• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

"Шаталов - мой любимый замминистра" Александр Лившиц выстраивает налоговую политику РСПП

Газета. 2006. № 184. 10 октября

...К радикальному решению - замене НДС налогом с продаж - в РСПП относятся настороженно. "Надо 100 раз подумать, а на 101-й отказаться от идеи налога с продаж", - считает Александр Шохин. Однако с тем, что систему сбора НДС надо реформировать, в РСПП согласны...

Налоговая политика всегда живо волнует бизнес-сообщество, населенное основными налогоплательщиками. Бизнес лоббирует собственные интересы, причем зачастую относительно успешно. Последний пример - поправки в Налоговый кодекс, призванные упорядочить налоговое администрирование. Предприниматели считают, что им удалось отстоять многие свои идеи. А новый глава комитета РСПП по налоговой и бюджетной политике Александр Лившиц, выступая вчера на пресс-конференции в РИА "Новости", посетовал на то, что подобного диалога с предпринимателями власти не вели, когда он работал, по собственным словам, "на той стороне" (в середине 1990-х Александр Лившиц занимал должности и вице-премьера, министра финансов, и замруководителя администрации президента).

Как покончить с невозвратом...
Понятно, отказываться от участия в формировании налоговой политики предприниматели не собираются. Тем более что главный идеолог правительственной налоговой реформы, замминистра финансов Сергей Шаталов в прошлом работал в той же должности под руководством нынешнего налогового лоббиста от крупного бизнеса Александра Лившица. "Это мой любимый замминистра. Сильнее Шаталова по налогам у нас в правительстве не было никого", - делился вчера воспоминаниями Александр Лившиц.
Воспоминания, впрочем, не отвлекли Александра Лившица, его заместителя в налоговом комитете РСПП Сергея Белякова и президента РСПП Александра Шохина от планов по усовершенствованию налоговой системы России. К радикальному снижению ставок налогов бизнесмены больше не призывают. По словам Лившица, они в России и так "ничем не хуже, чем в других странах". Главное - наладить эффективное налоговое администрирование, не обременительное ни для налогоплательщиков, ни для государства. В частности, это относится к НДС. И, в первую очередь, к проблеме его невозмещения налогоплательщикам. РСПП прогнозирует, что в будущем году проблема будет обостряться. По мнению Сергея Белякова, выполнить планы увеличения сбора этого налога, зафиксированные в проекте бюджета на 2007 год, налоговики могут только за счет роста отказов в его возмещении. Рост же объемов возмещенного в этом году налогоплательщикам НДС (который, кстати, резко прекратился в августе) он объясняет вступлением в силу нового порядка возмещения НДС при капстроительстве, позволившего предъявлять НДС к вычету по мере осуществления капвложений, а не по мере ввода объектов в эксплуатацию. С традиционным же возмещением НДС, по мнению Белякова, ситуация не улучшилась: "До тех пор пока Федеральная налоговая служба будет считать своей основной задачей пополнение бюджета, проблему возмещения НДС решить не удастся".
К радикальному решению - замене НДС налогом с продаж - в РСПП относятся настороженно. "Надо 100 раз подумать, а на 101-й отказаться от идеи налога с продаж", - считает Александр Шохин. Однако с тем, что систему сбора НДС надо реформировать, в РСПП согласны.

...и вернуть свое
Еще одна головная боль и для налоговиков, и для налогоплательщиков - трансфертные цены (цены сделок внутри компании). Первые всеми силами с этим ценами борются, последние пытаются их отстоять. "Власти гоняются за этими ценами, придумывая все более и более изощренные формы контроля. Итог: только 0,4% дел, связанных с трансфертным ценообразованием, налоговики выигрывают в судах", - пояснил Александр Лившиц. По его мнению, проблему трансфертного ценообразования можно решить иначе - ввести практику соглашений с государством о трансфертных ценах, применяемых внутри корпорации.В отношении десятков крупнейших корпораций эти соглашения должны подписываться лично их президентами и министром финансов. Можно и под телекамеры. Такая практика есть и в Европе, и в Австралии, и других странах, она одобрена Организацией экономического сотрудничества и развития", - продолжил Александр Лившиц. Кроме того, предприниматели мечтают о том, чтобы налоговики стали публиковать на своем сайте перечень "агрессивных" схем минимизации налогов, которые могут вызывать вопросы со стороны проверяющих, а следовательно, рискованных в использовании. "Мы считаем, что доросли до того, чтобы пойти по этому пути", - уверен Сергей Беляков.
Однако главные свои надежды РСПП связывает с налогом на прибыль. Речь идет не о его снижении напрямую, хотя и эту идею предприниматели поддерживают, а о возврате так называемой инвестиционной льготы, позволявшей до 2001 года вычитать из налогооблагаемой базы часть средств, потраченных на инвестиции. По словам Лившица, в 1992 году инвестиционная льгота была введена преждевременно. "При той инфляции никакой льготой заставить людей инвестировать было невозможно. Это было лишь способом ухода от налогов", - пояснил он. Сейчас же "не 1992 год". А что касается использования льготы для ухода от налогов, то по крайней мере за крупный бизнес Александр Шохин ручается: "Он не будет уходить от налогов, так как у крупного бизнеса все на виду. И вообще я не знаю страну, где нет поблажек для тех, кто инвестирует".