• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Кластерное будущее ЦСР придумал, как повысить конкурентоспособность

Бизнес. 2006. № 186. 5 октября

...Напротив, главный экономист ИК "Тройка Диалог" Евгений Гавриленков соглашается с Портером, рассматривая госсектор как часть экономики. "Дальнейший экономический рост может быть только за счет роста производительности труда. В этом смысле госуправление дает отрицательный прирост производительности: количество чиновников растет быстрее, чем добавленная стоимость, которую они создают" , - говорит экономист.

Децентрализация власти, разукрупнение промышленных гигантов и объединение мелких производств по принципу технопарков - такой рецепт повышения конкурентоспособности экономики разработали в Центре стратегических разработок (ЦСР). Идея системы кластеров, о которой "Бизнес" писал 1 сентября, получила поддержку в лице главы Минэкономразвития. Вчера ЦСР представил Герману Грефу итоги исследования, выполненного совместно с Гарвардской бизнес-школой. Министр с большим вниманием слушал, как, по его словам, "может выглядеть очищенная от политики российская экономическая доктрина".

"Сегодня конкурентоспособность определяется знаниями, технологиями, квалификацией, а не размерами бизнеса. Теория национальных лидеров умерла" , - констатировал автор исследования российской конкурентоспособности, профессор Гарвардской бизнес-школы Майкл Портер. По его словам, будущее успешной экономики - это модель кластеров, когда множество фирм взаимодействуют и конкурируют друг с другом на внутреннем рынке. Однако проблема в том, что "в России никто не верит в конкуренцию" , с сожалением отметил профессор, и многие отрасли, считающиеся стратегическими, от конкуренции всячески защищают. Еще две российские беды - низкая производительность труда и централизованная система госуправления. "Необходима децентрализация, чтобы регионы несли ответственность и были подотчетны за собственную экономическую политику. В современном хозяйстве кластеры регионализируются. В США в каждом штате, в каждом мегаполисе есть свои кластеры" , - привел пример Портер.
Доктрина децентрализации гарвардского профессора явно противоречит последним тенденциям российской экономики. Но Германа Грефа это не смутило. Чем больше собственности будет оставаться у государства, тем больше средств ему потребуется, чтобы ее развивать, отметил министр, и в конечном итоге, не исключает он, государству будет выгоднее уйти из какого-то сектора экономики. "До половины нашего ВВП производится предприятиями, которые не были ориентированы на эффективность, так как формировались в другой экономике" , - продолжил министр. "Сейчас стоит вопрос, как нам лучше трансформировать этот сектор, какова должна быть роль государства и какие секторы были бы наиболее конкурентоспособны в будущем" , - конкретизировал он задачу исследователям. В начале 2007 года правительство должно подготовить концепцию долгосрочного развития России, и, выразил надежду глава ЦСР Михаил Дмитриев, результаты исследования "могут быть использованы при ее подготовке".
Однако, по мнению председателя "Деловой России" Бориса Титова, присутствовавшего на презентации доклада, ничего нового гарвардский профессор не сказал. "Общие слова, пять-шесть либеральных банальностей, которые мы слышим уже десять лет. Никакого экономического и статистического анализа. Как можно давать оценки, исходя из общих представлений?" - недоумевает Титов. Он категорически не согласен с выводом Портера, что главная беда российской экономики - "слишком много государства". "Главная проблема - в экономике. В том, что делать бизнес во многих секторах невыгодно из-за высоких издержек и налогов" , - говорит он. Напротив, главный экономист ИК "Тройка Диалог" Евгений Гавриленков соглашается с Портером, рассматривая госсектор как часть экономики. "Дальнейший экономический рост может быть только за счет роста производительности труда. В этом смысле госуправление дает отрицательный прирост производительности: количество чиновников растет быстрее, чем добавленная стоимость, которую они создают" , - говорит экономист.