• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Мнение

OPEC.RU. 2006. № 10:42. 24 июля

Консолидация газовой отрасли – шаг не только естественный, но и наиболее «экономичный»

Алексей Владимирович, Президент подписал закон об экспорте газа, по которому исключительное право на экспорт этого сырья, как сжиженного, так и газообразного, закрепляется за Газпромом и его дочками. В результате независимые поставщики потеряют до 4 млрд. долларов. При этом один из разработчиков этого закона, депутат Язев, неоднократно подчеркивал, что газ – это наше стратегическое сырье, а, значит, торговать им может только государство. Но ведь газ – это не единственное стратегическое сырье. Что же, теперь нужно вводить госмонополию на нефть, металл, лес и так далее?! При желании все это можно представить как национальное достояние.
Вы правы, все можно представить как национальное достояние, все, что экспортируется, все, что торгуется на мировом рынке. Но все-таки газ – это особая история, причем по двум причинам. Во-первых, это сырье будущего, наиболее передовое, экологичное, и в известном смысле все более незаменимое: в конце концов, автомобили на газе только набирают популярность, а вот кухонных плит на керосине становится все меньше. Во-вторых – и это еще важнее – если по запасам других видов минерального сырья (нефти, металлов, древесины и т.п.) Россия всего лишь входит в число мировых лидеров, то по газу мы, безусловно, первые как по запасам (60% разведанных мировых), так и по добыче (25%). Если у нас есть какой-то безусловный экономический аргумент отстаивания своих интересов в международных делах, то это, прежде всего, все что касается добычи, транспортировки и реализации газа.
А зачем при этом устраивать госмонополию, ведь достаточно ввести достаточно жесткое госрегулирование этого рынка? Зачем отсекать частников?
Это отдельный вопрос. С чисто экономической точки зрения такой необходимости, конечно, нет; более того, можно предположить, что конкуренция и этой отрасли пошла бы на пользу, однако разговорам о реформе Газпрома двух-трехлетней давности, по-видимому, окончательно положен конец. Газ объявлен стратегическим сырьем, источником дохода государства и – признаем мы это официально или нет – инструментом его внутренней и внешней политики. Конечно, консолидированную политику в области добычи и продажи газа можно вести и руками частных компаний, как это наглядно показывает опыт развития нефтяной отрасли России последних лет. Однако это все-таки несколько сложнее, чем иметь дело с одной компанией, во главе которой стоит «свое» руководство, проверенное годами совместной работы. С точки зрения преследования политических целей консолидация газовой отрасли – шаг не только естественный, но и наиболее «экономичный» в смысле издержек управления процессом.