• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Удастся ли России переплюнуть Китай?

ИА "Росбалт". 14 декабря 2006

...«Если бы мы не сбили деловую активность «делом ЮКОСа» и другими подобными мероприятиями, мы бы росли по 10% в год», — заявил «Росбалту» научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин...
...«Мировая конъюнктура вряд ли обрушится в ближайшие 2-3 года, — считает президент РСПП Александр Шохин. – Поэтому приток валюты в страну продолжится». Так что шанс совершить «русское экономическое чудо» у нас есть...

Россия, похоже, находится на пороге инвестиционного бума. В ближайшие годы в инфраструктурные отрасли отечественной экономики будут вложены гигантские средства. Благо, деньги есть — приток вечнозеленых североамериканских долларов с мировых сырьевых рынков не прекращается. В результате в российскую экономику в предстоящую «пятилетку» будет инвестировано более $500 млрд. Благодаря этому у страны есть все шансы удвоить ВВП не за 10, а за 5 лет.

Волновая экономика
Первая волна экономического роста в России в начале XXI века была обусловлена девальвацией рубля и массовым импортозамещением. В 2000-2001 годах компании, работающие на потребительском рынке, приняли инвестиционные программы, которые позволили расти отечественной экономике в 2003-2004 годах. Но постепенно рост замедлился, поскольку потребительский рынок оказался насыщен, рубль стал укрепляться, а конкуренция с импортом — усиливаться.
На протяжении 2004-2005 годов в стране наблюдалась инвестиционная пауза. Инвестиции росли недостаточными для динамичного развития экономики темпами. В потребительском секторе рост объема инвестиций почти прекратился, а другие отрасли замерли в ожидании. Все рассчитывали на нефтянку, но «дело ЮКОСа» и ужесточение фискальной нагрузки на нефтяной сектор привели к сокращению инвестиций и в эту отрасль экономики.
«Если бы мы не сбили деловую активность «делом ЮКОСа» и другими подобными мероприятиями, мы бы росли по 10% в год», — заявил «Росбалту» научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин.
Впрочем, другие эксперты считают, что сокращение добычи нефти нельзя считать абсолютным злом. «Даже сдерживая нефтедобычу с помощью увеличения налоговой и таможенной нагрузки, мы имеем более $200 млрд, которые не знаем, куда девать, — говорит директор Института энергетических исследований РАН Алексей Макаров. – Если бы не рост НДПИ и экспортных пошлин на нефть, мы бы получили резкое увеличение экспорта и превысили уровень добычи нефти в 500 млн тонн в год, а через 5-7 лет добыча нефти резко бы упала, поскольку произошло бы истощение месторождений».
Как бы то ни было, сейчас основной экономический рост в России происходит за счет развития сектора услуг. Но очевидно, что такой рост не может быть устойчивым. России еще нужно укрепить первичный и вторичный секторы экономики, чтобы третичная экономика смогла стать основным двигателем.

Инфраструктурное несчастье
В 2006 году всем стало ясно, куда надо вкладывать деньги. Понимание того, что что-то не так, начало появляться еще в 2005 — после блэкаута в Москве. Общество и власть вдруг осознали, что со времен СССР основные системы жизнеобеспечения страны не обновлялись и не развивались. Фактически, «проблема-2003», о которой в 2000 году очень любили говорить парламентские «медведи», оказалась «проблемой-2005» и всех последующих лет.
«Мы не можем и дальше жить на старых советских мощностях, — сказал «Росбалту» директор Института политических исследований Сергей Марков. – В 90-е годы экономика упала, поэтому инфраструктуры для нее хватало. Но сейчас в условиях экономического роста мы оказались перед лицом инфраструктурного кризиса».
С одной стороны, страна оказалась в условиях замедления экономического роста из-за нехватки электроэнергии, газа, дорог и нефтепродуктов, с другой, у государства на руках оказалось очень много денег, которые надо куда-то тратить. И вот, как из рога изобилия посыпались инвестиционные программы: РАО «ЕЭС», РЖД, строительство дорог, «Транснефть», «Росатом».
Осознав наличие дефицита газа, правительство приняло программу повышения цен на него, что позволит «Газпрому» увеличить объем инвестиций. «Когда говорят о том, что, замораживая цены на газ и электроэнергию, мы поддерживаем промышленность, это неправда, — говорит Евгений Ясин. – В этом случае газовики и энергетики лишены возможности инвестировать, а, значит, наша промышленность лишена их заказов».
Целевая программа «Автомобильные дороги» предусматривает, что в 2006-2010 годах в строительство дорог будет вложено $87,9 млрд, из них $31,2 млрд – средства федерального бюджета.
Инвестпрограмма РЖД на 2007-2009 годы составит $27млрд. 82% инвестиций планируется направить на обновление железнодорожной инфраструктуры, 16% — на обновление подвижного состава и 2% — на строительство социальных объектов.
Объявленный размер инвестиционной программы РАО «ЕЭС» — $82 млрд. Деньги пойдут на строительство новых мощностей по производству электроэнергии и модернизацию электрических сетей.
«Газпром» только на 2007 год запланировал объем инвестиций в размере $20 млрд. Причем этот уровень ему надо будет сохранять и даже наращивать, поскольку иначе осуществить все заявленные проекты по экспорту и при этом обеспечить потребности внутри страны не удастся. Потребность газовой отрасли в инвестициях до 2010 года составляет $170-200 млрд.
Еще $230-240 млрд необходимо вложить в нефтяную отрасль. Сейчас объем инвестиций в нефтянку составляет половину от необходимого.
Рост цен на газ и электроэнергию до 2011 года заставят промышленность перейти на энергосберегающие технологии. По мнению заместителя директора департамента ТЭК Минпромэнерго Ольги Рыбак, проекты по энергоэффективности требуют $50-70 млрд инвестиций до 2010 года.
Таким образом, размер запланированных на ближайшие пять лет инвестиций в топливно-энергетический комплекс и транспорт достигает $500 млрд. Но общий объем инвестиций будет намного больше, потому что существует такое понятие, как «мультипликатор».

