• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Как построить дом в Европе? Вложение средств или бегство за границу?

Российские вести. 2006. № 44. 29 ноября

...Россию, уже набравшую немалый экономический и финансовый вес, такая ситуация не устраивает, и о том, каким может быть выход из нее, говорил на конференции президент РСПП Александр Шохин:

В Москве состоялась международная экономическая конференция экономическое пространство: пути к сближению>. Она была проведена по инициативе Ассоциации европейского бизнеса в России и Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).
Главной задачей конференции являлась разработка рекомендаций европейского и
российского бизнес-сообществ для работы политиков над новым соглашением о
сотрудничестве между Евросоюзом и Россией, которое должно быть подписано в
будущем году. Поэтому в выступлениях участников конференции стали определяться ведущие позиции.
По мнению российской стороны, эффективность будущего соглашения будет во многом определяться углублением взаимозависимости и взаимодополняемости экономик двух наших сообществ, в частности за счет более широкого присутствия российского капитала на европейских рынках, в том числе и на энергетическом. В то же время некоторые положения Европейской энергетической хартии, регулирующей сегодня энергетический рынок как внутри Евросоюза, так и его партнерство с третьими странами, включая и Россию, фактически закрывает для них этот рынок. Россию, уже набравшую немалый экономический и финансовый вес, такая ситуация не устраивает, и о том, каким может быть выход из нее, говорил на конференции президент РСПП Александр Шохин: .
Как, на взгляд России, должны строиться отношения с Евросоюзом в энергетической сфере? Прежде всего, это долгосрочные контракты, рассчитанные даже не на пять-десять лет, а на 25 и более. Преимущество таких контрактов просматривается уже в том, что они находятся под защитой международного права. Долгосрочные контракты создают естественную правовую базу для партнерства в области энергетики на многие годы и имеют приоритет над некоторыми фундаментальными принципами той же Европейской энергетической хартии. Поэтому желание российских энергетических компаний и, прежде всего , приобрести в Европе распределительные бытовые активы как раз и есть попытка сформировать долгосрочный заказ для потребителей. Но такое желание не следует рассматривать как намерение России захватить и контролировать ситуацию с энергетическим обеспечением европейских стран, чем пугают европейских обывателей некоторые эксперты и политики из Евросоюза. Долгосрочные контракты позволяют решить проблемы и долгосрочных вложений, в том числе и добычу на российских месторождениях, в строительство новых путей транспортировки углеводородов, чего, кстати, добиваются от России ее западноевропейские партнеры.
Не только это мешает расширению сотрудничества России с Евросоюзом. К
сожалению, в Европе все больше проявляется боязнь присутствия российского
капитала в ведущих европейских компаниях. Если в Европу придет российский
капитал, то это только укрепит взаимосвязь и сблизит обе стороны на самом важном из четырех пространств между Россией и Евросоюзом - экономическом.
Впрочем, как выяснилось на конференции, пока не все в Европе готовы согласиться с новыми подходами России в сфере энергетического партнерства, что вносит немалую долю пессимизма относительно будущего этого партнерства. Вот как, например, прокомментировал ситуацию один из участников конференции, шеф департамента стратегического руководства и учета рисков, директор по европейским делам компании Total Кристиан Шиван: .
Это, как говорится, вторая сторона медали и проблема, которую России тоже рано или поздно придется решать. В противном случае европейцы могут заподозрить отечественный капитал в банальном легальном бегстве из страны.