• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Такой выкуп нам подходит Александр Шохин о встрече с президентом, о земле и "дискриминационном" налоге на "вторую квартиру"

Российская газета. 2006. № 216. 28 сентября

В ближайщее время планируется встреча президента Владимира Путина с представителями бизнес-сообщества, рассказал корреспонденту "РГ" президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Ожидается, что речь пойдет об участии крупного капитала в развитии Юга России и прежде всего Северного Кавказа.

В ближайщее время планируется встреча президента Владимира Путина с представителями бизнес-сообщества, рассказал корреспонденту "РГ" президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Ожидается, что речь пойдет об участии крупного капитала в развитии Юга России и прежде всего Северного Кавказа.

Но отечественные предприниматели, по его словам, уже работают в регионе, и потому готовы к предметному разговору с главой государства. Они хотят объяснить, что тормозит продвижение капиталов на Юг. А это прежде всего не до конца решенные вопросы безопасности собственности и неважный инвестиционный климат в некоторых регионах. И, наконец, бизнес готов высказать свое мнение по конкретным проектам, представленным региональными властями.
Между тем впервые за последние годы у бизнеса нет нужды ставить на встрече с президентом вопрос о выкупе земли под приватизированными предприятиями. Как известно, на днях правительство одобрило законопроект, по которому цена на землю для предпринимателей составит 2,5 процента от ее кадастровой стоимости по всей России за исключением Москвы и Санкт-Петербурга. Здесь оформление земли в собственность обойдется в 20 процентов. "Нам этот законопроект нравится" , - с энтузиазмом заметил Шохин. - Ведь фактически правительство согласилось с базовыми цифрами, предложенными бизнесом. И это, кстати, произошло после последней встречи Владимира Путина с предпринимателями. Тогда глава государства рекомендовал правительству прислушаться к мнению РСПП.
Впрочем, и к новому улучшенному варианту закона у бизнеса остались вопросы. Прежде всего, комментирует Шохин, малым и средним предприятиям "не помешала бы рассрочка по платежам на три года". При этом предприниматели готовы терпеть временное "поражение в правах" - то есть не использовать право собственности до окончательной выплаты всей суммы. Во-вторых, их смущает, что фактически законопроект не дает права собственности на землю в Москве и Петербурге - по инициативе московских властей частники, желающие перепрофилировать или перестроить свое предприятие, должны будут доплатить в казну города еще 80 процентов от кадастровой стоимости участка. "В итоге, - поясняет Шохин, - в закон закладывается две идеологии, противоречащие друг другу. В одном случае речь идет о переоформлении права собственности за умеренную плату, то есть за 2,5 процента от кадастра. В другом случае речь идет о выкупе земли по практически по полной стоимости". К тому же, полагает президент РСПП, в условиях, когда Москва задыхается от отсутствия строительных площадок для жилищного строительства, власти, напротив, должны всеми силами стимулировать вывод промышленных предприятий из центра за пределы города. "Сохранять крупные промышленные предприятия в центре города бессмысленно, пусть город лучше построит там жилье" , - говорит Шохин. Он надеется, что противоречия можно будет снять при обсуждении законопроекта в Думе, а с 1 января следующего года он начнет работать.
В то же время вчера на пресс-конференции Александр Шохин заявил, что РСПП считает нецелесообразным введение прогрессивного налога на недвижимость. Речь об этом нововведении ведется давно, однако во вторник о нем говорили на заседании у первого вице-премьера Дмитрия Медведева, когда обсуждали ход реализации национального проекта "Доступное жилье". Главным образом идея дифференцированного налога направлена на то, чтобы отбить у граждан охоту покупать жилье "в прок" и для перепродажи, что взвинчивает спрос на квадратные метры и, соответственно, повышает их цену. А если ввести повышенный налог на "вторые и третьи квартиры" , считают сторонники нововведения, то ситуация на рынке стабилизируется. На что Александр Шохин решительно заявил: "Мы против ущемления тех, кто приобретает вторую-третью квартиру не для спекуляции, а для удовлетворения потребностей своей многочисленной семьи". По мнению главы РСПП, уменьшить спекулятивную составляющую на рынке недвижимости можно другими способами, например, ввести высокий налог на перепродажу квартир в течение года с момента покупки. Если предусмотреть "контрмеры" для тех, кто покупает недвижимость для быстрой продажи на пике цен, объяснил свою идею Шохин, люди будут взвешивать риски. Проблемы рынка недвижимости нужно решать, создавая адекватное спросу предложение, считает глава РСПП. И предложил зарезервировать в Инвестиционном фонде, например, 50 млрд. рублей за программой "Доступное жилье".
Как видим, бизнесу есть что сказать власти. При этом он все больше задумывается о цивилизованных формах влияния на нее. Выступая во вторник перед студентами и аспирантами Государственного университета - Высшей школы экономики Шохин объявил о намерении вернуться к проекту закона о лоббизме. Правда, перспективы его принятия в ближайшей перспективе, судя по всему, неясны. А сейчас решения принимаются парламентским большинством, и потому в регистрации лоббистского объединения необходимости снова нет. Возможно, что на нынешнем этапе вопрос влияния бизнеса на власть мог бы решить другой законопроект - о саморегулируемых организациях, полагает Шохин. На такой статус, по его мнению, могли бы претендовать объединения предпринимателей.