• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Экстренное доосвоение Россия намерена прийти на собственный восток раньше соседей

Политический журнал. 2006. № 37-38. 10 октября

...Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин заявил, что крупный бизнес хочет, чтобы федеральные и региональные власти активнее участвовали в ускоренной выработке проектов по глубокой переработке энергетических и природных ресурсов в регионе: "Опыт показывает, что очень большая часть проектов обсуждается чересчур долго, хотя очевидность их реализации просматривалась и 5, и 10 лет назад". Глава РСПП полагает, что те механизмы, использование которых сейчас преобладает, не всегда позволяют решать задачи, ради которых эти инструменты развития создавались...

На IV Байкальском экономическом форуме, проходившем недавно в Иркутске под девизом "Европа - Россия - АТР: пути интеграции и сотрудничества", представители российской власти, бизнеса и научного сообщества в открытую говорили о старой проблеме развития Сибири и Дальнего Востока, которую в ближайшее время придется решать в ускоренном режиме. Иначе реальным освоением наших земель займутся, например, китайцы. И в этом уже нет никакого секрета, по крайней мере для местных жителей. Кстати, многочисленные соседи тоже хорошо осведомлены о наших трудностях. Так, исполнительный секретарь Шанхайской организации сотрудничества Чжан Дэгуан, выступая на форуме, заявил: "Все мы знаем, что возрождение восточных регионов России является важной составной частью комплексной стратегии президента Владимира Путина. Это имеет важное значение не только для России, а для всего пространства, в котором находится ШОС. Ученые утверждают, что двадцать первое столетие станет золотым веком всестороннего возрождения евразийского континента". Однако вопрос, кому именно в будущем посчастливится процветать на обширных просторах российского Востока, проясняется уже сегодня.
Председатель Совета Федерации Сергей Миронов в своем выступлении заметил, что специфика Байкальского форума заключается в геополитическом значении Иркутской области, которое делает его местом диалога Запада и Востока, Европы и Азии, уникальной площадкой для решения задач интеграции западной и восточной экономик. При этом, по его словам, выбор не случайно пал на Иркутск, так как с момента своего основания город служит форпостом нашей державы на востоке.
Проведение предыдущих форумов способствовало разработке стратегии развития Сибири, энергетической и транспортной стратегий РФ на период до 2О20 г.Начинается новый этап освоения Байкало-Амурской магистрали, здесь должен строиться нефтепровод "Восточная Сибирь - Тихий океан", который свяжет месторождения Восточной Сибири и Якутии с портовыми терминалами для выхода на просторы Тихого океана.
По мнению главы верхней палаты российского парламента, за время, прошедшее после Байкальского форума 2004 г., федеральными органами власти, в том числе законодателями, немало сделано для создания надежной правовой основы повышения динамичности экономического и социального развития регионов Сибири и Дальнего Востока. Приняты важнейшие федеральные законы, разработаны экономические и финансовые механизмы, позволяющие полнее реализовать потенциал восточных регионов нашей страны. Это законы об особых экономических зонах и концессионных соглашениях. Важным шагом было создание Инвестиционного фонда, средства которого предполагается направлять на инвестиционные и инновационные проекты общегосударственного значения, поскольку на базе этого фонда реализуется целый ряд национальных проектов. Власть ожидает, что уже в 2009 г. инвестиционная активность российской экономики начнет смещаться в сторону Сибири и Дальнего Востока.
Спикер Совета Федерации Сергей Миронов обратил внимание участников форума на такую особенность бюджета-2007, как значительное увеличение инвестиционной и региональной составляющих. Так, помимо Инвестиционного фонда, в этом бюджете предусмотрено образование специального венчурного фонда, предназначенного для реализации высокорискованных инновационных проектов. Кроме того, в бюджете 2007 г. расходы на трансферты регионам вырастут почти на 40% по сравнению с годом нынешним.
