• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Единый социальный налог готовят к ликвидации

КоммерсантЪ. 2006. № 178. 25 сентября

...Выступая в пятницу на всероссийском деловом форуме "Национальные приоритеты и социальные проекты. Партнерство государства и бизнеса", президент РСПП Александр Шохин привел один из самых известных примеров такого смешения функций: норма об оплате первых двух дней больничного за счет работодателя, а не фонда соцстраха была введена в 2004 году как временная, в 2005 году продлена, а сейчас есть планы закрепления ее как постоянно действующей. Глава РСПП считает эту практику неправильной...

В пятницу Министерство финансов впервые подтвердило, что готово обсуждать реформу государственного социального обеспечения. В 2008 году единый социальный налог (ЕСН) может исчезнуть, а обязательные взносы во внебюджетные фонды - вернуться. Условия, которые Минфин называет необходимыми для этого, - реформа системы социального обеспечения, предложения по которой уже разработаны РСПП. Идея снижения ставок ЕСН до 13-14% пока не поддерживается Минфином.

Система государственного социального обеспечения находится на пороге очередной реформы. Замминистра финансов Сергей Шаталов в пятницу признал, что единый социальный налог в перспективе может быть заменен на обязательные страховые платежи в государственные внебюджетные фонды. Напомним, ранее Минфин практически не обсуждал возможный отказ от налогового статуса платежей по ЕСН. Однако Минфин не намерен говорить о простой передаче администрирования ЕСН внебюджетным фондам, в первую очередь Пенсионному фонду (ПФ). Условием реформы ЕСН в министерстве называют системные изменения в области социального, пенсионного и обязательного медицинского страхования (ОМС).
Заявление господина Шаталова означает, что Минфин готов к конструктивному диалогу с организациями бизнеса (в первую очередь РСПП), которые в последнее время активно выступали за реформы в этой сфере. Как ожидается, уже в октябре 2006 года завершится разработка пакета законодательных инициатив РСПП, направленного на решение проблем "одной из немногих недореформированных областей с сильным наследием советской перераспределительной системы" - так в РСПП называют систему соцстрахования. Уровень проработки документов РСПП, с которыми удалось ознакомиться "Ъ", довольно высок, так что, вероятно, в Минфине эти предложения могут обсуждаться.
В части социального страхования предложения РСПП заключаются в том, что ОМС и соцстрахование должны быть переведены на "реальные страховые принципы". При этом должны быть четко разграничены полномочия и ответственность государства, работодателей и работников. Выступая в пятницу на всероссийском деловом форуме "Национальные приоритеты и социальные проекты. Партнерство государства и бизнеса", президент РСПП Александр Шохин привел один из самых известных примеров такого смешения функций: норма об оплате первых двух дней больничного за счет работодателя, а не фонда соцстраха была введена в 2004 году как временная, в 2005 году продлена, а сейчас есть планы закрепления ее как постоянно действующей. Глава РСПП считает эту практику неправильной.
Позиция РСПП по пенсионной реформе еще не согласована, она, скорее всего, еще будет предметом дискуссий. Однако в проекте документа выражается сомнение в том, что цели начатой в 2002 году пенсионной реформы "будут достигнуты в обозримой перспективе". В РСПП выделяют несколько причин, "негативно влияющих на развитие пенсионной системы", однако все они предопределены избыточной ролью, которую в ней продолжает играть государство. Пока ответственность за пенсионное обеспечение остается за государством, снижение ЕСН не будет приводить к выходу зарплат из тени, а дефицит ПФ будет расти угрожающими темпами. По подсчетам руководителя рабочей группы РСПП по пенсионной реформе, вице-президента ЛУКОЙЛа Леонида Федуна, к 2010 году дефицит средств ПФ может составить 900 млрд руб., а к 2015 году - 2 трлн руб.
Впрочем, как именно будут решаться эти проблемы, пока неясно. В пятницу замглавы Минфина Сергей Шаталов подчеркнул, что власти пока не готовы к снижению ставки ЕСН с действующих 26 до 13-14%. Напомним, исследование "Деловой России" в мае 2006 года содержало вывод о том, что именно при такой ставке предприниматели готовы массово "обелять" зарплаты.
Предложения ПФ тоже не отличаются радикальностью. Там предлагают передать внебюджетным фондам попадающую сейчас в федеральный бюджет часть ЕСН и функции администрирования ЕСН. Предложения организаций предпринимателей и работодателей радикальнее, они предлагают существенно расширить накопительные принципы пенсионной системы, отдав большую часть ответственности за свою пенсию самим работникам.
Однако как именно будут выглядеть эти предложения в согласованном виде, пока непонятно. Известно лишь, что изменения в социальном законодательстве в РСПП планируют осуществлять в 2007-2008 годах. Главный вопрос, остающийся без ответа: готова ли власть обсуждать социальные реформы в условиях парламентских и президентских выборов?