• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Экономику спасет зарплата Академики сочиняют экономическую программу для будущего президента

Газета. 2006. № 127. 21 июля

..."Независимо от имени будущего президента и его экономических взглядов мы считаем необходимым проинформировать новое руководство страны о возможных сценариях и границах политических маневров, а также об их последствиях", - объяснил нынешнюю задачу РИО-Центра Игорь Юргенс. Эксперты центра пытаются описать несколько сценариев либеральной, патерналистской или "дирижистской" экономической политики, которая может быть реализована после 2008 года...

"Заработную плату в рыночном секторе за несколько лет нужно повысить минимум вдвое, и это станет главным стимулом для роста эффективности экономики". С таким рецептом нового экономического курса выступил вчера академик Виктор Ивантер на "круглом столе" в РИО-Центре, где продолжается работа над вариантами экономической программы для будущего президента России.
РИО-Центр (Центр развития информационного общества) был создан три года назад усилиями Мининформсвязи как научная дискуссионная площадка, на которой главным образом обсуждались концепции преодоления "цифрового" (а не аналогового) отставания России. Однако после того как председателем правления центра стал вице-президент РСПП Игорь Юргенс, РИО-Центр превратился в место выработки альтернативных вариантов экономической политики России на период 2008-2015 годов.
"Независимо от имени будущего президента и его экономических взглядов мы считаем необходимым проинформировать новое руководство страны о возможных сценариях и границах политических маневров, а также об их последствиях", - объяснил нынешнюю задачу РИО-Центра Игорь Юргенс. Эксперты центра пытаются описать несколько сценариев либеральной, патерналистской или "дирижистской" экономической политики, которая может быть реализована после 2008 года.
По словам Юргенса, для работы над экономическим докладом для будущего президента у экспертов РИО-Центра есть полтора года. "Сегодня нас еще никто не торопит, и мы можем подробно анализировать самые разные сценарии - от крайне либерального до крайне патерналистского", обнадежил ученых-экономистов Юргенс. При этом в необходимости изменения экономического курса никто из экспертов не сомневается. Но если левые экономисты объясняют необходимость смены курса угрозой "примитивизации экономики и одичания страны", то правые указывают на растущее отставание России от бывших советских республик. "Обидно, что после развала СССР небогатая Эстония обогнала нас по ВВП на душу населения более чем в 4 раза", - объяснил свои претензии Юргенс.
Один из вариантов нового экономического курса вчера предложил директор Института народнохозяйственного прогнозирования Виктор Ивантер. По мнению академика, основой технологической модернизации экономики должна стать реформа заработной платы. Суть этой реформы состоит "в понуждении частного бизнеса к многократному росту оплаты труда в обмен на снижение налогового бремени". Рост доходов населения увеличит спрос на отечественную продукцию и одновременно позволит сократить расходы государства на субсидирование ЖКХ и другие социальные программы. Растущий внутренний спрос подтолкнет рост в обрабатывающих секторах, которые увеличат инвестиции и смогут более успешно, чем сейчас, конкурировать с импортом. Этот сценарий развития академик называет "инновационным" - в отличие от "инерционного", который не предполагает смены экономического курса. В конечном счете при инновационном сценарии Ивантера рост зарплат приведет к более высоким темпам экономического роста (см. графики) и более прогрессивной структуре производства.
Впрочем, рецепт академика не лишен и недостатков. Так, по словам директора Института социальной экономики РАН Александра Рубинштейна, рост зарплат и уменьшение госрасходов приведет к сокращению числа занятых в сфере образования, здравоохранения и культуры. С другой стороны, по мнению либеральных экономистов, сокращение налогов и рост зарплат могут поставить под угрозу достигнутую за последние годы финансовую и экономическую стабильность.

[Графические материалы:
Темпы роста ВВП и потребления домашних хозяйств, в % для инерционного и инновационного сценария
Доли импорта в товарообороте и отраслей ТЭК в продукции промышленности, в % для инерционного и инновационного сценария
Материал доступен в бумажной версии издания]