• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Мнение

OPEC.RU. 2006. № 13:40. 19 сентября

Я объяснял американским коллегам, что они неправильно размещают свои денежные средства

Василий Михайлович, в последнее время наблюдается сильный приток капитала в нашу страну. Как это может отразиться на экономической ситуации?
Заместитель председателя Центробанка РФ Алексей Улюкаев недавно отметил, что по счету капитальных операций в этом году предполагается чистый приток капитала в 12 миллиардов долларов, т.е. порядка трех миллиардов долларов в месяц. Недавно я был в США, где у меня была возможность выступить перед моими американскими коллегами и объяснить им, что они неправильно размещают свои денежные средства. Я предложил им размещать деньги следующим образом: конвертировать доллары в рубли и вкладывать в любой российский банк в пределах той суммы, которая ограничивается Агентством по страхованию банковских вкладов (АСВ). Получается, что по рублям доход можно будет зафиксировать где-то на уровне 10-13% в зависимости от того, в какой конкретно банк вы вкладываете деньги. Учитывая, что у нас происходит укрепление рубля, то к этим 10-13% смело можно прибавить еще где-то три процента за год, что даст 13-16% по доллару США, а это совсем неплохо. Риски на данный момент являются минимальными, поскольку цены на энергоносители держатся на высоком уровне.
Мои американские коллеги заинтересовались этим предложением, поскольку они понимают, что сегодняшняя ситуация в нашей стране похожа на ситуацию, которая складывалась до 1998 года, когда у нас, практически, не было роста курса доллара, а инфляция по рублям была достаточно высока. Соответственно, были высокие процентные ставки, и был прирост капитала. В этом плане ситуация достаточно похожая, и поэтому удивляться тому, что у нас сейчас наблюдается приток капитала, не нужно.
Такая ситуация, возможно, останется на длительный период, но она ведь зависит от цены на нефть?
В этой проблеме можно выделить два компонента: мы сейчас говорим о процентных ставках, у нас высокие процентные ставки, поскольку у нас до сих пор высокая инфляция. Говорят, что инфляция сокращается, но, во-первых, она сокращается очень незначительно, а во-вторых, все зависит от того, как ее считать. Если считать по потребительской корзине, то может быть – да.
Но если в расчет инфляции мы внесем более широкий круг товаров и услуг, допустим, расчет стоимости квадратного метра жилья, то я не уверен, что она будет сокращаться на самом деле, она может и увеличиваться, причем достаточно серьезно. Не будем забывать и про тарифы на электроэнергию, газ, транспорт, и так далее. Так что постоянный рост тарифов нельзя сбрасывать со счетов. И поскольку в нашей стране высокая инфляция, процентные ставки должны быть, в теории, чуть выше этой инфляции, что, в общем-то, и получается, они действительно оказываются чуть-чуть выше.
Поэтому, пока инфляция в нашей стране будет оставаться высокой, пока в этих условиях будут высокие рублевые ставки, и при этом не будет расти доллар, что связано уже с другой стороной вопроса (вопрос цены на энергоносители), – будет естественный приток капитала. Мы должны понимать, что этот приток капитала ни к чему позитивному не приведет.
В настоящее время также наблюдается явное укрепление рубля. Как это отражается на экономической ситуации в целом, на экспортерах/импортерах, на населении?
Укрепление рубля связано с тем, что растет, или остается достаточно высокой, мировая цена на наш основной экспортный товар, которым являются энергоносители. И пока эта тенденция сохранится, соответственно, рубль будет укрепляться. Хорошо это, или плохо – на мой взгляд, это очень плохо. Плохо потому, что все другие отрасли народного хозяйства, которые не связаны с нефтедобычей и газодобычей, оказываются неконкурентоспособными перед импортом. Также плохо потому, что рост курса рубля приводит к автоматическому стоимости импорта. И в конечном итоге, мы приходим к ситуации, когда у нас ВАЗ шестой модели, утрировано говоря, будет продаваться по цене Мерседеса. В этих условиях российским производителям будет очень сложно конкурировать с зарубежными.
В таком контексте углубляется наша давняя «голландская болезнь», когда по сути дела развиваются лишь отрасли, связанные с нефтедобычей. Остальные же не развиваются в силу наличия монополизированного рынка и серьезных ограничений со стороны государства. Такие области как, текстильная промышленность, производство электротехники и многие другие, сталкиваются с прямой конкуренцией, и если такая ситуация сохранится в дальнейшем, эти отрасли будут постепенно сходить на нет.