• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Говорим "ипотека", подразумеваем "будущее"

Биржа плюс финансы. 2006. № 36. 18 сентября

...Председатель РСПП Александр Шохин также согласился, что ипотека - тема актуальная, к тому же напрямую связанная с национальным проектом. По его данным, пока ипотекой воспользовались только 2% населения России. Большая часть из них - жители Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга. На его взгляд, основная проблема развития ипотечного кредитования заключается в том, что стоимость жилья обгоняет объем выдаваемого кредита...

"Необеспеченность хорошим жильем приводит к тому, что люди мутируют. Например, в ряде районов Москвы у подростков зафиксировано уменьшение объема легких", - заявил президент Всероссийского банка развития регионов Дмитрий Титов. По его словам, на сегодняшний день потребность в жилье у россиян составляет 1,5 млрд кв. м, а национальный проект обеспечивает помощь только муниципалитетам.
Д. Титов также отметил, что рост строительной индустрии значительно отстает от потребностей населения, в результате чего резко ухудшается демографическая ситуация в стране. Например, Амурская область ежеквартально теряет пять тысяч человек. Владивосток из миллионного города превратился в 600-тысячный. "Земельный монополизм и отсутствие кадастровой работы приводит к тому, что нет площадок под строительство. И это в России с ее огромной территорией", - подчеркнул президент Всероссийского банка.
Такое жесткое заявление Д. Титов озвучил на VIII банковской конференции, проходившей 8 сентября в рамках IV Международного банковского форума "Банки России - XXI век" в Сочи. Тема минувшего форума - "Развитие ипотеки в России в контексте международного опыта". На нем банкиры и предприниматели обсудили не только необходимость развития ипотечного кредитования, но и возможные проблемы, с этим связанные.
Директор и постоянный представитель Всемирного банка в России Кристалина Георгиева отметила стремительный рост и высокие темпы развития банковского сектора в России. По ее словам, динамика развития впечатляет, так как опережает рост и развитие экономики в целом. "Ипотека - самая быстрорастущая часть банковского бизнеса. Ее развитие дает возможность увеличить сбережения и инвестиции", - уверена г-жа Георгиева. Но, по ее словам, несмотря на позитивную тенденцию, необходимо вмешательство государства, так как дальнейшие условия для развития ипотеки зависят от законодательной базы. Председатель РСПП Александр Шохин также согласился, что ипотека - тема актуальная, к тому же напрямую связанная с национальным проектом. По его данным, пока ипотекой воспользовались только 2% населения России. Большая часть из них - жители Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга. На его взгляд, основная проблема развития ипотечного кредитования заключается в том, что стоимость жилья обгоняет объем выдаваемого кредита.
Однако говорить о развитии ипотеки можно только при условии, что будет вводиться достаточное количество нового жилья. Так, президент Ассоциации региональных банков России Александр Мурычев подчеркнул, что 60% россиян нуждаются в улучшении жилищных условий. По его данным, в настоящее время 2 млн человек в России проживают в ветхом или аварийном фонде, на одного россиянина сегодня приходится 20,7 кв. м жилплощади, тогда как в Америке 70 кв. м на одного жителя, в Великобритании 62 кв. м, в Германии 50 кв. м, а социальный стандарт ООН составляет 30 кв. м на человека. Это сильно влияет на неудовлетворенность россиян условиями проживания. А. Мурычев отметил, что до конца 90-х годов дефицит финансовых ресурсов экономики не позволял строить жилье. И строительная отрасль по производственным показателям еще отстает от показателей дореформенного периода.
Президент Ассоциации региональных банков России рассказал, что согласно мировым нормам объем строительства жилой недвижимости в стране должен составлять один квадратный метр на человека в год. Так, в Китае в 2005 году было построено 1,3 млрд кв. м жилья (при численности населения 1,3 млрд человек). Соответственно, в России годовой прирост строительства жилой недвижимости должен держаться на уровне 145 млн кв. м, что в 3,5 раза больше нынешних показателей. Несмотря на то, что в последние пять лет объем строительства возрос почти на 41%, мировых стандартов по количеству метров жилплощади на человека удастся добиться только к 2050 году.
Вместе с тем, подчеркнул А. Мурычев, покупательная способность россиян заметно возросла. Жилая недвижимость сейчас используется не только как жилплощадь, но и как объект инвестиций. В развитых странах также присутствуют спекулятивные мотивы в данном секторе, но только на рынке дорогого жилья. В России же ведется активная спекуляция и типовыми квартирами. Это одна из наиболее привлекательных форм инвестиций как физических, так и юридических лиц, что является чисто российской особенностью. Доля спекулятивного рынка жилья составляет от 15 до 30% в различных регионах. А. Мурычев также выразил сожаление, что в России объем ипотечных долгов граждан к ВВП составляет всего 0,2%. Тогда как в западных странах их доля колеблется от 25% (в странах Восточной Европы) до 50% в Америке и 70% в странах Западной Европы.
Однако, как считает президент Ассоциации региональных банков, есть все основания считать ипотеку одним из наиболее выгодных инструментов инвестирования средств банков, так как доходы россиян растут, а необходимость в жилье очень высока. В то же время меры государства, ориентированные на развитие ипотеки, приведут только к росту цен на жилье.
"Чем больше прилагается усилий к реализации государственных ипотечных программ, тем недоступнее, как ни парадоксально, жилье становится. Это объясняется тем, что спрос на жилье не пропорционален объему предложения. Поэтому в связи с ростом спроса, в том числе благодаря различным ипотечным программам, увеличивается стоимость дефицитного жилья. Поэтому улучшение жилищных условий граждан зависит от комплекса мер. Надо дать предложение, соответствующее спросу, и тогда все встанет на свои места", - заявил А. Мурычев. Другие участники форума согласились с ним, считая, что в национальном проекте возникла необходимость сменить акценты.
Опытом ипотечного кредитования поделилась и Наталья Морозова, возглавляющая Нижегородский филиал банка "Возрождение". По ее словам, банк работает с ипотекой более двух лет. В настоящее время он участвует в реализации программы "Социально-экономическая поддержка молодых специалистов, работающих в учреждениях образования и здравоохранения Нижегородской области". По мнению Н. Морозовой, развитие ипотеки сдерживают нехватка жилья эконом-класса, недостатки законодательства, отсутствие фонда расселения и слишком долгое оформление документов на жилье.