• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Частно-государственный шампур Александр Шохин привлечет на Северный Кавказ инвестиции

Газета. 2006. № 176. 28 сентября

...Как рассказал вчера на пресс-конференции в информационном агентстве "Интерфакс" глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин, бизнесмены повезут в Сочи не только конкретные проекты. Они намерены обсудить с президентом привлекательность региона как с точки зрения привлечения инвестиций, так и с точки зрения повышения его международного престижа. В том числе в глазах Международного олимпийского комитета, от которого зависит - станет или нет Сочи столицей зимних Олимпийских игр 2014 года...

Сегодня в Сочи открывается 5-й ежегодный международный экономический форум "Кубань-2006". На сей раз Владимир Путин дождался в "Бочаровом ручье" начала форума, чтобы встретиться на нем с представителями российского бизнеса и обсудить перспективы развития Северо-Кавказского региона. Президентское участие, несомненно, повышает статус мероприятия.

Дорогу инвестициям
По сведениям "Газеты" , еще летом 2006 года полномочный представитель президента в Южном федеральном округе Дмитрий Козак разослал письма примерно полусотне крупных российских предпринимателей. Он предложил разработать конкретные инвестиционные проекты, которые можно реализовать в регионе. Таких проектов в итоге набралось более двух десятков.
Они и станут одним из предметов обсуждения на встрече президента с бизнесменами.
Как рассказал вчера на пресс-конференции в информационном агентстве "Интерфакс" глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин, бизнесмены повезут в Сочи не только конкретные проекты. Они намерены обсудить с президентом привлекательность региона как с точки зрения привлечения инвестиций, так и с точки зрения повышения его международного престижа. В том числе в глазах Международного олимпийского комитета, от которого зависит - станет или нет Сочи столицей зимних Олимпийских игр 2014 года.
По мнению Шохина, нельзя замыкаться лишь на Сочи. "Нужно показать не только безопасность города, но привлекательность всего Северо-Кавказского региона в целом. Тогда и Сочи будет выглядеть гораздо интереснее, в том числе и с точки зрения олимпийского проекта" , - заявил Шохин. Он рассказал, что у многих предпринимателей, собирающихся на пятничную встречу с президентом, есть желание "вложить деньги в туристические проекты" , причем не только в Сочи, но и в Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Адыгее. Но их реализация возможна только при ответных шагах государства, в первую очередь - в сфере реализации инфраструктурных проектов в регионе. Глава РСПП привел пример: одним из таких проектов могло бы стать строительство автомобильной дороги из Карачаево-Черкесии к Черноморскому побережью. "По прямой там сейчас около сотни километров, а дорога занимает семь часов" , - пояснил он. По словам Шохина, когда государство "будет готово пойти на Северный Кавказ серьезно" и будет реализовывать там свои инфраструктурные проекты, тогда "на эти проекты, как на шампур, можно будет нанизать и частные инвестиции". Кроме того, глава РСПП предложил закрепить часть средств инвестиционного фонда в приоритетном порядке на развитие инфраструктуры Северного Кавказа в целом.
Еще одним условием привлечения сюда новых инвесторов Шохин назвал изменение политики многих региональных чиновников, которые хотят, чтобы "предприниматели вкладывались в регионе на 100 %, а итоге получали бы только 50-процентные пакеты акций". "Сейчас зачастую региональные власти хотят иметь свой кусок. Тогда как они на деле должны буквально заманивать инвесторов и давать им не только 100 % собственности, но еще и земельные участки" , - пояснил он.

Прибыльная экономия
Предприниматели намерены добиваться у властей и других поблажек. Вчера Александр Шохин поднял вопрос о необходимости возврата инвестиционной льготы по налогу на прибыль. Напомним, что до 2001 года налогоплательщики, инвестировавшие деньги в основные фонды, могли уменьшать налог на прибыль максимум в два раза (ставка налога на тот момент составляла 35 %). Теперь ставка налога на прибыль - 24 %, и она может быть уменьшена по решению региональных властей максимум до 20 %. По словам Шохина, несмотря на все последние нововведения по либерализации налогообложения прибыли, "мы до сих пор не достигли того уровня налогообложения, когда существовала инвестиционная льгота". "Те, кто направлял средства на инвестиции, платил меньше 20 %, а сейчас при всех ухищрениях ставка налога составляет более 20 %" , - посетовал он. По его мнению, введение инвестиционной льготы позволит правительству решить поставленную задачу по удвоению инвестиций.
Не секрет, что власти рассчитывают на частные инвестиции и в сфере реализации приоритетных национальных проектов, один из которых - "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" - накануне с предпринимателями обсуждал первый вице-премьер Дмитрий Медведев. Как и в случае с Северным Кавказом, по мнению Шохина, серьезным подспорьем в этом деле могло бы стать направление в приоритетном порядке части средств инвестфонда на проекты, имеющие отношение к сфере развития жилищного строительства. Что касается предложения ввести повышенный налог на имущество для владельцев нескольких квартир, то, по словам Шохина, РСПП "против ущемления тех, кто приобретает вторую и третью квартиру не для спекуляции, а для удовлетворения потребностей своей многочисленной семьи". Он уверен, что уменьшить спекуляцию на рынке недвижимости можно другими способами. Например, с помощью введения специальной пошлины или налога на перепродажу квартир в течение года с момента покупки. "Если мы предусмотрим антистимулирующие механизмы для тех инвесторов, которые покупают недвижимость для быстрой продажи на пике цен, люди будут взвешивать риски. Они думают, что рынок вот-вот остановится, и готовы продавать хоть сейчас, лишь бы не упустить прибыль. Но если вы будете знать, что при быстрой перепродаже придется платить высокую пошлину, вы будете вкладывать осторожно" , - пояснил он. И добавил, что на самом деле "недвижимость - это нормальный инвестиционный инструмент, и искусственное ограничение его использования - не самый оптимальный вариант".