• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

И в перспективе - вышка Эксперты подвели предварительные экономические итоги 8-летнего политического цикла

Новые известия. 2006. № 194. 24 октября

...Проректор Высшей школы экономики Андрей Яковлев уточнил, что до 2004 года ее и вовсе не существовало, поскольку Минэкономразвития считало достаточными общие институциональные меры. Это, по мнению г-на Яковлева, оказалось серьезной ошибкой, поскольку рынок в одиночку не способен преодолеть глубочайшие структурные диспропорции...

Большинство проблем в нашей экономике, которые не удалось решить с 2000 года, перейдет в следующий политический цикл. А поскольку успех развития страны по-прежнему зависит от того, сколько стоит в мире баррель нефти, прогнозы на ближайшие годы туманны и вряд ли утешительны. К такому выводу пришли вчера большинство участников конференции "Экономическая повестка нового политического цикла".

По словам руководителя Экономической экспертной группы Евсея Гурвича, развивается страна отнюдь не так, как могла бы. Скажем, по итогам 2005 года экономический рост в России оказался ниже, чем в большинстве стран бывшего СССР. Хуже ситуация была только в "революционных" Украине и Киргизии. По мнению г-на Гурвича, одна из основных причин тому - низкий уровень накопления основного капитала (18% от ВВП), тогда как для развивающейся экономики желательны 25-27%. По этому показателю среди государств СНГ и Балтии мы и вовсе на предпоследнем месте. "Обычно, - отметил специалист, - недостаточные темпы роста увязываются с отсутствием в стране капитала и достаточного количества инвестиционных проектов. Однако наше несчастье в высоких рисках для вложений из-за того, что государство произвольно толкует и изменяет правила игры чуть ли не каждый день. В таких обстоятельствах никакого желания инвестировать в Россию не появляется". Страна по-прежнему плотно завязана на цену углеводородов, и успех либо неуспех экономики зависит от того, как котируется марка Urals в Нью-Йорке. В последнее время рост цен на мировом рынке приостановился, и вместе с ним, по мнению Евсея Гурвича, будет тормозиться экономический рост в России. Американские экономисты опубликовали недавно прогноз нефтяных цен до 2010 года. Как считает г-н Гурвич, худший из сценариев (25 долларов за баррель), является на самом деле "лучшим", поскольку катастрофы в экономике не произойдет, а низкие цены на нефть вынудят искать другие точки роста. Впрочем, по мнению директора Института энергетики и финансов Леонида Григорьева, столь масштабное падение цен может быть вызвано только спадом или кризисом всей мировой экономики. "В этом случае, - заявил он, - у России будут проблемы не только с нефтяной отраслью". Еще одна экономическая проблема, которая обозначилась в нынешнем политическом цикле и перейдет в следующий, остается невнятная промышленная политика. Проректор Высшей школы экономики Андрей Яковлев уточнил, что до 2004 года ее и вовсе не существовало, поскольку Минэкономразвития считало достаточными общие институциональные меры. Это, по мнению г-на Яковлева, оказалось серьезной ошибкой, поскольку рынок в одиночку не способен преодолеть глубочайшие структурные диспропорции.
"Кроме того, - отметил он, - российская промышленность едва ли может выдержать давление глобальных конкурентов, располагающих несопоставимо большими ресурсами". В последние два года ситуация стала меняться - государство решилось-таки на участие в развитии промышленности, да только снова не так, как следовало бы. "Несмотря на расширение масштабов вложений, государственную поддержку получили только крупные предприятия, тогда как средний и малый бизнес остался не у дел. Приоритеты у нас оказались не те, и если правительство рассчитывает вернуть вложенные деньги к 2007 году, оно серьезно заблуждается", - отметил г-н Яковлев.
Не дает ожидаемых результатов и нынешняя региональная политика. По словам директора-координатора научно-исследовательских программ Международного центра социально-экономических исследований "Леонтьевский центр" Леонида Лимонова, в России существует колоссальная диспропорция в доходах и уровне жизни между различными регионами. "ВВП Тюменской области на душу населения - 575 тыс. руб. в год, а Ингушетии - всего лишь 12 тыс. Получается, что у нас в рамках одного государства существуют одновременно Нидерланды и Кения. Причем если доходы отличаются в десятки раз, то объем инвестиций - в сотни", - отмечает ученый. При этом, заявляет он, несмотря на ужесточившуюся централизацию и регламентацию, стимулируется рост в основном в тех регионах, где и так все совсем даже неплохо.