• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

На кризис уже накопили

Бизнес. 2006. № 155. 23 августа

Главный экономист ИК "Тройка Диалог" Евгений Гавриленков: "Даже в случае ухудшения мировой конъюнктуры, прежде всего цен на нефть, никакого резкого ухудшения ситуации с финансами не произойдет, изменения станут происходить плавно, и правительство сможет сгладить их коррекцией своей бюджетной политики, дефицита не допустят".

Аналитики ИК "Ренессанс капитал" проверили, каким потрясениям способен противостоять стабилизационный фонд, аккумулированный Россией в настоящий момент. Оказалось, что накопленных средств даже при самом плохом раскладе - кризисе, аналогичном 1998 году, - уже достаточно. В стабфонде накоплено средств, достаточных для покрытия бюджетного дефицита, в размере 2-3% ВВП на протяжении нескольких лет. Российские экономисты в целом согласны с этими оценками. Специалисты "Ренессанс капитала" советуют правительству начать тратить "лишние" средства стабфонда вне границ страны на обучение российских ученых и инженеров в иностранных вузах - это предложение не встретило поддержки их коллег.
Методика, примененная ИК "Ренессанс капитал", такова: аналитики взяли дефицит госбюджета 1998 и 1999 годов и размер ВВП конца 1990-х. Эти параметры они приложили на сегодняшнюю макроэкономическую ситуацию. В результате таких подсчетов получилось, что уже накопленных в стабфонде $70 млрд. должно с запасом хватить на покрытие в течение двух лет бюджетного дефицита в 3% ВВП уровня 2006-2007 годов. Причем с лихвой - на это уйдет всего 85% стабфонда, остальные накопленные деньги уже "лишние".
Коллеги согласны с выводами "Ренессанс капитала". По подсчетам главного экономиста ИК "Тройка Диалог" Евгения Гавриленкова, к концу года за вычетом платежа в $22 млрд. Парижскому клубу в стабфонде будет накоплено около 7-8% ВВП, чего с запасом хватит на три года покрытия бюджетного дефицита в 2% ВВП.
При этом Гавриленков сомневается в том, что в этом будет нужда: повторение кризиса по сценарию 1998 года он считает маловероятным. Сегодня не видно механизмов, которые привели бы к резкой дестабилизации системы госфинансов, уверен он. "Сравнивать 1998 год и сегодняшний день невозможно, тогда была другая макроэкономическая и бюджетная политика, был жестко фиксированный курс рубля. Даже в случае ухудшения мировой конъюнктуры, прежде всего цен на нефть, никакого резкого ухудшения ситуации с финансами не произойдет, изменения станут происходить плавно, и правительство сможет сгладить их коррекцией своей бюджетной политики, дефицита не допустят", - говорит Гавриленков.
Однако даже несмотря на то, что основная задача, поставленная перед стабфондом при его создании, - обеспечить безболезненное прохождение периода низких цен на нефть - выполнена, средства в него все равно будут перечисляться и дальше. "Сегодня основная задача стабилизационного фонда - стерилизовать те избыточные нефтедоллары, которые еще довольно долго будут приходить в Россию", - пояснил старший экономист Deutsche UFG Ярослав Лисоволик.
Что с ними делать аналитик пока не знают. Стратегия Минфина им нравится. "Нужно менять методику управления этими средствами. Размещение их в низкодоходных западных бумагах не способствует росту нашей экономики", - считает главный управляющий директор УК "Альфа-Капитал" Валерий Петров.
"Ренессанс капитал" предлагает вкладывать средства в человеческий капитал, направляя новые поступления в стабфонд на обучение российских специалистов за рубежом. Но и у этой идеи есть критики. "Конечно, идея с обучением российских специалистов за рубежом новая, свежая и довольно здравая, но, боюсь, она встретит массу противников в России. Сразу возникнут вопросы: а зачем отдавать деньги иностранцам, почему не развивать на них свою науку и образование, которым не хватает финансирования", - говорит Ярослав Лисоволик.