• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Газпром нарвался на СРП

Век on-line. 6 октября 2006

...По мнению Николая Берзона, доктора экономических наук, профессора, заведующего кафедрой фондового рынка и рынка инвестиций Высшей школы экономики, «наличие доверия инвесторов к рынку возможно, если не будет «наездов» на ведущие компании. Но политические решения убивают весь позитив. У каждого министерства есть свои внутрикорпоративные интересы и четко определенные функции и задачи. Но проблема в том, что чиновник на своем уровне не видит всей картины, не видит последствий принятия собственных решений»...

Как заявил гендиректор Eni, крупнейшей итальянской газовой компании, Паоло Скарони, «нашу компанию пугают проблемы, с которыми сталкиваются иностранцы в России». Этот недвусмысленный намек со стороны итальянца многими был воспринят как возможная угроза разрыва контрактов с Газпромом.
Напомним, что отечественная газовая монополия давно присматривается к итальянскому рынку. Между компаниями шли переговоры о том, что ENI передает Газпрому долю в своей 100% дочерней компании Italgas, занимающейся поставками газа на итальянском рынке, в обмен на добывающие активы в России. Через Italgas российская монополия сможет получить доступ к прямым поставкам на внутренний рынок газа Италии. При этом итальянская компания была готова оказать Газпрому содействие во входе на внутренний рынок газа и электричества в своей стране и принять участие в реконструкции газотранспортных сетей. В свою очередь итальянская компания может получить возможность разработки газовых и нефтяных месторождений Газпрома, таких, как Южно-Русское, где ENI могла иметь до 25% акций.
Однако последние действия российских властей не на шутку испугали западных инвесторов. Напомним, что Минприроды пообещало отозвать лицензию у компании «Сахалин Энерджи», входящей в холдинг Shell, за якобы имевшее место нарушение экологии в проекте «Сахалин-2». «Век» уже не раз писал о том, как Газпром хочет «прибрать к рукам» строительство нефтегазопровода на острове. Вскоре после этого скандала в ряде СМИ прошло заявление директора Департамента государственной политики в области геологии и недропользования МПР Сергея Федорова о том, что нарушения, практикуемые компаниями при реализации технических проектов освоения месторождений на условиях соглашения о разделе продукции (СРП), позволяют говорить об отзыве лицензий на недропользование. «При обнаружении нарушений в реализации технических проектов освоения месторождений на условиях СРП МПР считает возможным досрочное аннулирование лицензий на недропользование. Наличие СРП не препятствует возможности изъятия лицензии», – заявил тогда Федоров.
По словам Маршалла Голдмана, содиректора Центра российских исследований Гарвардского университета, «правительство России утопает в нефтедолларах. Но я не сомневаюсь, что расплата за такое поведение наступит, и намного раньше, чем считают те, кто ведет атаку на западные нефтяные компании. Россияне не должны удивляться, почему «Северстали» было отказано в приобретении «Арселора». Никто на западе не хочет иметь дело с фирмами, за которыми маячит российское правительство».
По мнению Николая Берзона, доктора экономических наук, профессора, заведующего кафедрой фондового рынка и рынка инвестиций Высшей школы экономики, «наличие доверия инвесторов к рынку возможно, если не будет «наездов» на ведущие компании. Но политические решения убивают весь позитив. У каждого министерства есть свои внутрикорпоративные интересы и четко определенные функции и задачи. Но проблема в том, что чиновник на своем уровне не видит всей картины, не видит последствий принятия собственных решений».
Понятно, что соглашения об СРП принимались много лет назад, когда Россия самостоятельно не могла освоить многие проекты. Но ведь тогда никто не говорил о том, что что-то может быть пересмотрено. Почему же сейчас Россия идет на попятную? Причем, в ущерб себе. Ведь с уходом ENI мы потеряем не только итальянский рынок. Россия и ENI собирались строить совместный газопровод Самсун-Джейхан в Турции. Потеря этих контрактов принесет миллиардные убытки.
Недавно глава Минэкономразвития Герман Греф заявил о том, что «в будущем режим СРП будет применяться для самых трудно реализуемых проектов с высокими рисками, экономика которых не допускает реализации в обычном лицензионном режиме». Вот только интересно, на каких условиях и кто пойдет на подписание новых соглашений, если старые меняются как погодные условия?