Деньги делают деньги
Один рубль инвестиций дает еще несколько рублей новых инвестиций. Это закон экономики. Если один субъект экономики закупает у другого оборудование и стройматериалы, то второй вкладывает полученные деньги в свое развитие и отдает их третьему, и так далее. В результате в экономике появляется инвестиционная волна. Длина этой волны зависит от отрасли, которая начала инвестиции, от склонности к сбережениям, от стоимости кредита, от инфляции и многих других факторов.
Особенно интересно посчитать размер мультипликатора от предполагаемых вложений в инфраструктуру страны. Норма сбережений в России составляет 33% от ВВП. Но это с учетом Стабфонда, который занимается «стерилизацией» избыточной денежной массы. Без учета Стабфонда норма сбережений в России значительно ниже.
Эксперты расходятся в том, какой эффект окажут предстоящие денежные вливания. «С учетом сопутствующих инвестиционных проектов можно говорить о 1,5-2-кратном увеличении инвестиций по отношению к базовым, — сообщил «Росбалту» редактор отдела экономики журнала «Эксперт» Дмитрий Сивков. – Но с учетом «реальной жизни» — роста зарплат, появления малого бизнеса, обслуживающего эти проекты и тех, кто на них работает, превышение может быть пятикратным».
«Если говорить, например, об инвестпрограмме РАО «ЕЭС», то общий эффект будет равен объему инвестиций, — сказала «Росбалту» главный экономист «Альфа-Банка» Наталья Орлова. – Дело в том, что в России не хватит мощностей для производства всего необходимого для РАО энергетического оборудования, поэтому примерно половину его придется закупать за рубежом».
Но даже если принять в качестве основного умеренный вариант двукратного мультипликатора, то общий объем инвестиций превысит $1 трлн. Размер ВВП России только в следующем году достигнет этой цифры. То есть за 5 лет в объем вложений в экономику может достичь уровня ВВП в 2007 году. Только за счет инвестиций, без учета экономического роста, который за ними последует, мы получаем еще один ВВП.

Финансовое и кадровое голодание
Главные проблемы, стоящие на пути ликвидации инфраструктурного голода — финансовый голод и голод кадровый. Из-за политики денежной стерилизации, которую проводит ЦБ совместно с Минфином, уровень монетизации российской экономики крайне мал даже по сравнению со странам Восточной Европы. Разница по уровню монетизации между Россией и развитыми странами – 5-7 раз.
В результате денег в экономике не хватает, и кредит остается дорогим. Причем надеяться на смягчение стерилизационной политики не стоит. В условиях увеличения инвестиционной активности скорость инфляции, скорее всего, повысится, поэтому власти будут вынуждены ужесточить с ней борьбу. И делать это они будут монетарными мерами, о чем уже предупредил министр финансов Алексей Кудрин.
Другой проблемой является нехватка кадров и строительных материалов. График строительства второго блока на Волгодонской АЭС не выдерживается не в силу того, что «Росатом» не выделяет средств, а из-за того, что не хватает инженеров и цемента. Экономика за долгие годы кризиса утратила значительную часть квалифицированных кадров, а дефицит стройматериалов мешает не только промышленному, но и жилищному строительству. В связи с этим еще предстоит решить проблему стыковки амбициозных программ энергетиков и нацпроекта «Доступное жилье». Поскольку без резкого увеличения производства того же цемента в ближайшие годы жилищное строительство столкнется с жесточайшей конкуренцией за цемент с промышленниками.
Ну и, наконец, судьба мировых цен на энергоносители. От них во многом зависит реализуемость проанонсированных программ и проектов. Падение цен на нефть в ближайшие годы возможно только в случае наступления кризиса в мировой экономике. Состояние американской финансовой системы вызывает опасения у экономистов еще с 2000 года, но пока никаких существенных негативных событий не произошло.
Продолжающаяся девальвация доллара носит плавный характер и пока не создает особых проблем американским властям в обслуживании своего гигантского долга. «Мировая конъюнктура вряд ли обрушится в ближайшие 2-3 года, — считает президент РСПП Александр Шохин. – Поэтому приток валюты в страну продолжится». Так что шанс совершить «русское экономическое чудо» у нас есть.