• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Этого боятся пуще голода Куда идет ЖКХ

Ежедневные новости-Подмосковье. 2006. № 120. 6 июля

...Потому что, как сказала с трибуны съезда проректор Высшей школы экономики Татьяна Четвернина, сейчас люди больше всего боятся потерять жилье, больше даже, чем голода. А если такое мнение получило массовое распространение в России, которая не понаслышке знает, что такое голод, значит, тема была выбрана еще как правильно...

В Климовске прошел Второй съезд экономистов Московской области. Его программа: "Реформа ЖКХ - проблемы и пути решения". Инициаторами проведения съезда выступили Московское областное экономическое общество (региональное отделение Вольного экономического общества России) и администрация города Климовска, поддержку съезду оказали губернатор и правительство Московской области, Государственная дума РФ и Московская областная Дума.
Поначалу могло показаться, что тема несколько "заужена", что это вопрос больше для научно-практической конференции, проводившейся в рамках съезда, что ученые-экономисты должны "летать повыше" проблем жилкомхоза, но, если продолжить образ, быстро оказалось, что в данном случае имеют место полеты над бездной. Потому что, как сказала с трибуны съезда проректор Высшей школы экономики Татьяна Четвернина, сейчас люди больше всего боятся потерять жилье, больше даже, чем голода. А если такое мнение получило массовое распространение в России, которая не понаслышке знает, что такое голод, значит, тема была выбрана еще как правильно...
Президент Московского областного экономического общества Анатолий Романцов, вице-президент Вольного экономического общества (ВЭО) России Ирина Воронова, председатель Комитета Государственной думы РФ по вопросам местного самоуправления Владимир Мокрый (его доклад был зачитан на съезде), депутат Московской областной Думы Иван Жук, уже упоминавшаяся профессор Татьяна Четвернина и другие специалисты рассмотрели современное состояние ЖКХ с разных сторон, но пришли к сходным выводам -положение очень тревожное, необходимо изменение государственной политики в этой сфере. Как эмоционально выразился Иван Жук, государство должно повернуться лицом к человеку. Аплодисментами были встречены его слова о том, что чрезмерно изношенные инженерные системы нашего коммунхоза -это бомба, что приведением этих систем в нормальное состояние должно заниматься государство, а не муниципалитеты. Ораторы подвергали аргументированной критике проводимую государством политику перекладывания как можно большей доли коммунальных тягот на плечи простых граждан. Отмечалось, что в западных странах с развитой рыночной экономикой не ожидают от ЖКХ, что оно станет прибыльным. В богатой-пребогатой Швеции, например, государство оплачивает 50 процентов стоимости проезда на общественном транспорте. А у нас в стране возложение капитального ремонта жилья на собственников, которым это не по карману, привело к тому, что объем аварийного жилья в стране практически удвоился с 2000 по 2005 год (с 50 до 93 миллионов квадратных метров). Сейчас для восстановления жилого фонда России нужно примерно 2 триллиона рублей...
Резкой критике была подвергнута на съезде экономистов современная политика в области жилищного строительства. Говорилось о недоступности ипотеки, о неоправданно высоких ценах на новые квартиры. Если квадратный метр жилья стоит 2,5 тысячи долларов, то 40-метровая квартира обходится в 100 тысяч долларов. Знатоки арифметики могут подсчитать, за сколько десятилетий "потянет" такую квартиру человек, зарабатывающий в месяц 10 тысяч - разумеется, не долларов, а рублей. Сторонники правительственной линии могли бы на это возразить - мол, жилье-то все равно строится, и строится много, и продается, а в условиях рыночной экономики это означает, что оно - по карману покупателю! Но это лукавый довод. На съезде откровенно говорилось о том, что жилье в значительной степени идет не тем, кто в нем нуждается. Квартиры скупают богачи, для них это надежное помещение капитала. Есть ли тут связь с шумно рекламируемым национальным проектом "Доступное и комфортное жилье"? Недаром на съезде приводились данные опросов, показывающие, что в глазах очень многих людей "начальство" проводит какие-то "реформы", которые не имеют отношения к населению.
