конвертируемости нац-валюты. А для этого одного снятия ограничений на трансграничные капитальные операции мало. Финансовые власти готовы идти дальше. Минфин и Федеральная таможенная служба объявили, что в скором времени все без исключения таможенные платежи будут взиматься только в российских денежных знаках. Вынашивает российское правительство и планы организации в России нефтяной и газовой бирж, торговля на которых будет вестись за рубли. Все это должно повысить востребованность российской валюты, но для реальной конвертируемости рубля и этого недостаточно.
"Конвертируемость не может быть достигнута волеизъявлением только России и определяется желанием других стран принимать рубли в международных расчетах, она также зависит от состояния и темпов роста российской экономики", - считает вице-президент дочернего банка ING в России Наталья Мельникова. Другими словами, свободно обменивать рубли на другую валюту и быть желанными клиентами в иностранных банках мы сможем только тогда, когда доля России в мировой торговле значительно увеличится. Пока же она не превышает двух процентов, да и цены на основные экспортные товары номинированы не в рублях, а в долларах. "Теоретически для банков-нерезидентов нет ограничений для открытия рублевых счетов и привлечения рублевых депозитов от своих клиентов. В то же время необходима практическая заинтересованность в работе с рублями, которая может быть обоснована наличием значительного спроса", - добавляет Наталья Мельникова.
"Доля нефти и газа в экспорте страны - около 60 процентов, то есть в 2006 году на нее придется около 170 миллиардов долларов в рублевом эквиваленте, а денежная масса М2 - примерно 300 миллиардов долларов. Поэтому, если предположить, что все энергоресурсы будут продаваться за рубли, экономика останется без денег, а это просто невозможно. Так что прежде чем рубль станет реально конвертируемым, экономика должна стать гораздо более монетизированной", - заявил недавно управляющий директор компании "Тройка Диалог" Евгений Гавриленков. По пессимистическим оценкам, реальная конвертируемость отечественной валюты может быть достигнута лет через десять - двадцать, оптимисты отводят на это чуть меньше времени. Например, один из авторов закона о валютной либерализации адвокат Петр Мостовой предполагает, что это может случиться и через три года.
Есть, впрочем, и более близкая, тактическая выгода от либерализации валютного законодательства. Эксперты прогнозируют приход новой категории инвесторов, которым раньше было запрещено вкладывать средства в российский рынок - в уставе некоторых фондов есть запрет на работу в тех странах, где действуют запретительные меры на валютных рынках.

Переворот в сознании
Полная либерализация валютного рынка могла бы произойти и два с половиной года назад, когда закон только был принят. Однако финансовые власти не рискнули отказаться в то время от контроля - ведь для вывоза или ввоза капиталов российским и иностранным компаниям стало бы не нужно испрашивать разрешения у Центрального банка. "Для того чтобы этот закон вступил в действие в полном объеме, необходим был переворот в сознании", - говорит Петр Мостовой. Ведь долгое время считалось, что вывоз капитала из страны -это плохо. Дескать, тем самым российские компании создают рабочие места не для россиян, а российская экономика от этого лишь теряет. "Когда мы только приступили к работе над новым законом "О валютном регулировании и валютном контроле", нам говорили, что мы чуть ли не уничтожения страны возжелали. Однако прошло время, и оказалось, что мы были правы", - вспоминает Петр Мостовой.
Инерционность сознания еще существует. Министерство финансов и Федеральная служба по финансовым рынкам готовы отменить как резервирование, так и специальные счета. Но ЦБ, по слухам, настаивает на сохранении последних. Потому в банках еще не получили соответствующих инструкций на исполнение нового закона. Но вектор финансовой стратегии все же развернулся. В первом квартале этого года, поданным Центрального банка, превышение вывоза капитала над его ввозом в Россию составило 4,1 миллиарда долларов. Если судить по данным платежного баланса, это стабильно средний показатель уже на протяжении пяти лет. Всплески были отмечены только в четвертом квартале 2004 года, когда из страны вывезли на 8,7 миллиарда долларов больше, чем ввезли, и в третьем квартале прошлого - на 8,4 миллиарда больше. И только по итогам прошлого года вывоз не превысил приток средств извне.
Интересно, что динамика трансграничных капитальных операций не показывает никакой зависимости от тех административных ограничений, которые вводил или отменял Центральный банк за эти три года. Все, кто этого хотел, находили способы перевести капиталы за рубеж. Сегодня у правительства и ЦБ другие задачи. Они с трудом справляются с проблемой стерилизации поступающей в страну иностранной валюты и, наоборот, стремятся поощрить вложения российских компаний за рубежом. Подтверждением этому могут служить поддержка правительством процесса слияния российской "Северстали" с европейским Arcelor и экспансии российского бизнеса в страны Восточной Европы. Все это так или иначе сопряжено именно с вывозом капиталов, а не наоборот. Задача поставлена четко. Рубль должен стать привлекательным для иностранных центральных банков в том числе и в качестве резервной валюты и потеснить, если удастся, доллар и евро. Уже в сентябре на сессии в Сингапуре министр финансов России Алексей Кудрин вполне может поставить вопрос о включении рубля в список мировых резервных валют. И отказать ему в этом учредителям Международного валютного фонда будет сложно. Но, включившись в острую конкурентную борьбу за место на международных валютных рынках, России придется играть по жестким правилам мировой экономики.