Свое видение проблемы развития восточных территорий России имеет Минрегионразвития. Министр Владимир Яковлев считает: "Если мы ставим задачу стать передовой мировой державой, нам необходимо немедленно приступить к строительству своих макроэкономических регионов. Надежды на то, что они сложатся сами как московский регион, практически нет". Это особенно актуально, по его мнению, для азиатской части страны. Так как гигантские территории с колоссальным ресурсным потенциалом в современных условиях новых глобальных вызовов остро нуждаются в структурировании и в пространственной организации. Говоря о Восточной Сибири и Дальнем Востоке, предлагается приступить к формированию двух макрорегионов - Иркутского и региона Хабаровск - Владивосток. Пример комплексного освоения территории - это первый этап реализации проекта развития Нижнего Приангарья. Закладывается база для строительства мощного территориально-производственного кластера, основанного на сравнительно дешевой электроэнергии и богатых залежах металлических руд.
По данным Минрегиона, в ближайшие 20-30 лет мировое развитие будет сосредоточено в азиатско-тихоокеанском регионе. Существенную часть средств, усилий, в том числе управленческих, административных, финансовых, человеческих ресурсов, необходимо направлять на эти территории. Примером может служить подготовка проекта "Иркутск-2020". Государство заявляет о реализации и поддержке крупных межрегиональных проектов, таких, как трубопроводная система "Восточная Сибирь - Тихий океан", железная дорога на Якутск, особые экономические зоны в Находке и на Байкале и др. Однако, по признанию того же Яковлева, большинство этих проектов были задуманы еще несколько десятилетий назад.
Не надо забывать о том, что российский восток давно уже не живет сам по себе. Приграничное сотрудничество полностью определяет сегодняшний день региона. Иначе и быть не могло. Ведь только российско-китайский отрезок государственной границы превышает 4300 км. Считается, что в приграничном сотрудничестве с Китаем имеются благоприятные предпосылки для формирования различных трансграничных структур, которые могут стать основой крупных инвестиционных проектов. Товарооборот между двумя странами развивается стремительными темпами. В 2005 г. он достиг 20 млрд долл. При этом в Минрегионе полагают, что приграничную торговлю следует переводить на более организованные рельсы, способствовать переходу от мелкой челночной торговли, часто криминализованной, к мелкооптовой.
Всем известно, что наши чиновники-экономисты находятся в постоянном поиске рецептов развития. Сейчас принято произносить слова: стратегии социально-экономического развития, точки роста, формирование территориально-производственных кластеров. И каждый раз государство заявляет, что придумало хорошие правила и дает бизнесу гарантии для инвестиций и развития. Сегодня Яковлев дает бизнесу "не просто сигнал, а практические лоции на существенный временной период - на 20 и более лет".
Пока мы раскачиваемся, обсуждая собственные приоритеты и налаживая правила игры, наши восточные соседи давно ушли вперед. О выступлении на форуме китайского представителя в кулуарах прозвучало: доклад выглядел как отчет победителя соцсоревнования. Неудивительно, что так говорили участники от России. О чем же другом, господа, прикажете китайцу рассказывать, если у него есть конкретные результаты? Не первый год бьем тревогу о том, что Дальний Восток мы "сдаем". И никакого толку. А соседи довольны. Поэтому они мило рассказывают о взаимоотношениях с Россией, что удовлетворены мирным решением территориального спора. Растет товарооборот (в 2005 г. на 30%). В то же время развитие экономики Китая получило признание во всем мире. В 2006 г. по некоторым показателям они намерены выйти на 4-е место в мире. Реальный доход на душу населения в последние годы возрос в пять раз. Решена продовольственная проблема. Успешно реализуется программа "Демографическая деревня", благодаря которой сельское население уменьшается и приближается к мировому стандарту. При этом Китай сохранил социализм, особый путь экономического развития. А когда-то ведь были ниже 100-го места по развитию.
