• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Как занять место под солнцем, а не под каблуком у соседа?

Трибуна. 2006. № 31. 11 августа

...Наш провал на подступах к ВТО вице-президент РСПП Игорь Юргенс рассматривает как крупнейшую провокацию со стороны США. Эксперт считает, что данный факт может иметь далекие последствия как для нашей страны, так и для мирового сообщества. Чтобы избежать нарастания напряженности между двумя мировыми державами, целесообразно создать некий российско-американский антикризисный центр...

Как будет строиться мировая энергетическая политика после саммита "Большой восьмерки"? Этой теме в РИО-центре был посвящен "круглый стол" "Мир и ТЭК после саммита G-8", в котором приняли участие ведущие российские экономисты и политологи.
По ожиданиям экспертов, в августе Россия объявит итоги тендера среди иностранных компаний на разработку месторождений Баренцева моря. Победители наряду с "Газпромом" будут участвовать в освоении прибыльных нефтегазовых кладовых на северном шельфе.
Получить доступ к нашим энергетическим ресурсам мечтают многие зарубежные инвесторы. Но, как известно, Россия с настороженностью относится к подобным намерениям, соглашаясь видеть иностранцев только в роли младшего партнера в совместных предприятиях с "Газпромом".
Впрочем, ресурсный потенциал РФ настолько велик, что разработка месторождений в любом качестве для иностранцев остается исключительно выгодным делом. Не случайно претендентами на газоконденсатные кладовые Штокмана выступают крупнейшие американские и норвежские нефтяные компании. Кому из них отдаст предпочтение Россия? У аналитиков в этом вопросе единства нет. Одни считают, что победить должны американцы - ведь значительную часть штокмановского газа планируется поставлять на североамериканский рынок в сжиженном состоянии. Другие полагают, что Кремль все-таки остановит свой выбор на Норвегии: во-первых, недавно благополучно разрешен территориальный спор между Москвой и Осло по Баренцеву морю. Во-вторых, Россия вряд ли простит ту свинью, что подложили ей на пути в ВТО Соединенные Штаты. Напомним: в качестве непреодолимого барьера при вступлении РФ во Всемирную торговую организацию американцы вытащили вопрос о фитосанитарных нормах для свинины, поставляемой на российский рынок. Этот грубый финт, по мнению аналитиков, не останется без ответа.
Наш провал на подступах к ВТО вице-президент РСПП Игорь Юргенс рассматривает как крупнейшую провокацию со стороны США. Эксперт считает, что данный факт может иметь далекие последствия как для нашей страны, так и для мирового сообщества. Чтобы избежать нарастания напряженности между двумя мировыми державами, целесообразно создать некий российско-американский антикризисный центр.
Вице-президент Российского центра информационного развития общества (РИО-центр) Алексей Волин пояснил корреспонденту "Трибуны", что теперь вступление России в ВТО "откладывается на многие годы, вплоть до никогда". Это, безусловно, наложит свой отпечаток на энергетическую политику России.
Ситуация на мировом энергетическом рынке складывается непростая. Спрос на энергоресурсы растет, но растет и конкуренция. Наша страна еще многие годы будет оставаться одним из крупнейших поставщиков нефти и газа. Однако нам придется балансировать на мировом энергетическом поле, как канатоходцу над пропастью. Россия соседствует с тремя сверхдержавами: Америкой, Евросоюзом и Китаем. Баланс в этом треугольнике очень сложен. Он дает как массу преимуществ (но чтобы их использовать, нужно быть очень мудрым игроком и ни к кому особо не приближаться), так и немало сложностей (любой из сверхдержавной троицы нас может "подловить" и поставить в очень невыгодное экономическое положение).
Что же нужно предусмотреть, чтобы избежать досадных промахов и ошибок? Прежде всего следует сделать уверенный шаг к многополярности, убеждены эксперты РИО-центра.
Не следует чрезмерно "завязываться" на Европу, так как ЕС склоняется к пересмотру топливно-энергетического баланса с упором на ядерную энергетику (даже в тех странах, которые публично отказались от строительства АЭС). В связи с этим может измениться отношение к нашим традиционным энергоносителям - нефти и газу.
И все же российскому экспорту есть куда развиваться. Но наши права на международном рынке должны быть максимально защищены.
В рамках саммита принята декларация о равенстве потребителя и поставщика энергоресурсов. Это безусловная победа российской стороны. На этой основе должна строиться энергетическая политика России и со странами Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). Сегодня отношения России с Индией и Китаем развиваются так же стремительно, как и экономика этих стран. Для России азиатский рынок особенно привлекателен, поскольку здесь есть незаполненные ниши. Правда, и тут нас поджидает немало "подводных камней". Китай по многим параметрам - более сложный для нас переговорный партнер, чем Европа. Китайцы огромное значение придают вопросам государственности. При всей заинтересованности в энергопоставках из России они вряд ли захотят иметь дело с компаниями, лишенными государственного участия. Зато с такими госконцернами, как "Газпром" и "Роснефть", китайская сторона охотно идет на сотрудничество.
Строительство нефтяных и газовых магистралей, создание нефтегазоваой инфраструктуры на востоке страны укрепят позиции России на рынках АТР.
Однако аналитики предупреждают, что китайцы, как и европейцы, постараются получить максимальный доступ к нашим недрам и свою долю в российских компаниях. В этом нет ничего плохого, если мы будем просчитывать каждый свой шаг, чтобы ненароком не оказаться под каблуком могучего соседа.