• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Россия вернет Грузии граждан

Бизнес. 2006. № 183. 2 октября

..."В настоящее время многие сферы деятельности закреплены за определенными национальностями, - говорит директор Института социальной политики Высшей школы экономики Сергей Смирнов. - Строительство, инфраструктура, отчасти сельское хозяйство - за молдаванами и выходцами из Средней Азии: узбеками, таджиками. Розничная торговля - за армянами и азербайджанцами. Что же касается грузин, то пока незаметно, чтобы они сконцентрировались в какой-либо отрасли"...

Федеральная миграционная служба России предлагает ужесточить требования к мигрантам из Грузии, заявил в конце прошлой недели заместитель директора службы Вячеслав Поставнин. В ФМС повышенное внимание к гражданам Грузии объясняют высоким процентом преступности среди мигрантов из этой республики, а также их хроническим нежеланием вставать на регистрационный учет.

Руководство ФМС уверено, что большинство гостей из Грузии находятся в России нелегально, и поэтому предлагает изменить порядок их учета. "Из Грузии в прошлом году пересекла границу и въехала к нам 321 тыс. человек с различными целями - туристическими, частными и рабочими, - заявил в конце прошлой недели Вячеслав Поставнин в эфире радио "Маяк". - Мы знаем, что подавляющее большинство граждан Грузии приезжают сюда трудиться. Настораживает в этой ситуации, что только 4,5 тыс. из них работают легально". Поставнин отметил, что в основном грузины проживают в Москве, Санкт-Петербурге, южных регионах России, а также в Сибири и на Дальнем Востоке. Накануне директор ФМС Константин Ромодановский также рассказывал о том, что каждый сотый гражданин Грузии, находящийся на территории России, совершает преступление, в то время как среди гостей из Казахстана один преступник приходится на тысячу человек.
Грузия на самом деле является одним из самых крупных поставщиков рабочей силы в Россию в одном ряду с Украиной, Молдавией, Арменией, Азербайджаном и Таджикистаном. "В настоящее время многие сферы деятельности закреплены за определенными национальностями, - говорит директор Института социальной политики Высшей школы экономики Сергей Смирнов. - Строительство, инфраструктура, отчасти сельское хозяйство - за молдаванами и выходцами из Средней Азии: узбеками, таджиками. Розничная торговля - за армянами и азербайджанцами. Что же касается грузин, то пока незаметно, чтобы они сконцентрировались в какой-либо отрасли".
В то же время в отличие от сезонных работников из Таджикистана, Киргизии, Узбекистана, Молдавии, которые практически все заработанные деньги переводят на родину, приезжие из Грузии, как правило, обосновываются в России надолго, живут здесь с семьями и основную часть своего заработка тратят здесь же. По данным Центробанка, только за второй квартал этого года в Грузию было переведено денежных платежей на сумму $80 млн. (для сравнения, в Узбекистан - $210 млн., на Украину - $209 млн., в Таджикистан - $187 млн., Армению - $128 млн.).
Поставнин в качестве одной из мер контроля за въезжающими в Россию грузинами предлагает "канализировать их поток и оформлять разрешение на работу где-нибудь в одном месте". Однако эксперты перспективы легализации мигрантов оценивают крайне сдержанно. Руководитель Центра социальной демографии Института социально-политических исследований РАН Леонид Рыбаковский не исключает, что ужесточение мер в отношении граждан Грузии будет распространено в основном на легально оформленных трудовых мигрантов. "Те, кто находит возможность работать в России на незаконных основаниях, придумают, как обойти и новые ограничения", - уверен эксперт.