• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Какой смысл спорить о том, какой механизм лучше, если соответствующих политических решений так и не принято?

OPEC.RU. 2006. № 11:49. 28 августа

Профессор ГУ-ВШЭ Иван Родионов: "Относительно повышения внутренних цен на газ, очевидно, что надо повышать. ...надо четко разделить газ для населения и газ для промышленности. Газ для населения может быть частью государственной социальной программы... Сегодня, при существующей политике государства в области уровня жизни населения, ставить вопрос о том, что цена на газ для населения будет доведена до рыночного уровня - бессмысленно".

Иван Иванович, глава РГО и депутат Госдумы Валерий Язев считает, что в ближайшие 10-15 лет темпы газификации должны оставаться на нынешнем уровне, этого будет вполне достаточно, а 100% газификация – это абсурд. Кроме того, Язев считает, что не следует создавать дополнительные механизмы для привлечения в газовую отрасль инвестиций. А вот внутренние цены на газ повышать надо, поскольку они сильно отстают от инфляции. И если их повысить, то можно будет дотировать из бюджета незащищенные слои населения.

То есть, Язев занимает прогазпромовскую позицию: новые инвесторы нам в отрасли не нужны, давайте лучше тарифы повышать! И не дай Бог не заканчивать газификацию, ведь нужно же обоснование необходимости повышения тарифов!

Так ли это следует понимать? И каков Ваш взгляд на эту проблему?


Я согласен, что газификация – процесс, который должен идти органично. Это дело местных властей и никого другого. С внешними инвесторами, без внешних инвесторов - определять это местным властям, это не дело Газпрома. Газификация не является панацеей и совершенно не обязательно, чтобы к каждому населенному пункту был подведен газ, это очевидно. Можно вспомнить конец XIX века, когда не было электричества, а были газовые рожки. Данная задача подобна тому, чтобы снова внедрить по всей стране газовые рожки. Где-то разумно делать электричество, где-то могут быть дизель-генераторы, где-то альтернативные источники - солнечные батареи, ветроэнергостанции и т.п. Газификация - большой и дорогостоящий инфраструктурный проект и зарывать трубы в землю не всегда разумно.

Если говорить о стимулировании притока инвестиций в газовую отрасль, то мне кажется, никто этот вопрос и не ставит, и непонятно, с кем тут г-н Язев спорит. Капитализация Газпрома уже обеспечила максимально возможный уровень комфорта в области инвестиций в эту отрасль. Будут там независимые компании или не будут, сильные это будут компании или нет - это не из области экономики, это больше политический вопрос. Шесть лет назад государство начало поддерживать Газпром, который для него является своего рода стратегическим резервом денежных средств на непредвиденные случаи. Это как бы копилочка, своего рода неприкосновенный запас, поэтому мне лично в появление крупных независимых игроков на данном рынке - не верится, соответственно и о значимых инвестициях помимо Газпрома - тоже. Здесь совершенно другие критерии, т.б., что централизация всего бизнеса в одних руках под патронажем государства оказалась достаточно продуктивной.

Относительно повышения внутренних цен на газ, очевидно, что надо повышать. Тарифы на электричество сейчас опять непропорционально оторваны, теперь уже от цены газа. Мы помним, что когда был разрыв между тарифами на электричество и ценами на металлы, получилось, что мы продавали электричество в форме алюминия. Такая ситуация сейчас происходит и с газом. Понятно, что надо четко разделить газ для населения и газ для промышленности. Газ для населения может быть частью государственной социальной программы, которая будет определяться тем, как государство регулирует доходы, прежде всего, своих служащих. Эти тарифы будут регулироваться и дальше, и их рост не будет обгонять инфляцию. В случае же промышленности, уже сейчас достаточно лукавая ситуация - да, есть газ по регулируемым тарифам, но его немного и становится все меньше и меньше. Все равно предприятия платят по рыночным тарифам, которые складываются на рынке. Так, наверное, и должно быть. Не должно быть тарифов для промышленных предприятий-экспортеров, которые являются такими же, как тарифы для населения и предприятий коммунальной сферы. Можно дотировать предприятия, которые используют газ для выпечки хлеба или каких-то иных социальных продуктов, чтобы не росли цены. А вот цены на газ для других отраслей промышленности - наверное, надо отпускать.

Язев говорит о том, что нужно повышать внутренние цены на газ, а за счет этого дотировать из бюджета социально незащищенные слои.

Это вопрос механизмов. Какой смысл спорить о том, какой механизм лучше? Он может быть и такой, и иной. Все зависит от того, какие решения приняты в рамках более общей политики. Будут ли сохраняться низкие зарплаты или труд дооценится. Как государство будет свою политику в этой области реализовывать - не дело Газпрома или РГО.

Но если говорить о механизме дотирования социально незащищенных слоев, тогда это упирается в проблему сложности оформления вообще какой-либо льготы в нашей стране.

Это, во-первых. Во-вторых, давно известно, что если надо дотировать больше 25% населения, то это просто не работает, нигде. Почему никто не ставит вопрос, что надо дотировать бензин? У нас сейчас цены на бензин вполне рыночные, но никто не говорит, что надо дотировать бензин, скажем, пенсионерам. Вы слышали когда-нибудь об этом? Например, – вы приходите в собес и говорите, что в день Вы проезжаете 50 км, дайте мне возможность купить бензин по, скажем, 3-5 руб. за 1 литр. Почему нет? В чем разница? Казалось бы, если у нас цены на бензин не дотируются, то почему цены на газ должны быть социальными? Однако, это не так, это часть более общей системы, и газ здесь ни при чем. Надо говорить обо всем комплексе социальной поддержки, по всем направлениям. Понятно, что газ более социально значимая вещь, чем бензин, который можно отнести к своего рода средству развлечения: захотел – поехал, а не захотел или не смог – не поехал. Но если люди не смогут жить в теплых домах зимой, будут мерзнуть, то это будет совсем нехорошо. В доме нельзя включить газ или электричество частично. Поэтому, мне кажется, сегодня, при существующей политике государства в области уровня жизни населения ставить вопрос о том, что цена на газ для населения будет доведена до рыночного уровня - бессмысленно, даже если доходы от этого будут перераспределяться. Это пустая постановка вопроса, нереализуемая сегодня.