• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Русские деньги, немецкие страхи

Трибуна. 2006. № 45. 17 ноября

...Не разделяет опасения Запада и бывший министр экономики России Евгений Ясин: «Немецкие концерны бегут из Германии, потому что там плохие экономические условия. В этой ситуации немцы должны радоваться, что русские пытаются сохранить их рабочие места»...

Попытки российских компаний приобрести крупные предприятия в Германии вызвали там настоящую панику. Поборники свободного рынка опасаются, что в руках русских окажутся «священные коровы» немецкой экономики

Российские инвесторы устремили свои взоры в сторону западных компаний, покупка акций которых для них - и выгодное вложение свободных средств, и доступ к рынкам и технологиям. Однако как только они приблизились к крупным предприятиям в ключевых отраслях, на Западе, и особенно в Германии, поднялась настоящая паника. «Поймите нас, - объяснял президенту России в Мюнхене лидер земли Бавария Штойбер, - вы замахнулись на «священных коров» немецкой экономики». И Владимир Путин вынужден был успокаивать тех, кто испугался, что в руках русских окажется серьезный пакет акций европейского авиаконцерна ЕАДС (EADS).

Караул, скупают!
Покупка Внешторгбанком 5% ЕАДС стала настоящей бомбой. В Германии говорят, что российский банк провел эту операцию как-то незаметно. «Мы были очень обескуражены, - признался Раир Симонян, директор российского отделения инвестиционного банка «Морган Стенли». ВТБ рассматривает эти инвестиции лишь как прибыльное вложение денег. «Акции были дешевыми, и мы их приобрели», - заявил вице-президент банка Василий Титов. Но в Германии считают, что решение об этой финансовой операции принималось в Кремле. Немцы убеждены, что оно связано с намерением президента Путина любой ценой возродить российский авиапром.
Кроме того, немцы и французы испугались, что и без того неустойчивый баланс в концерне окончательно рухнет. А США тут же предупредили европейцев, что заблокируют все военные заказы для ЕАДС, если русские получат больше 10% акций концерна. И Владимир Путин вынужден был заявить, что российские компании не намерены расширять свой пакет акций ЕАДС вопреки воле самого концерна.
Редко промышленники и члены профсоюзов проявляют такое единодушие, как после известия о возможной покупке АФК «Система» пакета акций «Дойче Телеком». «К российским предприятиям, находящимся под влиянием государства, требуется особое внимание, чтобы понять, следуют они рыночным принципам или же им оказывается политическая поддержка», - заявил в одной из немецких газет руководитель Федерального союза германской промышленности Лудольф фон Вартенберг. А главный экономист Союза немецких профсоюзов (DGB) Дирк Хиршель столь же критически оценил это непрошеное вторжение: «Нельзя допустить, чтобы инвесторы преследовали краткосрочные цели и распродавали низкорентабельные активы концернов».
Купив 20% акций «Дойче Телеком», АФК «Система» смогла бы не только получить место в совете директоров немецкого лидера телекоммуникации, но и определять стратегию одного из концернов, входящих в тридцатку крупнейших и ключевых компаний ФРГ - так называемого списка ДАКС-30 (DAX-30). Как рассказал один из известных немецких банкиров, просивший не называть его имени, покупка русскими немецких «голубых фишек» - так на языке финансистов называют лидеров экономики, — это одна из главных тем, которые сейчас обсуждаются в деловом мире ФРГ. Не только менеджеры, но и политики очень боятся, что русским удастся реализовать свои планы.
Политические рефлексы продолжают срабатывать. Когда стало известно о попытках «Системы» прикупить немного «Дойче Телеком», министерство финансов заявило, что оно бы никогда не одобрило такую сделку. Причем это было сказано еще до того, как немецкое руководство получило информацию о деталях русского предложения.
Только немногие немецкие компании прямо говорят о том, что они боятся прихода русских. Но внутри этих компаний уже давно обсуждается «опасность с Востока». «Все боятся, - откровенно признался топ-менеджер одного ведущего немецкого концерна, базирующегося в Руре - одном из промышленных регионов Германии, - потому что не знают, что затевают эти коварные русские».

Чего хотят эти русские?
Однако российские компании уже владеют немалыми активами на Западе. И ничего страшного не происходит. «Красный марш», как называют критики экспансию российского капитала, начался в начале нынешнего века. Тогда русские без особого шума приобретали в основном средние и мелкие предприятия, имеющие отношение к энергетическому сектору. Из наиболее крупных покупок можно припомнить покупку 6 лет назад «ЛУКОЙЛом» сети бензоколонок на северо-востоке США. В 2004 году «ЛУКОЙЛ» прибавил к этой сети еще одну, и в результате российским предпринимателям принадлежит свыше 8% бензоколонок на Восточном побережье США. Но в основном это были плохо работавшие предприятия, обанкротившиеся производители.
«Российские инвесторы за годы экономического бума и высоких цен на нефть накопили немалый капитал, а поскольку в стране нет интересных объектов для покупки, они пытаются обращать свои взоры на Запад», - считает господин Симонян.
Поначалу российские предприниматели лишь хотели увести часть своего капитала за границу, подальше от российских налоговых органов. Но сегодня, как считают в Германии, российские инвестиции часто находятся под влиянием Кремля. «Государство не имеет стратегии экспансии в Европе, - говорит министр экономразвития Герман Греф, - но мы всячески поддерживаем российские компании, которые стремятся завоевать новые рынки».
Это полностью соответствует цели, которую поставил президент Путин: снова сделать Россию мощным государством.В стратегических отраслях экономики он пытается создать лидирующие холдинги, которые смогли бы стать крупными игроками на мировых рынках. «Во времена СССР мы гордились тем, что «в области балета впереди планеты всей», - рассуждает научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин. - А сегодня мы горды тем, что у нас самый большой в мире алюминиевый концерн, мы покупаем пакет акций ЕАДС. У людей появляется чувство, что Россия возвращает себе былую значимость».
То, что российские компании устремляют свои взоры на Германию, объясняется еще и тем, что выбор ограничен, убежден источник в Кремле: «Россия испортила отношения со многими партнерами в СНГ, диалог с США практически на нуле. А дружба с Германией все крепнет». В то же время российские инвесторы находят в ФРГ много предприятий и недвижимости, которые после долгих лет стагнации относительно дешевы. Это вполне по-рыночному.

