• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Всемирный банк рекомендовал децентрализацию

Бизнес. 2006. № 229. 6 декабря

...Директор Центра трудовых исследований ВШЭ Владимир Гимпельсон добавляет: "При демографическом спаде экономический рост зависит и от количества работников, и от повышения производительности труда". Он отмечает: парадокс нынешней политики в том, что рабочие места создаются не компаниями, а неформальным сектором - торговлей, строительством, - который не может привлекать мигрантов официально...

Эксперты Всемирного банка (ВБ) считают, что устойчивость роста ВВП России зависит от перспектив развития инновационной экономики. Чтобы диверсификация состоялась, государство должно в первую очередь завершить собственные структурные реформы. Залогом успеха ВБ считает децентрализацию процессов экономической деятельности для усиления конкурентоспособности страны на международных рынках.

"Есть две новости: хорошая и плохая", - представил вчера доклад ВБ об экономике России главный экономист представительства ВБ в России Джон Литвак. Внутренний рынок России благодаря своему масштабу ограждает от международной конкуренции довольно значительное количество отраслей и благодаря этому может обеспечить стране устойчивость экономического роста в среднесрочной перспективе. Плохая же новость заключается в том, что такой путь не снижает зависимости экономики от нефти, а значит, не надежен и не выгоден для России.
Макроэкономическую стабильность может обеспечить развитие инновационной экономики, подразумевающее децентрализацию. Хорошим примером для России, по мнению экспертов ВБ, может служить Китай. Литвак подчеркивает: ключ к успеху этой модели - значительные полномочия регионов, которые конкурируют друг с другом за привлечение ресурсов и инвестиций.
Заместитель генерального директора ООО "Финэкспертиза" Агван Микаелян соглашается: инновационная экономическая политика - действительно единственный вариант развития для России. Однако, возражает он ВБ, децентрализация может угрожать целостности государства. "Регионы в России колоссально отличаются друг от друга, есть депрессивные, есть сверхприбыльные. Поставить их рядом конкурировать за инвестиции - значит, заведомо вычеркнуть слабых", - уверен он. Микаелян также отмечает: в то же время тенденция к централизации вовсе не мешает регионам активно привлекать инвесторов. "Идеальный вариант - делать медленные шаги к децентрализации, оставляя госконтроль и систему дотирования, одновременно проводя серьезнейшие инфраструктурные изменения в дотационных регионах. Это вариант менее рыночный, но более эффективный", - говорит эксперт.
Подверглась критике со стороны ВБ и политика России в отношении мигрантов. В докладе говорится: с одной стороны, Россия упростила миграционный режим, что совпадает с предыдущими рекомендациями ВБ. Но в то же время такие меры, как квотирование, запрет на торговлю на рынках не гражданам России, подчеркивает ВБ, могут иметь негативные последствия как для рынка труда России, так и в целом для экономики. "Из-за неблагоприятного демографического положения устойчивый экономический рост в будущем зависит от притока мигрантов", - говорит Джон Литвак. Директор Центра трудовых исследований ВШЭ Владимир Гимпельсон добавляет: "При демографическом спаде экономический рост зависит и от количества работников, и от повышения производительности труда". Он отмечает: парадокс нынешней политики в том, что рабочие места создаются не компаниями, а неформальным сектором - торговлей, строительством, - который не может привлекать мигрантов официально. Агван Микаелян возражает: потоки мигрантов обеспечивают не только приток ресурсов, но и усиление культурной дифференциации. "Общества, которые могут ассимилировать эти потоки, развиваются. Если не могут - получают огромные проблемы", - напоминает он о недавних бунтах в Европе. Сдерживание мигрантского потока, уверен эксперт, - мера вынужденная, необходимая для обеспечения темпов ассимиляции.