• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Помошь неэффективна Государство мешает индустрии больше, чем поддерживает ее

Ведомости. 2006. № 131. 19 июля

...В дискуссиях о стимулировании промышленного роста правительство нередко обвиняют в том, что оно не поддерживает российских производителей в конкурентной борьбе на глобальных рынках. В ответ на эту критику правительство решило сформировать и скоро начнет тратить инвест-фонд, создало особые экономические зоны и готовит слияние госбанков в единый Банк развития, пишет проректор ВШЭ Андрей Яковлев в докладе "Меры государственной поддержки промышленности: масштабы, адресаты, эффективность". В действительности промышленники получают поддержку от государства - просто "ее эффективность оставляет желать лучшего", отмечает Яковлев...

Промышленники зря жалуются на отсутствие внимания государства. Еще в 2004 г. - до начала расходования инвестфонда и создания свободных экономических зон - господдержку получала четверть предприятий, выяснила Высшая школа экономики (ВШЭ). Правда, предприятия считают, что государство больше мешает им, чем помогает, особенно выделяя налоговиков и службу по тарифам.

В сентябре 2005 г. - январе 2006 г. ВШЭ в рамках совместного проекта с Всемирным банком при поддержке Минэкономразвития опросила руководителей 1002 крупных и средних предприятий обрабатывающей промышленности с численностью 100-1000 человек в 49 регионах. Компании работают в пищевой, текстильной и швейной, лесоперерабатывающей отраслях, химии и фармацевтике, металлургии, машиностроении и производстве электронного и электротехнического оборудования.

В дискуссиях о стимулировании промышленного роста правительство нередко обвиняют в том, что оно не поддерживает российских производителей в конкурентной борьбе на глобальных рынках. В ответ на эту критику правительство решило сформировать и скоро начнет тратить инвест-фонд, создало особые экономические зоны и готовит слияние госбанков в единый Банк развития, пишет проректор ВШЭ Андрей Яковлев в докладе "Меры государственной поддержки промышленности: масштабы, адресаты, эффективность".
В действительности промышленники получают поддержку от государства - просто "ее эффективность оставляет желать лучшего", отмечает Яковлев.
В 2004 г. господдержку получали 25% предприятий, выяснила ВШЭ. О помощи государства в стимулировании инноваций заявили 12, 6% опрошенных, инвестиций - 16, 4%, а экспорта - 3% (некоторые компании получали несколько видов госпомощи). Еще 28% компаний приняли участие в госзакупках - их Яковлев считает косвенной формой господдержки, обеспечивающей предприятию регулярный, стабильный спрос на продукцию.
Государство помогает не всем. Больше шансов получить помощь у крупных успешных предприятий, госкомпаний, компаний с большой долей иностранных акционеров, инновационно активных компаний. Компании, имеющие от экспорта больше 10% выручки, получают господдержку в 1, 5 раза чаще, чем остальные, поясняет Яковлев. Правда, в основном это госпомощь, не связанная с экспортной деятельностью. В последние годы меньше шансов на господдержку у предприятий с непрозрачной структурой собственности, добавляет он.
Но большинство предприятий находят помощь (особенно на федеральном уровне) неэффективной. Большинство ведомств не влияет на деятельность предприятий ни позитивно, ни негативно, считает 60-80% опрошенных Исключение - Мининформсвязи, ФСФР и Минобразования и науки. Больше 80% предприятий полагает, что они не влияют на их бизнес, но позитивных оценок больше, чем негативных, как и у Федеральной службы занятости. Влияние Федеральной налоговой службы на предприятия считает нейтральным меньше 40% предприятий - она рекордсмен по негативным оценкам. Почти половина респондентов считает, что влияние ФНС отрицательно, и лишь 10% оценивает его позитивно. Причина непопулярности - проблемы с возвратом НДС, на которые пожаловались 58% экспортеров, отмечает Яковлев.
Многие компании ничего от государства не получают. Среди них Архангельский ЦБК и другие лесопромышленники, отмечает Наталья Пинягина, директор по развитию комбината. Правительство пообещало субсидировать процентные ставки по кредитам для экспортеров, но пока субсидий нет, отмечает советник председателя совета директоров АФК "Система" Владимир Рудашевский. Господдержки "Система" не получала, а госзаказы - например, на изготовление биочипов для паспортов - не принесут сверхдоходности, хотя улучшат имидж.
А вот экспортеры подтверждают, что государство о них помнит. "Ильюшин финанс" получает экспортные кредиты, говорит замгендиректора по экономике Николай Дадонов. Через Росэксимбанк правительство примерно полгода назад предоставило кубинским компаниям банковские гарантии на $94 млн на покупку двух самолетов Ил-96-300, аналогичная схема будет применена в 2006 г., говорит Дадонов. А Челябинский цинковый завод (входит в группу ЧТПЗ) доволен уже тем, что полгода декларирует экспорт в электронной форме. Время на оформление декларации сократилось с суток до часа, рассказывает представитель ЧТПЗ Анна Левитанская.
Проблемы с возмещением НДС, на которое уходит до полутора лет (с учетом судов), перекрывают эти радости. А железнодорожные тарифы повышаются за год минимум на 50%, что больно ударяет по лесопромышленникам, сетует депутат Госдумы Владимир Крупчак.
Система госзакупок работает скорее в интересах государства, чем поставщиков, уверен замдиректора Межведомственного аналитического центра Юрий Симачев, так что считать госзаказ формой поддержки не стоит. А помогать сильным - в интересах государства, ведь это увеличивает рост налоговых поступлений, говорит Симачев. Но эффект от многих мер невелик, соглашается эксперт ЦМАКП Владимир Сальников: даже обсуждаемое правительством субсидирование половины затрат на НИОКР даст предприятиям дополнительно средства лишь в 1, 5% выручки.