• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Made in China в обмен на made in Africa В Пекине начал работу китайско-африканский экономический форум

Газета. 2006. № 201. 2 ноября

..."Велик соблазн представить сотрудничество Китая со странами Африки как обыкновенную систему обмена африканского сырья на китайские товары широкого потребления", - заметил известный африканист, профессор факультета прикладной политологии Государственного университета - Высшей школы экономики (ГУ-ВШЭ) Аполлон Давидсон в интервью "Газете". Однако, подчеркнул специалист по современной африканской политике, "китайское руководство смотрит гораздо дальше получения сиюминутных экономических выгод". "Стратегическая цель Китая - сделать Африку зоной своего влияния. И для достижения этой цели китайцы готовы пойти на расходы", - полагает эксперт...

Сегодня в Пекине начал работу третий международный Форум китайско-африканского сотрудничества (FOCAC). Впервые в китайской столице пройдет встреча на высшем уровне, в которой примут участие главы более чем 40 африканских государств. Руководство Китая подчеркивает, что нынешний форум станет поворотной точкой в развитии экономических и политических связей с африканским континентом. Китай недвусмысленно претендует на роль основного партнера и союзника Африки на мировой арене.

Торжественное открытие форума состоится в пятницу. Однако лидеры африканских государств начали съезжаться в Пекин уже вчера. Вчера же в китайской столице состоялись первые официальные переговоры на уровне заместителей министров иностранных дел. Председательствовавший на встрече замглавы МИД Китая Цзай Юн подчеркнул, что предстоящий саммит "знаменует собой начало нового этапа в развитии китайско-африканских отношений".
Отношения Поднебесной со странами Африки действительно переживают настоящий расцвет. Африка становится одним из приоритетных направлений китайской внешней и внешнеэкономической политики, что было зафиксировано в принятой в январе этого года правительством КНР декларации "О китайской политике в отношении Африки".
В январе турне по странам Черного континента предпринял министр иностранных дел Китая Ли Чжаосин, в мае председатель КНР Ху Цзиньтао посетил Марокко, Нигерию и Кению, а в июне семь африканских стран навестил премьер государственного совета КНР Вэнь Цзябао.
Результаты этих усилий не замедлили сказаться. Если в первом саммите FOCAC, состоявшемся в Пекине в октябре 2000 года, приняли участие главы всего четырех африканских государств (Алжир, Замбия, Танзания, Того), то сегодня приглашение руководства КНР приняли 48 африканских лидеров. В числе приглашенных - главы наиболее богатых и влиятельных стран континента, таких как Нигерия, ЮАР и Египет. Пятидесятилетие установления дипломатических отношений КНР с Египтом - первой страной на африканском континенте, признавшей коммунистический Китай, - и стало официальным поводом к проведению саммита в Пекине. Впрочем, китайская сторона пригласила на саммит и те страны, которые до сих пор по традиции считают законной властью в Китае тайваньское правительство. Таких государств на континенте оказалось три - Малави, Гамбия и Свазиленд.
"Сотрудничество Китая с Африкой выгодно обеим сторонам", - заявил накануне открытия саммита ответственный за организацию встречи заместитель министра торговли Китая Вэй Цзаньго. Чиновник убежден в том, что "китайские инвестиции в Африку стимулируют экономический рост, создают новые рабочие места и способствуют повышению уровня жизни". "Сотрудничество с Китаем весьма популярно среди самих африканцев", - заметил Вэй Цзаньго.
Темпы развития китайско-африканского экономического сотрудничества действительно впечатляют. В 2000 году объем товарооборота между Китаем и странами африканского континента не превышал $10 млрд, в 2005 году эта цифра составляла уже $39, 7 млрд. К 2010 году прогнозируемый объем товарооборота превысит $100 млрд, то есть увеличится в 10 раз за 10 лет. На сегодняшний день на африканские страны приходится 10% внешнеторгового оборота Китая, однако эта цифра имеет стойкую тенденцию к росту и к 2010 году должна достигнуть 25%.
"Велик соблазн представить сотрудничество Китая со странами Африки как обыкновенную систему обмена африканского сырья на китайские товары широкого потребления", - заметил известный африканист, профессор факультета прикладной политологии Государственного университета - Высшей школы экономики (ГУ-ВШЭ) Аполлон Давидсон в интервью "Газете". Однако, подчеркнул специалист по современной африканской политике, "китайское руководство смотрит гораздо дальше получения сиюминутных экономических выгод". "Стратегическая цель Китая - сделать Африку зоной своего влияния. И для достижения этой цели китайцы готовы пойти на расходы", - полагает эксперт.
Действительно, в 2005 году Китай списал долги 31 африканской стране на сумму 11 млрд. юаней ($1, 3 млрд), освободил от таможенных пошлин 190 видов товаров, импортируемых из африканских стран. Правительство КНР направило в Африку свыше 15 тысяч медицинских работников, а 18 тысяч студентов из африканских стран обучаются сегодня в Пекине по китайским правительственным грантам.
"В последнее время происходит интенсивная диверсификация путей проникновения китайцев в Африку, - говорит профессор Давидсон. - Если раньше Китай интересовался только высокодоходными нефтяными контрактами, то сегодня китайский бизнес берется и не за столь выгодные предприятия - дорожное строительство, городская инфраструктура. А самое главное - началась массовая трудовая миграция китайцев в Африку. Китайские рабочие оседают в африканских странах, отмечается бурный рост числа смешанных браков". По мнению профессора Девидсона, "Китай устраивается в Африке всерьез и надолго". "Руководство КНР дает понять африканским лидерам, что они не станут уподобляться западным колонизаторам, хищнически истребляющим природные ресурсы, а намерены сотрудничать с Африкой на равных", - утверждает эксперт.
Текст проекта декларации, которую собираются принять участники открывающегося завтра в Пекине саммита, подтверждает эту точку зрения. "В течение 50 лет Китай и Африка делили вместе горести и печали, - говорится в документе. - Между народами Китая и африканских стран сформировалась глубокая дружба, китайско-африканские отношения приносят прекрасные плоды".