• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Линейная экономика

КоммерсантЪ-Деньги. 2006. № 42. 23 октября

...Евгений Гавриленков, главный экономист ИК "Тройка диалог":
- Думаю, это похоже на правду. Действительно, в 2005 году наш ВВП составлял $765 млрд, а с учетом того, что инвестиции - это порядка 18-19%, то $124 млрд инвестиций и получается. Но рубль укрепляется, и в нынешнем году российский ВВП уже составит $970 млрд, в следующем будет $1,15 трлн...

Российский министр финансов Алексей Кудрин сделал примечательное заявление. По его словам, объем инвестиций в Россию к 2009 году достигнет $264, 9 млрд против $124 млрд на конец прошлого года. корреспонденты "Денег" попытались разобраться, чем грозит экономике и фондовому рынку России такое удвоение инвестиционной составляющей.

Великий скачок
Как сообщило агентство "РИА Новости", Алексей Кудрин заявил, что объем инвестиций в Россию к 2009 году достигнет $264, 9 млрд. По его словам, в 2005 году общий объем внутренних и внешних инвестиций в Россию составил $124 млрд. Предполагаемый объем инвестиций в 2006 году - $158, 5 млрд. В 2007 году инвестиции увеличатся до $195, 8 млрд, а в 2008 году могут составить $229, 8 млрд.
Нетрудно заметить в словах министра железную (точнее было бы сказать - несгибаемую) логику. Из приведенных цифр следует, что он попросту прогнозирует прирост инвестиций на $35 млрд ежегодно. То есть все расчеты Минфина сводятся к обычной линейной экстраполяции.
Конечно, есть желание заняться подобными экспериментами вслед за министром. Взять хотя бы фондовый рынок. Столь плавного роста на нем, конечно, не наблюдается, но в целом за период с начала 2001 -го по начало 2006 года он вырос со 130 до 1125 пунктов по индексу РТС. То есть примерно в десять раз. И рост этот был, по крайней мере чисто зрительно, скорее линейным, нежели экспоненциальным. Прикладываем линейку - и результат готов: к искомому 2009 году рынок подрастет еще пунктов на 600 - 700 относительно нынешнего уровня, перевалив за 2000 пунктов по индексу РТС. Что ж, 40 - 50% прибыли за три года - не так уж и плохо. К тому же не выглядит настолько фантастическим, чтобы совсем уж не доверять такому прогнозу.
Смущает, правда, инфляция, всякий раз съедающая доходы частных инвесторов. Кстати, в прошлую среду глава Центробанка Сергей Игнатьев в очередной раз заявил, что инфляция в России по итогам 2006 года не превысит 9%. Правда, еще летом денежные власти говорили о 8, 5%. Нельзя не отметить и некоторые особенности риторики главного банкира страны. "Инфляция в 2006 году будет не больше 9%, а если сильно повезет - то меньше", - цитирует его слова "Интерфакс". Конечно, удача - великая вещь, особенно если культивировать веру в нее годами. Помнится, в 1998 году Сергей Кириенко на вопрос, почему правительство, видя угрозу финансового краха, не объявило дефолт заранее, причем с более мягкими условиями, ответил примерно в таком духе: "Думали, что проскочим". Но эту веру, как и любую другую, желательно подкреплять силой оружия.
И таким оружием, судя по словам Алексея Кудрина, должен стать стабилизационный фонд. Минфин прогнозирует, что объем Стабфонда к концу 2006 го да вырастет до $93, 3 млрд (при том что на 1 октября 2006 года его объем составил $70, 7 млрд), а к концу 2009 года - до $245, 5 млрд. Таким образом, рост объема Стабфонда с 2004-го по 2009 год составит 8, 1 раза.
Насколько реальны эти планы, покажет, конечно, только время. Впрочем, на фоне других намерений российских властей они кажутся более чем скромными.

Поход на Америку
В последнее время экономические планы российского правительства становятся все более амбициозными. Причем от внутренних программ, таких, как национальные проекты, оно постепенно переходит к международным масштабам. Например, с 20 октября торговая биржа NYMEX (Нью-Йорк) начинает фьючерсные торги российской нефтяной смесью РЕБКО (REBCO -Russian Export Blend Crude Oil). Предполагается, что объем торгов сначала будет невелик - - около $70 - 100 млн, по оценке NYMEX. Однако эта сумма может быть легко увеличена, так как в возможностях России по реальным поставкам товарного покрытия этих фьючерсов никто не сомневается.
Поэтому с 22 октября текущего года фьючерсные торги на нефть марки REBCO будут запущены и через электронную платформу СМЕ Globex, совместную систему Нью-Йоркской товарной биржи и Чикагской торговой биржи.
Заместитель министра экономического развития и торговли РФ Кирилл Андросов 16 октября заявил: "Этот контракт (REBCO) не просто финансовый инструмент, а предмет физической поставки. Важно ввести такой ценовой индикатор, который ежедневно торгуется. Рынок оценит нефть по конкретным физическим свойствам. Эта нефть и этот ценовой индикатор будут востребованы".
Когда REBCO завоюет признание, то от Urals можно будет окончательно отказаться. Правительство предполагает уже с 2008 года при установлении налоговых ставок и экспортных пошлин перейти от расчетов цены на Urals к REBCO. "Думаю, к этому придем", - уверен Кирилл Андросов.
Однако не все так гладко, как предполагают в правительстве. В частности, долларовый контракт на REBCO предусматривает физическую поставку нефти на условиях FOB (франко-борт судна) в порту Приморск. Однако по стандартам контрактов такого рода гораздо более распространенной является поставка товара на условиях CIF (стоимость, страхование, фрахт/товар). Таким образом, пока неизвестно, какими будут условия транспортировки нефти REBCO по морю, каковы условия разгрузки, кто будет платить немалую экологическую пошлину в порту Нью-Йорка и т. д.

