• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

40 лет спустя

Ведомости. 2006. № 190. 10 октября

...Анализ инфляционных ожиданий, сделанный Фелпсом, стал с тех пор общепризнанным, констатирует Евгений Гавриленков, главный экономист "Тройки Диалог"...

Нобелевскую премию по экономике ($1,4 млн в 2006 г. ) получил Эдмунд Фелпс, профессор Колумбийского университета. Еще 40 лет назад он показал, что инфляция зависит от инфляционных ожиданий экономических агентов, и еще 20 лет назад эта идея попала на страницы учебников по макроэкономике.

Фелпсу 73 года В конце 1960 - начале 1970-х гг. в серии работ он показал, что инфляция зависит не только от уровня безработицы, но и от ожиданий экономических агентов. До этого макроэкономисты придерживались "кривой Филлипса" , из которой следовало, что чем выше ожидаемый уровень инфляции, тем больше должна быть безработица, чтобы этот уровень инфляции действительно оказывался достижимым. Но Эдмунд Фелпс вместе с Милтоном Фридманом (нобелевский лауреат 1976 г. ) и Робертом Лукасом (лауреат 1995 г. ) показали, что на долгосрочный уровень занятости нельзя повлиять при помощи налоговых мер и денежной политики. На короткий промежуток времени с помощью высокой инфляции можно снизить безработицу ниже равновесного уровня, но в долгофочной перспективе инфляционные ожидания повысятся, зарплаты вырастут и безработица вернется к равновесному уровню. Следовавшие в фарватере этой идеи Эдвард Прескотт и Финн Кидланд рассмотрели возможность проведения экономической политики на основе долгосрочных правил, которые было бы трудно изменить. Они получили Нобелевскую премию в 2004 г
Теперь дошла очередь и до Фелпса - учителя, коллеги и соавтора других нобелевских лауреатов.
"Эдмунд Фелпс - всеми признанный экономист, так что ничего удивительного в решении нобелевского комитета нет" , - говорит Мэдсен Пири, президент Института Адама Смита. "Современный анализ кредитно-денежной политики, как и решения руководителей центробанков основаны на оценке соотношения разновременных факторов, где кратковременные изменения в [экономической] деятельности сравниваются с их последствиями с точки зрения возможности сдерживания инфляции и безработицы в будущем, - суммирует нобелевский комитет заслуги Фелпса. -Теоретическое обоснование политики установления цели по инфляции, принятой многими центробанками с начала 1990-х гг. , в значительной степени было сформулировано Фелпсом в 1967 г. ". "С помощью Фелпса в мире поняли, что инфляция, экономический рост и уровень безработицы тесно взаимосвязаны, - говорит Пири. - Но это все равно что жонглировать тремя шарами: в определенный момент времени в руках вы можете держать только два".
Еще Фелпс показал, что, отказываясь сегодня от потребления в пользу инвестиций, сегодняшнее поколение способно повысить уровень благосостояния будущих поколений. "Самая эффективная система пенсионных накоплений - когда люди инвестируют в фонды, рост которых обеспечит их будущие потребности" , - говорит Пири. В 1970-е гг. Фелпс критиковал неокейнсианцев, а в 2005 г. он спорит с неолибералами. Снижение налогов на заработную плату не решит проблему высокого уровня безработицы, но заставит руководство США отказаться от фундаментальных реформ, писал он в FT.
К сожалению, Нобелевская премия часто присуждается спустя много лет после сделанного открытия, сетует Стефен Бергейм, экономист Deutsche Bank. Анализ инфляционных ожиданий, сделанный Фелпсом, стал с тех пор общепризнанным, констатирует Евгений Гавриленков, главный экономист "Тройки Диалог". А Валерий Часовой, директор Института внешнеэкономических связей МГИМО, радуется, что после нескольких лет присуждения премий по экономике математикам награду получил экономист. Но ставки большинство макроэкономистов делали не на Фелпса. Так, ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев* ожидал, что премию дадут Полу Кругмену за исследование внешней торговли или Оливеру Харту одному из лидеров институциональной экономики.

*Сергей Гуриев включен Минюстом в список физлиц, выполняющих функции иностранного агента.