• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Фабрика антигрез Независимые эксперты предлагают сценарии развития России

Газета. 2006. № 234. 20 декабря

..."Независимо от имени будущего президента и его экономических взглядов мы считаем необходимым информировать новое руководство страны о возможных сценариях и границах политических маневров, а также об их последствиях", - объясняет Юргенс задачу РИО-Центра...

Чем ближе большой выборный цикл, тем громче предвыборные обещания. В то же время независимые эксперты из Центра развития информационного общества (РИО-Центр) разрабатывают сценарии развития страны для будущего президента. Кем бы он ни был.
РИО-Центр создан три года назад усилиями Мининформсвязи как научная дискуссионная площадка, на которой, в частности, обсуждались концепции преодоления цифрового отставания России. Однако после того как председателем правления центра стал вице-президент РСПП Игорь Юргенс, РИО-Центр превратился в место выработки альтернативных вариантов экономической политики России на период 2008-2015 годов. "Независимо от имени будущего президента и его экономических взглядов мы считаем необходимым информировать новое руководство страны о возможных сценариях и границах политических маневров, а также об их последствиях", - объясняет Юргенс задачу РИО-Центра.
Сценарии на площадке РИО-Центра предлагались разные. Предложения директора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Виктора Ивантера были просты до популизма: необходимо принудить частный бизнес к многократному росту оплаты труда в обмен на снижение налогового бремени. Рост доходов населения увеличит спрос на отечественную продукцию и одновременно позволит сократить расходы государства на ЖКХ и другие социальные программы. Растущий внутренний спрос подтолкнет рост в обрабатывающих секторах, которые увеличат инвестиции и смогут более успешно, чем сейчас, конкурировать с импортом.
Теперь в фокусе внимания центра - анализ реализации приоритетных нацпроектов. "В первую очередь мы обратим внимание на то, как они влияют на экономику. Если это системная вещь, то она должна системно влиять и на другие сферы", - считает вице-президент РИО-Центра Алексей Волин. Предложения по одному из нацпроектов у экспертов уже есть. Это "сценарии развития здравоохранения на
2008-2015 годы". По "индивидуалистскому" сценарию предлагается снизить уровень государственных гарантий до клинико-экономических стандартов. Все остальное - за деньги. "Общественный" вариант реализует принцип "богатый платит за бедного, а здоровый -за больного". Так, 20% самого малоимущего населения при этом сценарии получат значительную скидку. Кроме того, планируется усиление государственного ценового регулирования в сфере платных услуг и лекарственных средств. По словам руководителя Центра социальных исследований и инноваций Евгения Гонтмахера, начать реформу здравоохранения лучше с "общественного" сценария, а подтянув "среднюю температуру по больнице", приступать и к реализации "индивидуалистского" варианта.
Как заявил Алексей Волин, "все основные сценарии будут готовы к лету следующего года". Летом и осенью планируется подвергнуть их критике, после чего итоговый документ будет опубликован и представлен в правительство и администрацию президента.