• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Горское гостеприимство Северный Кавказ нацелился на инвестиции олигархов

Газета. 2006. № 178. 2 октября

...Мешает инвесторам, доказывал президенту Шохин, и отсутствие в регионе достаточной для развития бизнеса современной инфраструктуры - не хватает телекоммуникаций, современных морских и аэропортов, дорог, которые бы напрямую связывали северокавказские республики. Поэтому из 260 уже отобранных инвестпроектов Шохин предложил реализовывать в первую очередь инфраструктурные, причем лучше бы межрегиональные наподобие морского порта на Тамани, а также те, которые потребуют больше всего рабочей силы, - производство строительных материалов и само строительство...

Северный Кавказ, где хватает безработных и доходы граждан низки, решено поднимать силами всего российского делового сообщества. В пятницу президент Владимир Путин специально приехал из своей черноморской резиденции "Бочаров ручей" в сочинский Зимний театр, где МЭРТ, МИД, ТПП и администрация Краснодарского края проводили V международный экономический форум

Идею инвестиционной мобилизации на Северном Кавказе выдвинул Дмитрий Козак. Еще два месяца назад он разослал соответствующие предложения известным предпринимателям, а также их профессиональным союзам. Мобилизационная схема примерно такова - горские республики собирают нужные им инвестпроекты, а отдельные бизнесмены и целые компании отбирают из них те, которые они могут потянуть. Расчет Козака, судя по всему, строится на простом аппаратном соображении. Во-первых, многие нынешние московские или питерские олигархи - выходцы с российского Юга, так что им сам Бог (или Аллах) велел помочь исторической родине. Во-вторых, роль политического гаранта северокавказских инвестпроектов фактически взял на себя сам Владимир Путин.

Замирение по Козаку
"Поборы - это везде!" - самокритично начал Дмитрий Козак встречу Владимира Путина с мобилизованными предпринимателями и высшими чиновниками Юга. Откровенность полпреда явно пришлась по душе президенту. Путин ободряюще кивнул. Бизнесмены дружно поморщились. Но Козак не ставил перед собой цель тут же искоренить взятки как институт. Опытный аппаратчик не может не понимать, что коррупцию никаким приказом не победишь. Здесь нужно поступать тоньше - в присутствии руководителей республик объявить отобранным предпринимателям о наступлении на Северном Кавказе полной политической стабилизации, при которой преступность стремится к нулю. Что Козак и сделал, отметив, что инвестиционных, да и обыденных рисков на Северном Кавказе больше нет. Утверждать же обратное, с нажимом повторял Козак, - значит впадать в опасные "стереотипы". "Уровень преступности на Северном Кавказе на 48,8% ниже, чем в целом по России, - пытал милицейскую отчетность полпред (Герман Греф в Сочи вспомнил популярную шутку статистиков: "Если цифры долго пытать, то они покажут все, что от них хотят"). - Уличная преступность составляет лишь 6,5% против 17%". Даже террористы отступают, улучшая общие криминальные показатели. "В три раза за три года снизилась террористическая активность на Северном Кавказе, - завлекал инвесторов полпред. - Всего лишь 78 терактов!" И это еще не все. Если проанализировать эти 78 терактов, то получится, что из них к классическим нападениям на граждан и представителей власти относится совсем уж незначительное количество акций. Зато много "банальных" нападений на милиционеров, трактуемых органами в Центральной России, по словам Козака, как обычная бытовуха. И чтобы у собравшихся совсем уж отпали сомнения, полпред напомнил им, что творится в это время в Египте: "Там туристов сопровождают БТР с автоматчиками, и ничего - туристический поток не иссякает!"
Инвесторы сохраняли спокойствие, но их лица понемногу темнели, особенно когда назывались цифры инвестиций: по Козаку, нужно вложить 500 млрд рублей в 260 проектов. Причем речь шла преимущественно о частных инвестициях, так как на форуме подсчитали, что они минимум в два раза эффективнее государственных. Впрочем, в зале то и дело гас свет, поэтому разглядеть, что на самом деле написано на лицах инвесторов, было трудно. Естественно, мелкие электроаварии списывали на Анатолия Чубайса. Но сам он точно не расстраивался - достаточно было его реплики, и свет вновь загорался.
Последним аргументом Козака в пользу инвестиций в горские республики стала еще одна статистическая удача. Оказывается, по социологическим опросам, 40% жителей Северного Кавказа хотят открыть свое дело, тогда как в целом по России таковых - только 12%. Полпред уверен, что этот заметный разрыв свидетельствует о "высоком качестве рабочей силы на Северном Кавказе".

