• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

ОТ ТРУДОВ ПРАВЛЕНЫХ

Брянский рабочий. 2006. № 125. 22 августа

Замдиректора Центра трудовых исследований Высшей школы экономики Ростислав Капелюшников: "Если бы нашлись механизмы реализации всех правил на практике, это могло бы привести к катастрофе". Обанкротились бы 5 процентов предприятий, а еще 5 процентов не смогли бы нанимать сотрудников, считает он.

Трудовой кодекс вступил в силу в 2002 г. (до него страна 30 лет жила по КЗоТу 1971 г.). Работодателям он сразу не понравился - они ожидали документа, просто и исчерпывающе описывающего их взаимоотношения с работниками, а получили сборник противоречащих друг другу и часто неисполнимых правил. Правда, им оставили надежду: тут же началась правка кодекса. Б начале июня этого года многострадальные изменения наконец приняла во втором (основном) чтении Госдума. Тут же выяснилось, что 600 поправок - двести с лишним страниц текста - вновь разочаровали работодателей: они исправляют только часть неточностей и продолжают осложнять им жизнь.
Может, так бы и жили дальше по привычке: законодатели придумывают, как еще защитить работников, работодатели - как обойти их указания, трудовые инспекторы - как побольше содрать штрафов. А работники - люди подневольные - покорно исполняют правила, принятые в их компании. Но, как утверждают эксперты, так больше нельзя: если в ближайшие пять - десять лет не изменить трудовое законодательство радикально, оно может остановить экономический рост в стране. Работать мало и плохо в России стали еще в советское время, во времена всеобщей занятости, - эффективность труда, несмотря на всю пропаганду вроде стахановского движения и вручения званий Героя Труда, не считалась таким уж важным показателем. Большинство населения тихо сидело всю жизнь на одном и том же рабочем месте с "девяти до шести", имея гарантированные час на обед, премию за квартал и надбавку за знание языка. И никаких сверхурочных.
После распада СССР начались стандартные для постсоциалистической Восточной Европы реформы - ввели минимальную зарплату и налоги на фонд оплаты труда, разрешили забастовки и коллективные договоры. Во всех бывших странах соцлагеря это вместе с кризисом экономики дало один и тот же эффект: миллионы людей оказались на улице, бастовали целые отрасли, а правительства падали, как осенние листья. Но по завершении перехода к капитализму все успокоилось. Рынок труда приобрел западноевропейские черты: довольно высокая безработица и высокий уровень защиты прав трудящихся. При этом массовая безработица хоть и переносилась болезненно населением, но была неизбежна для экономики переходного периода. Работники, уволенные с неэффективных заводов, рано или поздно находили себе занятие, например, в быстро растущей сфере услуг. И главное, занятость в Восточной Европе снизилась на столько же, на сколько упало производство. Скажем, в самом тяжелом случае - в Болгарии - ВВП за 90-е годы снизился на 29 процентов, а без работы осталась четверть населения. То есть каждый работник производил по крайней мере не меньше, чем в 80-е.
В России ничего подобного не случилось. В самый тяжелый момент для экономики, в 1998 г., без работы осталось 14 процентов трудоспособного населения, и то ненадолго: сейчас, например, в стране 7,6 процента безработных. При этом все 90-е падала стоимость труда: людям задерживали зарплату, когда инфляция была низкой, и не индексировали ее, когда цены росли быстро. В результате к 1999 г. реальная средняя зарплата была на 60 процентов ниже, чем в 1991-м. Одновременно упала производительность труда. Многие числились на какой-нибудь работе, но на самом деле там не работали. Получалось, что россияне работали еще меньше и еще хуже, чем в советское время. ВВП стремительно падал. Высокая занятость была обеспечена тем, что никто не соблюдал трудовое законодательство - в теневом секторе людей быстро нанимали и так же увольняли в случае кризиса, чтобы, когда гроза пройдет, нанять на временную работу снова. Чего только ни выдумывали, чтобы обойти КЗоТ: при приеме на работу требовали написать заявление об увольнении по собственному желанию с подписью, но без даты, принудительно переводили на неполный рабочий день или вовсе отправляли в вынужденный неоплачиваемый отпуск, вспоминает замдиректора Центра трудовых исследований Высшей школы экономики Ростислав Капелюшников. Так поступали даже государственные предприятия. Бюджетники, не получавшие зарплату месяцами, перекрывали дороги и устраивали затяжные голодовки. О том, что их права нарушаются, в 2002 г. социологам Татьяне Заславской и Марине Шабановой заявила треть работавших на госпредприятиях (и меньше четверти сотрудников частных компаний). В результате, как и в Восточной Европе, произошел переток рабочей силы из крупных промышленных компаний в мелкие. С 1991 г. доля занятых в больших компаниях сократилась с 80 до 60 процентов, в абсолютных цифрах - на 20 млн. человек. Система, спонтанно сложившаяся в России в 90-е годы - не благодаря КЗоТу, а вопреки ему, - не похожа ни на одну модель рынка труда. Англосаксонская традиция (США, Австралия, Канада, Великобритания) предполагает либеральное к работодателям законодательство (например, в США об увольнении работника обязаны предупреждать всего за 2 дня), поэтому сотрудники трясутся из-за минутного опоздания. При этом все компании строго соблюдают норму о минимальной почасовой оплате и платят социальные взносы. В Западной, а теперь и в Восточной Европе жесток и закон, и контроль за его соблюдением, поэтому уволить людей крайне сложно, даже если их труд не вполне эффективен.
