• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Курортный роман Козак завлекает бизнес на Северный Кавказ

Газета. 2006. № 210. 16 ноября

...Глава РСПП Александр Шохин в ответ подчеркнул активность полпреда в проведении консультаций с представителями бизнеса по вопросу привлечения инвестиций на Северный Кавказ, в результате чего уже появились первые "якорные" проекты - в частности, в области малой энергетики, за которыми должны последовать другие крупные проекты...

Полномочный представитель президента в Южном федеральном округе (ЮФО) Дмитрий Козак приехал в среду на заседание правления Российского союза промышленников и предпринимателей, чтобы еще раз напомнить бизнесу о необходимости вложений в инвестиционные проекты на Северном Кавказе. Предприниматели дали понять полпреду, что о своей повинности они не забыли. Еще бы: к этому их обязал лично президент.
Вложиться в развитие северокавказских республик предприниматели готовы. По крайней мере морально. Невзирая на коррупцию и произвол местных чиновников (предприниматели даже заручились специальным исследованием на этот счет), не говоря уже о других потенциальных рисках ведения бизнеса на Северном Кавказе. Так что уверения Дмитрия Козака в том, что разговоры о рисках в регионе "предопределены стереотипами", а местным властям "уже дано поручение оказать все меры содействия инвесторам", пришлись весьма кстати.
Дмитрию Козаку для доклада "О предложениях по совместной работе органов государственной власти, бизнес-объединений и региональных отделений РСПП в Южном федеральном округе по привлечению инвестиций" предприниматели дали 25 минут. Полпред уложился в 15. По сути, он повторил свои тезисы, уже озвученные 29 сентября в Сочи на встрече президента с предпринимателями. "Работать на Северном Кавказе вполне можно. Уровень безопасности выше, чем в среднем по России, а количество терактов с 2003 года снизилось в четыре раза", - заявил он. И еще раз настоятельно рекомендовал собравшимся "самостоятельно выбрать в любом регионе Северного Кавказа проект, изучить ситуацию и принять решения об инвестициях", пообещав, что "руководители регионов создадут самые благоприятные условия инвесторам", чтобы оградить их от "бюрократической волокиты и мздоимства".
Видимо, окончательно убедить бизнес в необходимости срочно приступить к реализации этой рекомендации должно было его замечание о том, что 20 января, 20 июня и 20 декабря 2007 года ему (то есть Козаку, а пока не бизнесменам) придется отчитываться перед Владимиром Путиным о проделанной работе.
Глава РСПП Александр Шохин в ответ подчеркнул активность полпреда в проведении консультаций с представителями бизнеса по вопросу привлечения инвестиций на Северный Кавказ, в результате чего уже появились первые "якорные" проекты - в частности, в области малой энергетики, за которыми должны последовать другие крупные проекты. Председатель совета директоров ОАО "Трубная металлургическая компания" Дмитрий Пумпянский добавил, что при реализации "якорных" проектов не нужно забывать и про институциональных инвесторов. И предложил создать фонд прямых инвестиций на Северный Кавказ, предусмотрев в нем участие государства через своих уполномоченных представителей. Еще одно предложение РСПП - выделение в государственном инвестиционном фонде "квоты" для северокавказских проектов, а также введение льготной процентной ставки по кредитам, привлекаемым для реализации инвестпроектов в регионе. Дмитрий Козак предложения предпринимателей не комментировал.
Зато сами бизнесмены в заявлениях полпреда о полной безрисковости вложений в регион все-таки усомнились. Президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "ОПОРА России" Сергей Борисов привел результаты проведенного в этом году среди предпринимателей ЮФО опроса, свидетельствующего о "неудовлетворительном инвестиционном климате" в регионе. Так, 72% опрошенных пожаловались на коррупцию, которая, по их словам, "бьет по бизнесу"; 52% заявили, что такое явление, как коррупция, достаточно распространено в округе. 60% респондентов отметили нехватку средств для развития, то есть финансовых ресурсов, а 80% отметили, что не могут получить помещения для развития бизнеса. Еще 50%, по словам Сергея Борисова, считают, что в регионе затруднен доступ предпринимателей к отдельным отраслям, тогда как структуры, "аффилированные с местными властями, получают всяческие преференции". Зато в отношении бизнеса к судебной системе в регионе, по данным "ОПОРЫ России", наметились определенные положительные сдвиги по сравнению с результатами прошлогоднего аналогичного опроса: судиться предприниматели стали значительно чаще.
"Это хорошая почва для размышлений. Без решения этих проблем мы и дальше будем задавать себе вопрос, почему инвестиции идут в регион так медленно", - подытожил президент "ОПОРЫ".
Не стоит только забывать, что теперь вопросы об инвестировании средств на Северный Кавказ предпринимателям задает Владимир Путин. Так что инвестиционный поток на юг России в любом случае должен ускориться. Кстати, поток предпринимателей, кинувшихся вслед покидавшему зал заседаний полпреду, уже был довольно внушительным. А Александр Шохин заверил Дмитрия Козака в том, что к 20 января 2007 года, когда полпред будет отчитываться перед президентом, РСПП обеспечит его информацией об инвестировании средств на Северный Кавказ, достойной внимания главы государства.