• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Мнение

OPEC.RU. 2006. № 13:04. 19 сентября

Укрепление рубля на большинство отраслей не влияет

Виктор Кимович, сегодня многие эксперты и предприниматели озабочены укреплением курса рубля. Как это укрепление отражается на различных отраслях, импортерах/экспортерах? Центральный банк собирается или не собирается с этим бороться? Не страдает ли от этого население?
Когда я работал в Институте открытой экономики, мы делали достаточно много исследований по вопросу, что влияет на инфляцию и к каким последствиям может привести укрепление курса рубля. Выяснилась очень интересная закономерность – у нас номенклатуры товаров, которые производит российская экономика, и которые она закупает, находятся не в конкурентных отношениях, а скорее, речь идёт о какой-то комплиментарности. То есть укрепление рубля на большинство отраслей российской экономики практически не влияет.
Речь может идти о колебании прибыльности работы кампании, но это всё равно не уровень жизнеспособности. Если даже доходность бизнеса у нефтяных или алюминиевых компаний снизится на 10-15%, это, на самом деле, не критично, компании всё равно выживут. Просто они не смогут себе позволить таких дорогих покупок за рубежом, которые они делают сейчас. Единственной отраслью российской экономики, которая очень серьёзно страдает от укрепления курса рубля, является чёрная металлургия, потому, что рынок здесь очень конкурентный, большинство продукции производится на экспорт, и существует также серьёзная конкуренция со стороны Китая, Украины, Бразилии. Эта отрасль, действительно, от укрепления рубля очень серьёзно проигрывает.
Что касается других отраслей, той же самой нефтянки, или цветной металлургии, то здесь последствия не столь уж серьёзны. Кроме того, существует ещё такой момент, что многое зависит не только от соотношения рубля/доллара, но и от того уровня цен на те или иные сырьевые товары на мировом рынке, вообще. Когда цена на нефть находится на уровне 70 долларов за баррель, а себестоимость добычи и транспортировки нефти в пределах 10-12 долларов за баррель, то на самом деле запас прочности в 58 долларов достаточен и чтобы кормить государство, и чтобы платить значительные дивиденды акционерам.
Импортёры выигрывают от укрепления рубля, и это – очевидно, и получается, что последствия укрепления рубля в значительной степени выгодны для российской экономики. Потому, что это даёт возможность компаниям (но здесь вопрос, связанный, прежде всего, с государственным экономическим регулированием) ввозить товары инвестиционного значения из-за рубежа, то есть переоснащать производство. Если рубль будет дешёвым, а доллар - дорогим, такую возможность они потеряют.
На самом деле, как показывает практика последнего времени, российская экономика очень уверено растёт на фоне укрепления рубля. Во многом это связано со структурой российской экономики, была бы другая структура, с преобладанием производства конечных товаров, – такой ситуации не было бы. Мы в основном – сырьевой экспортёр, и будет рубль стоить из расчёта 25 рублей за доллар, или 30, – это не так уж много значит. Понятно, что везде существуют, скажем, так, свои пределы. Если Центральный банк пойдёт на серьёзное укрепление рубля, последствия будут куда значительней. В тех масштабах, в которых это происходит сейчас, я особой беды и проблемы не вижу.
Для населения же главное – в какой валюте фиксированы ваши доходы. У меня, например, они фиксированы в долларах, и я проигрываю, а у кого фиксированы в рублях – у тех всё нормально.