Российский вариант уникален: закон строг, как в Европе, но его почти никто не соблюдает. "Если бы нашлись механизмы реализации всех правил на практике, это могло бы привести к катастрофе", - говорит Капелюшников. Обанкротились бы 5 процентов предприятий, а еще 5 процентов не смогли бы нанимать сотрудников. Степень законопослушности работодателя зависит от того, что обойдется ему дороже - соблюдение или игнорирование требований кодекса, продолжает Капелюшников. Например, крупные и средние предприятия, где обнаружить нарушения сравнительно просто, а откупиться от проверки дорого, чаще вынуждены делать вид, что соблюдают кодекс - методов сделать все "чисто" много. А малым предприятиям выгоднее попросту игнорировать требования законодательства и платить взятки трудовой инспекции.
"Не по КЗоТу" нанять и уволить в России долгие годы было легко и дешево. Работники принимали это "ущемление прав" как должное. Владелец нескольких фруктово-овощных точек в подмосковных Люберцах Николай Иванов (зарегистрирован как предприниматель без образования юридического лица) уже пять лет в этом бизнесе и ни разу не слышал от своих работников даже просьбы завести им трудовые книжки: "Им что надо - чтоб деньги платили без задержек и столько, сколько обещали. Я и плачу. А особо сюсюкаться незачем - все равно они работают недолго, по полгода где-то", - говорит ПБОЮЛ Иванов. Алексей, работающий на другого ПБОЮЛ Иванова, только столичного и занимающегося сантехническими работами, оформлен так же - то есть никак. "На государство рассчитывать не привыкли, ни трудовые книжки, ни трудовые законы нам не нужны - проще договориться прямо с шефом, все равно решения принимает он", - слово "шеф" Алексей произносит, почти как крепостной крестьянин слово "барин". Именно армия бесправных сотрудников и безответственных работодателей, считает Капелюшников, помогла стране адаптироваться к переменам 1990-х. Сейчас ее ряды редеют. Крупные и средние компании, до сих пор не соблюдающие Трудового кодекса, наращивают производительность за счет увольнения сотрудников. По прогнозу Капелюшникова, в перспективе такие работодатели потеряют еще порядка 2 - 3 процента штата.
Уволенные отправляются прямиком в госсектор, и с удовольствием - там теперь соблюдаются все законы о труде. Последние четыре года количество чиновников и бюджетников растет (только за 2005 г. чиновников стало больше на 11 процентов - теперь их почти 1,5 млн.). Производительность в госсекторе падает (в прошлом году - на 4,1 процента). При этом отрасли, игнорирующие трудовое законодательство - например, строительство, - увеличили за год производительность на 7 - 15 процентов. Так что новобранцы армии госслужащих опять же работают "мало и плохо", отмечает аналитик 'Тройки Диалог" Антон Струченевский: "Напрягаться сильно не надо, а зарплата приличная - получается такая форма социальной поддержки".
Все это кажется не очень страшным, пока на рынке труда не ощущается демографического спада: сейчас количество трудоспособных граждан пока еще растет - в трудоспособный возраст вступают дети беби-бума 80-х. В ближайшие годы новых работников будет становиться все меньше, но армия госслужащих будет продолжать расти - так будет, пока нас "будут развращать нефтяные деньги", сетует Струченевский. А ведь рост производительности труда - единственный резерв экономического роста. Если так дальше пойдет, то и до спада недалеко.
Наличие таких неэффективных, но защищенных рабочих мест, кроме всего прочего, тормозит реформу трудовых отношений: чем дальше, тем тяжелее будет государству отменять гарантии для работников "честных" предприятий. Но радикальной правки Трудового кодекса в ближайшее время не предвидится, и бизнесменам остается лишь готовиться к очередным проверкам. Один из подмосковных трудовых инспекторов на условиях анонимности рассказал, что нарушения есть в 95 - 97 процентах компаний - "как серьезные, вроде отсутствия трудовых договоров в письменном виде, так и вполне невинные - когда нет подписей всех сотрудников под правилами внутреннего распорядка". Штрафы за нарушения небольшие - от 500 до 5000 руб., но директора во многих случаях могут дисквалифицировать на срок до трех лет - это парализует работу компании. И предприниматели действуют известным способом - договариваются. "Как с нарушением правил дорожного движения, когда могут лишить прав: инспекторы, как ДПС, предлагают за определенную мзду закрыть глаза на нарушения, только суммы куда больше - от 500 до 10 000 долл. в зависимости от размера предприятия и серьезности проступка", - рассказывает корпоративный юрист-"трудовик".
В конце концов, предприниматели и сами хотели бы соблюдать законы - если бы это было физически возможно. Даже среди мелких бизнесменов есть вполне сознательные. "Мы же нормальные люди", - уверяет ПБОЮЛ Иванова из города Иванова, владелица небольшой мастерской, шьющей строительные рукавицы. Галина Иванова оформляет своих швей по трудовому договору и дает им отпуска. Согласна даже завести им трудовые книжки: "Может пригодиться - для расчета пенсии, например". Только и у самой Галины Борисовны трудовая книжка уже десять лет лежит заброшенная. Центр трудовых исследований два года назад выяснил, сколько работодатели экономят за счет игнорирования трудового законодательства - получилось от 15 до 35 процентов всех расходов на содержание работников.