В связи с этим на съезде (как, следует подчеркнуть, и на многих других подобных собраниях ученых и практиков) критиковалась позиция государства в отношении пресловутого стабилизационного фонда. Но не только с точки зрения безнравственности держания огромной массы "свободных" денег за рубежом при вопиющей их нехватке в стране. Высказывалось мнение, что сам-то огромный профицит бюджета, которым столь гордятся Греф и его команда, образовался и продолжает образовываться потому, что в стране нашей неоправданно занижена оплата труда. И потому, что на местах остается неоправданно малая доля налоговых сборов, а неоправданно большая ее часть уходит "наверх", в распоряжение федерального правительства, которое перекачивает заработанные нами деньги в свой заграничный мешок.
...Но было бы неверным сказать, что только критикой занимался съезд и, напомним, проходившая в его рамках научно-практическая конференция. Большое внимание было уделено опыту города Климовска, выступившего в роли гостеприимного хозяина съезда. Первый заместитель главы городской администрации Яков Рапопорт, технический директор МУП
"Служба единого заказчика" города Климовска Алексей Юрин, генеральный директор некоммерческого партнерства "Российские полимерные трубопроводные системы" Марат Баймуканов поделились опытом города в решении проблем его жилищно-коммунального хозяйства. А опыт этот был тяжелым. К 2004 году ЖКХ Климовска оказалось в критическом состоянии, износ магистралей составил в среднем 70 процентов, вода подавалась в дома лишь 10-12 часов в сутки. В сущности, как недавно это было! А сейчас хозяйственные руководители города уверенно говорят: это в прошлом.Для того чтобы в кратчайшие сроки кардинально переломить ситуацию, потребовалась новая команда, помощь губернатора и продуманный комплекс инженерных решений, на которых за недостатком места останавливаться не будем. Скажем только, что все удалось сделать в реально существующем правовом поле - отдельных законов для Климовска никто, понятное дело, не писал.
Из чего, конечно, не следует, что правовое поле не надо приводить в порядок. Надо, разумеется, надо! Сколько можно достигать успехов, лишь работая в режиме аврала, штурма, чрезвычайного положения, "особого случая", героического прорыва! Работать надо нормально.
Второй съезд экономистов Московской области принял, как представляется, взвешенную резолюцию. Делегаты и участники съезда призвали одобрить и поддержать социально-экономическую политику правительства Московской области, возглавляемого губернатором Б. В. Громовым, по улучшению условий и повышению качества жизни населения. Правлению, первичным организациям, всем членам Московского областного экономического общества - регионального отделения Вольного экономического общества России - рекомендовано усилить просветительскую работу по формированию общественного экономического сознания общества, соответствующего современной экономической реальности, в частности - реального понимания баланса ответственности государства за решение жилищной проблемы и апатии со стороны отдельных групп населения.
Съезд подчеркивает, что рыночные механизмы не в состоянии осуществить реформу жилищно-коммунального сектора сами по себе, без активного вмешательства государства, и экономическая общественность должна стать источником ценнейшей информации и рекомендаций в этой области. Имеющийся опыт реформы ЖКХ показывает, говорится в резолюции, что без серьезной финансовой поддержки городов и населенных пунктов, без разработки экономически и статистически просчитанных программ их развития, без применения новейших методов экономического прогнозирования и анализа усилия по решению жилищных проблем не будут иметь успеха. Принято решение просить депутатов Государственной думы РФ внести поправки в Жилищный кодекс РФ по замене терминов "городской округ", "сельское поселение" на прежние - "город", "село", "поселок".
Съезд выработал поручения Московскому областному экономическому обществу. Среди них - объединение усилий местных администраций, предпринимателей и общественности в решении задач реформирования жилищно-коммунального сектора. В этом контексте рекомендовано использовать и распространять опыт администрации города Климовска, умело мобилизовавшей внутренние резервы и в короткие сроки решившей важнейшие вопросы жизнеобеспечения города. Съезд считает необходимым учитывать общественные интересы по развитию территорий, обеспечивая возможности для снижения цен на рынке жилья, а также содействовать тому, чтобы объективная информация в области ипотечного кредитования, приобретения жилищных облигаций, объединения средств граждан в жилищном строительстве была доступной для населения.
В ходе заседания президент Московского областного экономического общества Анатолий Романцов вручил дипломы победителям студенческого конкурса молодых экономистов - серпуховчанкам Наталье Коноваловой и Наталье Дурасовой.