• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Амнистия на бумаге Налогоплательщиков поставят на спецсчет

Газета. 2006. № 235. 21 декабря

...По мнению главы Российского союза промышленников и предпринимателей Александра Шохина, 13% - слишком высокая ставка. Он пояснил, что многие уже заплатили часть причитающихся государству налогов, используя различные схемы: кто-то в виде 6-процентного налога при упрощенной системе налогообложения, кто-то в виде 9-процентного налога на дивиденды. Предлагать им в этом случае заплатить государству еще 13%, по мнению Александра Шохина, несправедливо. Кроме того, по его словам, нет уверенности в том, что данные об участниках акции и перечисленных ими суммах в итоге не "утекут" из казначейства куда-то еще и не будут использованы против налогоплательщиков.

Вчера Госдума во втором чтении приняла сразу несколько законопроектов, имеющих отношение к налогообложению граждан. Во-первых, практически без обсуждения был поддержан законопроект, вводящий упрощенный порядок декларирования доходов физическими лицами (так называемый законопроект о налоговой амнистии). Во-вторых, парламентарии подтвердили право граждан на получение имущественного вычета при продаже ценных бумаг, тем самым решив правовую коллизию с порядком его предоставления. Правда, на то, чтобы воспользоваться вычетом, у налогоплательщиков осталось всего 11 дней. С 1 января 2007 года он отменяется.

Решение об отмене имущественного вычета (он позволяет экономить на подоходном налоге тем, кто продает ценные бумаги, находившиеся у них в собственности более трех лет) законодатели приняли еще полтора года назад. Однако около месяца назад они неожиданно обнаружили, что на деле воспользоваться вычетом уже давно никто не может. Более того, те, кто им все-таки воспользовался, рискуют получить претензии со стороны налоговиков, которые могут потребовать от них не только доплатить подоходный налог, но и привлечь их к ответственности (см. "Газету" от 11,12 и 13 декабря). Такая практика сложилась после выхода в 2005 году разъяснений Минфина по поводу порядка предоставления имущественного вычета при продаже ценных бумаг. Депутаты фракции "Единая Россия" предложили исправить эту ситуацию, сделав вычет не просто "рабочим", тем самым обезопасив налогоплательщиков от возможных претензий, но и долгосрочным. Бюджетный комитет Госдумы поддержал поправку, согласно которой право пользоваться имущественным вычетом без каких-либо ограничений сохраняется за всеми налогоплательщиками, купившими или получившими ценные бумаги до 1 января 2007 года в том случае, если продаваться они будут (или уже продавались) не ранее чем через три года с момента приобретения. Однако и президентская администрация, и правительство выступили против этой инициативы.
В итоге вчера Госдума поддержала компромиссный вариант поправки. Решено, что преследовать налогоплательщиков, ранее пользовавшихся вычетом, налоговики не смогут, так как депутаты прямо указали в законе, что граждане имеют и имели на него право. Те же, кто им еще не пользовался, могут сделать это до Нового года. "При продаже до 1 января 2007 года ценных бумаг, находившихся в собственности налогоплательщика более трех лет, налогоплательщик вправе воспользоваться имущественным вычетом", - гласят поправки. То есть купить бумаги до Нового года с тем, чтобы в дальнейшем продать их, воспользовавшись имущественным вычетом (этого первоначально добивались парламентарии), все-таки не удастся.
Зато доплатить государству подоходный налог, не привлекаясь при этом к ответственности за неуплату, налогоплательщики в будущем году смогут. Одобренным вчера во втором чтении законопроектом "Об упрощенном порядке декларирования доходов физическими лицами" предусматривается, что в период с 1 марта 2007 года по 1 января 2008 года граждане могут прийти в любой банк и перечислить на специальный счет в казначействе недоплаченные ранее государству налоги, рассчитанные исходя из ставки 13%. За это в дальнейшем в случае возникновения налоговых претензий их не будут привлекать к ответственности за неуплату подоходного налога и неподачу декларации в пределах той суммы, с которой человек заплатил 13-процентный декларационный платеж. Индульгенцией налогоплательщику в данном случае должна послужить квитанция о перечислении в рамках декларационной кампании денег в казначейство. Правда, нести ответственность за любые другие нарушения законодательства (к примеру, валютного или таможенного), которые могли сопутствовать неуплате подоходного налога в бюджет, в любом случае придется.
Представители предпринимательского сообщества к подобной налоговой амнистии (которую, впрочем, и сами законодатели амнистией предпочитают не называть, до конца не веря в эффективность акции) отнеслись несколько скептически. По мнению главы Российского союза промышленников и предпринимателей Александра Шохина, 13% - слишком высокая ставка. Он пояснил, что многие уже заплатили часть причитающихся государству налогов, используя различные схемы: кто-то в виде 6-процентного налога при упрощенной системе налогообложения, кто-то в виде 9-процентного налога на дивиденды. Предлагать им в этом случае заплатить государству еще 13%, по мнению Александра Шохина, несправедливо. Кроме того, по его словам, нет уверенности в том, что данные об участниках акции и перечисленных ими суммах в итоге не "утекут" из казначейства куда-то еще и не будут использованы против налогоплательщиков.