Капитуляция Шохина
Спарринг-партнером Козака от бизнеса был выдвинут президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин (Владимир Путин даже подсчитал, что представителей бизнеса на форуме оказалось вчетверо больше чиновников). Он не стал оспаривать данные Козака об опережающем все федеральные показатели снижении на Кавказе преступных проявлений, в том числе террористических.
Главе РСПП опасными кажутся местные власти: "Инвестиционные риски зависят от кланового, административного и коррупционного давления". А всего этого на Северном Кавказе, как мягко намекнул Шохин, в избытке. "Запросы местных властей просто неоправданны, - пожаловался президент крупных предпринимателей президенту страны - инвесторам не дают 100% акций, даже если весь проект осуществлен без единого бюджетного рубля, в лучшем случае инвестор может получить 50%". Шохин объясняет эту рискованную инвестиционную ситуацию тем, что местные власти намерены сохранить контроль над всеми финансами в республиках, даже если бюджетного потока в них уже нет.
Мешает инвесторам, доказывал президенту Шохин, и отсутствие в регионе достаточной для развития бизнеса современной инфраструктуры - не хватает телекоммуникаций, современных морских и аэропортов, дорог, которые бы напрямую связывали северокавказские республики. Поэтому из 260 уже отобранных инвестпроектов Шохин предложил реализовывать в первую очередь инфраструктурные, причем лучше бы межрегиональные наподобие морского порта на Тамани, а также те, которые потребуют больше всего рабочей силы, - производство строительных материалов и само строительство.
Впрочем, ни приехавшие олигархи, ни сам Шохин, ни его коллеги из других предпринимательских организаций каких-либо конкретных северокавказских инвестпроектов отбирать тут же, при полпреде и президенте, не стали. Все-таки рискованно.
Инвесторов пока интересует то, что находится поближе к президентской резиденции, например Красная Поляна, где в субботу Греф, Козак и краснодарский губернатор Александр Ткачев заложили первые камни в очередной горнолыжный курорт "Карусель". Он готовится с прицелом на зимнюю Олимпиаду 2014 года. Поэтому здесь помимо горнолыжных спусков соорудят санно-бобслейную трассу, новые подъемники и Олимпийскую деревню на 2500 гостей. В самом Сочи собираются возвести яхт-клуб. РАО "РЖД" готово перенести железную дорогу от полосы прибоя повыше в горы, в том числе и для того, чтобы Сочи смог победить в олимпийском марафоне. На одни проектно-изыскательские работы глава РЖД Владимир Якунин запросил 300 млн рублей. Правда, и среди инвесторов есть еще отчаянные люди. Представители "ОПОРЫ" не против организовать в Чечне на базе потребительских кооперативов, сохранившихся там с советских времен, современный бизнес-инкубатор.
Однако Шохин предложил инвесторам и чиновникам не торопиться с отдельными проектами, а сосредоточить основные средства в рыночном инвестиционном фонде, предназначенном не только для северокавказских республик, но и для всего Юга России. Президент Торгово-промышленной палаты (ТПП) Евгений Примаков также предложил своего рода инвестиционный якорь - стабфонд. Его средства, считает Примаков, должны работать на экономику.
Осторожность инвесторов Путина немного разочаровала. Козак несколько месяцев работал над северокавказскими проектами, а мобилизованные инвесторы не торопятся вкладывать в них свои деньги. Президент в сжатой форме изложил план действий - срочно отобрать предложенные иминвестпроекты и быстро их реализовать. Шохина же он обвинил в излишней осторожности: "Вы оговорились по Фрейду по поводу инвестиционных рисков. Козак же тут рассказал, что ничего и никого бояться не надо".
Контроль над процессом Путин поручил все тому же Козаку. Полпред, в свою очередь, предупредил - все проекты должны быть оформлены уже к новому году. А чтобы ускорить работу, пригласил губернаторов и президентов северокавказского региона (кстати, президент Путин особо отметил, что на сочинский форум приехали не только они, но и соседи из Украины и Армении, и даже президенты двух непризнанных республик - Абхазии и Южной Осетии) на ноябрьские праздники в Китай, где завершается Год России. И там поискать новых инвесторов.