• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Экспортерам обещают госгарантии МЭРТ знает, как изменить структуру российского экспорта

РБК daily. 2006. № 58. 14 декабря

...Однако эксперты неоднозначны в их оценке. Например, главный экономист ИК "Тройка Диалог" Евгений Гавриленков считает, что предпринимаемые правительством шаги дело хоть и нужное, но в большей степени "косметическое". "Не думаю, что это станет основным фактором диверсификации нашего экспорта. Большие надежды я возлагаю на вступление России в ВТО", - отметил эксперт. По его мнению, именно членство в ВТО откроет для отечественных экспортеров больше возможностей отстаивать свои интересы и продвигать продукцию на внешних рынках, а также станет мощным стимулом выпускать действительно конкурентоспособную продукцию...

Сегодня правительство займется решением проблем поддержки российского экспорта. В первую очередь речь идет об экспорте российской продукции высоких переделов, доля которой на мировом рынке крайне мала. Федеральный центр готов даже делегировать регионам часть полномочий по распределению бюджетных средств для помощи своим предприятиям-экспортерам.

Кабинет министров регулярно обращается к вопросу поддержки российских экспортеров. Некоторое время назад он был вынесен на рассмотрение правительственного совета по конкурентоспособности и предпринимательству. В материалах, подготовленных МЭРТ к сегодняшнему заседанию, в частности, констатируется, что главным поставщиком товаров на мировой рынок в России выступает добывающая промышленность, а продукция высоких переделов экспортируется в ограниченных объемах.
Так, наш экспорт высоких технологий не достигает 0,5% мирового рынка, а экспорт машин и оборудования не превышает 0,3%. Ситуация усугубляется неразвитостью венчурного предпринимательства, закрытостью большинства наукоемких производств. В итоге на сырье, ресурсоемкие и низкотехнологичные изделия приходится свыше 85% отечественного товарного экспорта.
Чиновники МЭРТ предлагают наращивать объемы предоставляемых госгарантий (в бюджете 2007 года на эти цели предусмотрен 1 млрд долл.). Они считают, что нужно ежегодно пересматривать и расширять перечень иностранных государств, экспорту промышленной продукции в которые оказывается государственная гарантийная поддержка (сейчас в этот список входит 21 страна). Еще одно направление - введение в практику страхования экспортных поставок и экспортных кредитов.
Также считается целесообразным делегировать регионам часть полномочий по распределению средств федерального бюджета на поддержку экспорта - местные власти должны сами решать, какие предприятия, действующие на их территории, государству необходимо поддерживать. Другие предложения министерства связаны с помощью экспортерам - предприятиям малого бизнеса, оказанием технического содействия в строительстве объектов за рубежом и поставках комплектного оборудования, развитием механизмов поддержки экспорта промышленной продукции, услуг и высоких технологий, а также политико-дипломатическим сопровождением выхода отечественных компаний на внешние рынки.
Все эти меры направлены на диверсификацию структуры экспорта и расширение рынков сбыта продукции с маркой "Сделано в России". Однако эксперты неоднозначны в их оценке. Например, главный экономист ИК "Тройка Диалог" Евгений Гавриленков считает, что предпринимаемые правительством шаги дело хоть и нужное, но в большей степени "косметическое". "Не думаю, что это станет основным фактором диверсификации нашего экспорта. Большие надежды я возлагаю на вступление России в ВТО", - отметил эксперт. По его мнению, именно членство в ВТО откроет для отечественных экспортеров больше возможностей отстаивать свои интересы и продвигать продукцию на внешних рынках, а также станет мощным стимулом выпускать действительно конкурентоспособную продукцию.
Стратегия реалистична и рациональна, и правительство должно ее поддержать, подчеркнул главный экономист УК "Ренессанс Капитал" Владимир Пантюшин. У российской экономики большой потенциал, чтобы выпускать конкурентоспособную продукцию. И уже сейчас есть предприятия, которые на 100% ориентированы на экспорт. Главная задача правительства состоит в том, чтобы принятые решения не остались на бумаге. А такое, опасается эксперт, у нас, к сожалению, бывает очень часто.

Экспорт России машинооборудования глубокой степени переработки в 2005 году,%
Двигатели внутреннего сгорания 8,6%
Краны, вентили, клапаны 6,8%
Машины сельскохозяйственные 6,2%
Насосы 6%
Части оборудования 6,1%
Машины, оборудование промышленное с электрическим и неэлектрическим нагревом 4,7%
Бульдозеры 4,4%
Холодильники 4,3%
Части двигателей 4,2%
Подшипники 3,6%
Валы трансмиссионные 3,6%
Двигатели и силовые установки 2,9%
Другие 38,4%
Источник: Минэкономразвития РФ