• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Как сделать ипотеку доступной для населения?

Черноморская здравница. 2006. № 158. 9 сентября

...Ипотека, безусловно, отличный инструмент для решения жилищных проблем наших граждан, но для большинства населения страны она по-прежнему остается недоступной, - подчеркнул президент РСПП Александр Шохин...

В нашем городе открыл свою работу IV международный банковский форум "Банки России - XXI век".
В конгресс-холле отеля "Рэдиссон САС Лазурная" собрались руководители ведущих банков, маркетинговых компаний, представители Правительства РФ, Государственной думы, Совета Федерации, администрации Краснодарского края и Сочи. Банковский форум в Сочи собрал более 700 участников, что лишний раз подтверждает его актуальность. Именно здесь формируется площадка для решения наиболее актуальных и значимых вопросов развития российской банковской системы. Живое неформальное общение является залогом успеха проведения форума.
- Очень почетно и для Краснодарского края, и для города Сочи, что форум проходит здесь. На протяжении последних лет Краснодарский край демонстрирует определенную положительную динамику в развитии реального сектора экономики, - сказал первый заместитель главы администрации Краснодарского края Александр Ремезков в своем приветствии к гостям форума.
Тема VIII конференции, которая проходит в рамках форума, посвящена реализации одного из национальных проектов. На повестке дня форума в Сочи - ипотека. Организатор форума - Ассоциация региональных банков России выбрала именно такую тему обсуждения, поскольку обеспечение россиян доступным жильем является одним из приоритетов экономической политики России. В последние годы была принята концепция национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России".
На проходящем в нашем городе банковском форуме рассматриваются вопросы политики государства в сфере ипотечного кредитования, вопросы совершенствования законодательства, обсуждаются формы и способы ипотечного кредитования, инфраструктура ипотеки и строительного бизнеса, проблемы совместной работы банков, брокеров, строительных и страховых компаний. В центре внимания и вопросы снижения процентных ставок на ипотечные кредиты, повышения доступности жилья для граждан.- Если в прошлые годы мы рассматривали глобальные тенденции для банковского сектора, то сегодня речь пойдет о новых возможностях для развития банковского сектора в России,- отметила на форуме глава представительства Всемирного банка Кристалина Георгиева.
На сегодняшний день ипотека - один из самых быстро развивающихся секторов банковского бизнеса в России. Уровни рентабельности здесь крайне привлекательны для кредитных организаций.
- Ипотека, безусловно, отличный инструмент для решения жилищных проблем наших граждан, но для большинства населения страны она по-прежнему остается недоступной, - подчеркнул президент РСПП Александр Шохин.
Высокие процентные ставки населению не по карману. Всего два процента населения страны воспользовалось услугами ипотечного кредитования, при том, что большая часть из них проживает в Москве, Московской области и в Санкт-Петербурге. Свою роль играет постоянное и значительное повышение цен на жилье. Люди не успевают оформить ипотечный кредит, так как цены превышают те размеры кредита, на который граждане рассчитывали. Следует также иметь в виду, что формирование рынка доступного жилья предполагает и стимулирование жилищного строительства.
Только 2/3 от ипотечных ресурсов находится в руках больших банков.
Объем выданных ипотечных кредитов на данный момент составляет всего лишь 0,2 процента по отношению к ВВП. Для сравнения: в странах Западной Европы отношение ипотечного долга к ВВП достигает 70 процентов. Это лишний раз показывает, какой большой потенциал в данном направлении имеет Россия.
Сегодня основная доля выдаваемых кредитов идет на приобретение уже построенного жилья. Это связано с меньшими рисками по сравнению с финансированием строящейся недвижимости.
Государственное стимулирование ипотечного жилищного кредитования представляет важнейшее направление в рамках приоритетного национального проекта. Участники конференции согласились с тем, что развитие ипотеки является необходимым условием для решения жилищной проблемы в стране.
Большое значение для ипотеки имеет создание адекватной инфраструктуры кредитного процесса. Бюро кредитных историй, коллекторские агентства, страховые и оценочный компании расширяют возможности в области управления рисками ипотечного кредитования.
В рамках форума состоятся круглые столы по наиболее значимым вопросам.
IV Международный банковский форум закончит свою работу 10 сентября.