• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Мнение

OPEC.RU. 2006. № 9:59. 12 сентября

США - последняя страна в мире, которая станет вмешиваться в естественный ход экономических процессов

Алексей Владимирович, США пытаются взять под свой контроль всю ближневосточную нефть, пока безуспешно, и одновременно провозглашают борьбу за энергонезависимость. Недавнее выступление Буша по поводу того, что экономика США зависит от импорта нефти, и надо переходить на строительство атомных электростанций и альтернативные источники получения энергии. При этом понятно, что для такого перехода нужно много времени, много средств и быстро это не получится. И вот буквально вчера появляется сообщение о том, что компания Chevron нашла в Мексиканском заливе беспрецедентно огромное месторождение нефти. То есть, США как бы сообщают Миру - скоро мы будем совершенно энергонезависимы. Это блеф и попытка сбить цены на мировом рынке или же это реальность?
Я думаю, что за вполне квалифицированным ответом на ваш вопрос - блеф или не блеф - нужно обратиться к геологам. Впрочем, насколько мне известно, данные геологоразведки до сих пор не могут считаться стопроцентно достоверными: например, оценки запасов нефти в Казахстане лет пять назад колебались буквально в разы, что влияло, в частности, на оценки эффективности строительства нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан. В данном же случае с чисто экономической точки зрения мне представляются важными два момента. Первое: американская экономика была и остается первым потребителем нефти и нефтепродуктов в мире, причем это первенство настолько значительно, что тот вариант, что в Мексиканском заливе вдруг обнаружатся такие еще неразведанные залежи, которые зальют всю Америку бензином, представляется совершенно фантастическим. Во-вторых, эта зависимость вряд ли будет носить перманентный характер: в долгосрочной перспективе, по мере развития технологий и появления альтернативных источников энергии зависимость американской экономики от импорта нефти должна будет снизиться. И когда это произойдёт, уменьшится и значение нефти не просто как энергоносителя, но и как геополитического фактора.
Насколько, с Вашей точки зрения, критично для США в какой-то краткосрочной перспективе сбить цену на нефть, с точки зрения развития экономики?
Совершенно не критично. Стала дороже нефть, стали дороже основные товары, повысился уровень цен, но не нарушились базовые пропорции реальном секторе экономики, не изменились и темпы экономического роста, которые и без того в США устойчиво невысоки. Более серьезно от роста цен страдают развивающиеся экономики – например, Китай, экономика которого растёт огромными темпами, и где нефть уже служит реальным ограничителем темпов роста.
Но с другой стороны, у США есть другие проблемы экономические, которые надо решать, как дефицит огромный, с которым надо что-то делать. Следовательно, наверное, нужно чтобы экономика росла гораздо большими темпами, чем это сейчас происходит?
Конечно нужно, но ведь президент США не может издать указ, что экономика должна расти вдвое быстрее; главное же, что даже это не поможет. Америка – вообще последняя страна в мире, которая станет активно вмешиваться в естественный ход экономических процессов. Впрочем, даже заоблачный дефицит госбюджета и отношение кредитов к ВВП до сих пор не представляют реальной угрозы – по крайней мере, до тех пор, пока они не привели к реальному кризису платежеспособности, признаков которого доселе не видно.