То, что хорошо для «Газпрома»
Для самого большого российского инвестора Германия имеет стратегическое значение с точки зрения дальнейшего продвижения в Европу. «Газпром» владеет почти половиной акций газовой компании «ВИНГАЗ», которая является совместным российско-немецким предприятием, детищем БАСФ и «Винтерсхала». В Лейпциге «Газпром» давно и успешно сотрудничает с крупнейшей восточно-германской компанией «Фербунднетц Газ АГ». В целях имиджевой рекламы «Газпром» начал спонсировать немецкий футбольный клуб «Шальке 04».
«Газпром» хочет использовать все шансы, чтобы во время либерализации газового рынка в Германии купить как можно больше интересных активов», - полагает Валерий Нестеров, аналитик инвестиционной компании «Тройка-Диалог». В апреле «Газпром» повысил свое участие в «ВИНГАЗе» с 33 до 50% минус 1 акция. «Русские хотели больше 50%, - утверждает источник в БАСФ, - но российскому концерну этого добиться не удалось. Сейчас он пытается через свои дочерние предприятия в Германии приобрести активы в немецких региональных газораспределительных сетях.
Ходят слухи, что «Газпром» может быть заинтересован в покупке активов во время эмиссии в будущем году акций немецкого концерна РАГ (RAG). Одна из структур «Газпрома» - «Сибур» -заинтересована в интенсификации сотрудничества с БАСФ. А еще, как говорят эксперты, российский гигант нацелен, если такая возможность появится, купить до 10% акций другого газового концерна - Э.ОН, который до сих пор противился непосредственному входу русских в его бизнес по распределению газа. Но в то же время «дочка» Э.ОН - «Рур-газ» владеет 6, 5% акций «Газпрома». И шеф «Рургаза» Бургхард Бергманн - член Совета директоров «Газпрома». Он оценивает экспансию русских на Запад положительно: «Когда русские складывают деньги в наш карман, это хорошо для Германии и Европы. Мы должны смотреть на это как на нормальный бизнес, особенно на фоне общего переплетения экономик разных стран».
Но как сработает это мнение, если «Газпром» действительно попытается приобрести акции Э.ОН? По крайней мере когда «Газпром» весной этого года «положил глаз» на английскую газораспределительную компанию, ему было оказано сильное сопротивление. Так же негативно отреагировали правительства Франции, Бельгии и Люксембурга на попытку концерна «Северсталь» слиться с гигантом металлургии «Арселором».

Медведя бояться - на рынок не ходить
«Мы не можем все время говорить русским «нет», - признается высокопоставленный чиновник министерства экономики Германии. Другой правительственный чиновник идет еще дальше: «Критерием должна быть выгода для наших концернов. Если это им на пользу, тогда и правительство не должно быть против». Ведь канцлер Меркель и в ЕС, и в рамках «Большой восьмерки», и на других международных форумах все время говорит о формировании свободного рынка и свободного перетока капиталов. Но страх, что Кремль может использовать западные приобретения для продвижения политических интересов, сидит очень глубоко. «Ведь мы имеем дело с государственными компаниями или с теми, где сильно государственное влияние, - объясняет высокопоставленный представитель правительства ФРГ, - поэтому каждое предложение русских мы должны анализировать и с политической точки зрения».
В России эти немецкие страхи воспринимаются без особого понимания. «Олигархи, может, и не будут идти против воли Кремля, но они и не станут уничтожать свой бизнес», - убежден Раир Симонян.
На российском капитале лежит тень 90-х годов, когда состояния наживались не совсем рыночными методами. Но с тех пор прошло немало времени. «Эти компании стремятся сейчас к большей прозрачности и располагают достаточно профессиональным менеджментом», - говорит Симонян.
Не разделяет опасения Запада и бывший министр экономики России Евгений Ясин: «Немецкие концерны бегут из Германии, потому что там плохие экономические условия. В этой ситуации немцы должны радоваться, что русские пытаются сохранить их рабочие места».
А выходит, что в Германии гостям не рады. Там настаивают, чтобы Россия подписала Европейскую энергетическую хартию и открыла западным фирмам доступ к российским месторождениям углеводородов и трубопроводам. При этом сами немцы не готовы открыться инвесторам с Востока. В России же критики уверяют, что российские инвестиции нужно целиком направлять в экономику России, которая нуждается в очередной индустриализации. Но ни то, ни другое не соответствует свободному рынку. Да и есть ли он в чистом виде?

[Графические материалы:
Некоторые российские приобретения в дальнем зарубежье
Материал доступен в бумажной версии издания.]