Двойной удар
Запуск торгов фьючерсами на REBCO в Нью-Йорке - это только первый шаг. Главная цель российских властей - торговля российской нефтью за рубли на бирже внутри страны. По планам правительства эта работа будет завершена до конца 2007 года. После этого российская нефть будет торговаться на двух площадках: в России за рубли и в Нью-Йорке за доллары. Предполагается, что к работе биржи будет привлечен западный партнер. Пока в качестве первого шага выбрана весьма авторитетная в мировых финансовых кругах биржа NYMEX.
Российское правительство не намерено останавливаться на продаже только сырой нефти. С начала следующего года должна заработать и российская биржа нефтепродуктов. На первом этапе на ней будут продаваться ГСМ для государственных нужд. Проект постановления правительства предполагает, что госзаказчики будут покупать на аукционе как минимум 25% своего годового объема потребления топлива. Однако, чтобы от планов перейти к реальным торгам, необходимо вначале убедить нефтяников и трейдеров отказаться от прямых договоров на поставки нефти.

Маневры союзников
Осуществляя последовательную экономическую экспансию на Западе, российское правительство не забывает и о Востоке. Направлением главного экономического удара выбран Китай как основной торговый партнер России в регионе. 14 октября в Пекине Алексей Кудрин заявил, что Россия и Китай в расчетах между собой могут отказаться от доллара и перейти на рубли и юани. По мнению министра, эта мера может приблизить реализацию ранее объявленной цели - превращения российского рубля в одну из мировых резервных валют. "Рубль станет резервной валютой во многих странах мира, но прежде пройдет много лет, и для этого необходима макроэкономическая стабильность", - уточнил Кудрин. По его словам, в текущем году российско-китайский товарооборот увеличится до $30 млрд против $20 млрд в прошлом году, а к 2010 году этот показатель достигнет $60 млрд.
Идею министра финансов в тот же день одобрил вице-премьер РФ, министр обороны Сергей Иванов. "Считаю, что это предложение очень интересно, по крайней мере, для оборонно-промышленного комплекса России", - отметил он. Заметим, что еще 24 июля министр обороны сетовал на то, что укрепление рубля вредит российским экспортерам оружия. "Практически все контракты в военно-технической сфере становятся убыточными, потому что они заключались в долларах, а закупка комплектующих производится здесь в рублях", - сказал он тогда. В ответ на это 16 августа Китай заявил, что около 2% своих золотовалютных резервов он собирается держать именно в рублях. Это составляет $18 млрд, что сопоставимо с общим объемом товарооборота с Россией.
Перевести стоимость товаров из долларов в рубли и юани технически несложно. Другое дело, что часть долларовой ликвидности, существующей на азиатских рынках, в результате этого маневра просто испарится. А это может привести не только к некоторому ослаблению доллара по отношению к мировым валютам, но и к утрате США части своего влияния в экономически перспективном Азиатском регионе. Что ж, конкурентная борьба по принципу естественного отбора предполагает выживание и процветание не самого красивого и сложно устроенного, а самого сильного организма. Возможно, линейно устроенная российская экономика способна лишний раз подтвердить это.

Верите ли вы прогнозу Алексея Кудрина?
Евгений Гавриленков, главный экономист ИК "Тройка диалог":

- Думаю, это похоже на правду. Действительно, в 2005 году наш ВВП составлял $765 млрд, а с учетом того, что инвестиции - это порядка 18-19%, то $124 млрд инвестиций и получается. Но рубль укрепляется, и в нынешнем году российский ВВП уже составит $970 млрд, в следующем будет $1,15 трлн. А доля инвестиций все равно будет где-то на уровне 20%, поэтому $200 млрд инвестиций в следующем году не выглядит чем-то заоблачным. Сумма $264, 9 млрд в 2009 году примерно и будет соответствовать уровню 20% того будущего ВВП, исчисленного в долларах с учетом ожидаемого укрепления рубля. В целом наши прогнозы с этими цифрами совпадают. Конечно, можно спорить о каких-то десятых долях, но в целом тенденция такова, что именно за счет укрепления рубля, который в реальном выражении прибавляет порядка 10% в год относительно корзины, наш ВВП продолжит уверенный рост. Что касается предсказаний, нельзя сказать, что мы опираемся на прогнозы правительства, поскольку используем собственные расчеты. Но в последнее время, когда экономика развивалась более-менее стабильно, больших расхождений в наших прогнозах и прогнозах Минфина и МЭРТа не было.

* Комментарий дан в сокращении