Рабочий график форума выдался слишком плотный, и не раз высказывалось недовольство регламентом в связи с нехваткой времени на доклады и обсуждения. Замминистра экономического развития Кириллу Андросову предложили 10 минут на доклад от МЭРТ. Между тем не помешало бы вслушаться в тезисы его выступления, содержащие объективную оценку и анализ ситуации. Прежде всего предлагается политику экономического роста строить, исходя из имеющихся сильных и слабых сторон Сибири и Дальнего Востока. Значительная географическая протяженность и неосвоенные территории, большие разведанные минерально-сырьевые ресурсы и высокий научно-исследовательский потенциал относятся к сильным сторонам. Но при этом та же протяженность оборачивается в слабую сторону. Так как увеличивается доля транспортных расходов и соответственно повышается себестоимость промышленной продукции, производящейся в регионе. Конкурентное преимущество в дешевой электроэнергии, наличии производства цветных металлов и алюминия практически теряется из-за расходов на транспортировку. К минусам можно добавить также суровые климатические условия, повышающие затраты на топливно-энергетические ресурсы, небольшую населенность территории. Кроме того, необходимость коренной модернизации промышленности региона, которая формировалась в основном в 60-70 x гг., сегодня изношена и морально, и физически. Неразвитость инфраструктуры и удаленность от центров принятия решений. То есть все то, что подразумевается под понятием Сибирь.
Слабые стороны, по мнению Андросова, порождают целый ряд угроз для Сибири и Дальнего Востока. В первую очередь это угрозы в социально-демографической плоскости. Сегодня наблюдается дальнейшее увеличение разрыва в благосостоянии между жителями Дальнего Востока и регионов центральной части России. Существует геополитическая угроза на фоне быстрого роста экономик наших соседей по АТР. Дальнейшее отставание темпов экономического роста Сибири и Дальнего Востока создает реальную угрозу того, что при всем богатстве наших природно-сырьевых ресурсов и высоком научно-исследовательском потенциале Россия в лице Сибири рискует превратиться в сырьевой цех растущей экономики АТР, в стабильного поставщика сырьевых ресурсов.
Что делать? Для МЭРТ важно, чтобы стратегия регионального развития реализовывалась на принципах государственно-частного партнерства. Административный ресурс государства-партнера во многом снижает сроки реализации проектов, снижает сметную стоимость. Сегодня есть значительное количество инструментов государственно-частного партнерства: закон о концессионных соглашениях, Инвестиционный фонд РФ, особые экономические зоны, федеральные целевые программы, федеральные адресные инвестиционные программы. Имеются первые примеры налоговой стимулирующей политики, по сути принято решение об установлении нулевой ставки налога на добычу полезных ископаемых.
Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин заявил, что крупный бизнес хочет, чтобы федеральные и региональные власти активнее участвовали в ускоренной выработке проектов по глубокой переработке энергетических и природных ресурсов в регионе: "Опыт показывает, что очень большая часть проектов обсуждается чересчур долго, хотя очевидность их реализации просматривалась и 5, и 10 лет назад". Глава РСПП полагает, что те механизмы, использование которых сейчас преобладает, не всегда позволяют решать задачи, ради которых эти инструменты развития создавались.
Генеральный управляющий южносахалинским офисом компании Mitsubishi Corporation, акционера проекта "Сахалин-2", Сохеи Оиси заявил "ПЖ" о своей обеспокоенности в связи с проблемой, возникшей с Минприроды РФ: "Наша дочерняя компания Sakhalinenergy в состоянии самостоятельно решать проблему, но плохо, что по каждому вопросу приходится обращаться в Москву".
На форуме были организованы "круглые столы", дискуссионные площадки, на которых выступали губернаторы и министры, академики и бизнесмены, депутаты и сенаторы. Нашлось время и для отдыха - гостям показали красоты озера Байкал и архитектурно-этнографический музей "Тальцы".