• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Кому выгоден налог на "вторые квартиры"?

Квадратный метр. 2006. № 41. 9 октября

...По мнению А. Шохина, уменьшить спекулятивную составляющую на рынке недвижимости можно другими способами, например, с помощью введения высоких налогов на перепродажу квартир в течение года с момента покупки. "Если мы предусмотрим антистимулирующие механизмы для тех инвесторов, которые покупают недвижимость для быстрой продажи на пике цен, люди начнут взвешивать риски. Сейчас они думают, что рынок вот-вот остановится, и готовы продавать немедленно - лишь бы не упустить прибыль. Но если вы знаете, что при быстрой перепродаже заплатите высокую пошлину, то будете вкладывать осторожно", - отметил он...

Первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев считает возможным введение дифференцированного налога на недвижимое имущество, исходя из количества жилья в собственности. Такое мнение чиновник высказал на встрече с представителями бизнеса, посвященной реализации приоритетного национального проекта "Доступное жилье", куратором которого является вице-премьер.
Как заявил Д. Медведев, "что касается увеличения налога на имущество или налога на совокупность сделок с имуществом, то раньше казалось, что это - бессмысленная вещь, потому что рынок все отрегулирует". Однако, по его мнению, сегодняшние тенденции развития рынка, а также необходимость быстро продвигаться по ряду направлений нацпроекта заставляют "вернуться к обсуждению налоговой темы, посмотреть варианты, какие есть плюсы и минусы, в том числе по увеличению налога на имущество".
Идею введения дополнительного налога на "вторые квартиры" на совещании озвучил председатель общероссийской общественной организации "Деловая Россия" Борис Титов, который убежден, что введение такого налога необходимо. "При реализации нацпроекта следует ввести прогрессивный налог на жилую недвижимость, выделив его из налога на имущество. Эта мера в определенной степени могла бы снизить завышенные спекулятивные ожидания, в особенности в Москве", - заявил он.
По словам Б. Титова, определенная часть населения рассматривает вложения в недвижимость как высокодоходный бизнес, в связи с этим "в столице до 50% вновь построенных квартир стоят пустыми". "Это негативно сказывается на реализации нацпроекта "Доступное жилье", - подчеркнул он.
Первыми на идею введения дополнительного налога на недвижимость отреагировали в Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП). По словам главы РСПП Александра Шохина, союз считает нецелесообразным введение прогрессивного налога. "Мы против ущемления тех, кто приобретает вторую-третью квартиру не для спекуляции, а для удовлетворения потребностей своей многочисленной семьи", - отметил он.
По мнению А. Шохина, уменьшить спекулятивную составляющую на рынке недвижимости можно другими способами, например, с помощью введения высоких налогов на перепродажу квартир в течение года с момента покупки. "Если мы предусмотрим антистимулирующие механизмы для тех инвесторов, которые покупают недвижимость для быстрой продажи на пике цен, люди начнут взвешивать риски. Сейчас они думают, что рынок вот-вот остановится, и готовы продавать немедленно - лишь бы не упустить прибыль. Но если вы знаете, что при быстрой перепродаже заплатите высокую пошлину, то будете вкладывать осторожно", - отметил он.
При этом А. Шохин подчеркнул, что, по его мнению, недвижимость - нормальный инвестиционный инструмент, искусственно ограничивать его использование - не самый оптимальный вариант. Проблемы рынка недвижимости следует решать, создавая адекватное спросу предложение, полагает глава РСПП. Также, по его мнению, в инвестиционном фонде было бы целесообразно зарезервировать определенную сумму, например, 50 млрд. руб., на реализацию проекта "Доступное жилье".
Среди экспертов рынка нет единого мнения относительно количества инвестиционных (предназначенных для перепродажи) квартир. Одни специалисты утверждают, что их сейчас совсем немного, и в доказательство приводят цифры, свидетельствующие о падении спроса. Другие полагают, что число тех, кто покупает жилье с целью сохранить и приумножить капитал, составляет 20% общего числа инвесторов, приобретающих квартиры в новостройках.
Что касается последствий введения дифференцированного налога, то в этом аналитики единодушны: дополнительное налоговое обременение по сделкам на рынке недвижимости положительного эффекта не окажет. В частности, из-за того, что при этом не учитываются такие схемы, как альтернативная сделка, которые из-за высоких цен на жилье очень распространены на рынке.