• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Иностранцы появятся на стратегических предприятиях не скоро

РБК daily. 2006. № 64. 22 декабря

...У многих экономистов остались вопросы к предложенному варианту законопроекта. Так, президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин уже заявлял, что нормы регулирования являются избыточными и создают невыгодные условия для отечественных компаний, которые работают с иностранными партнерами...

Правительство России вновь перенесло рассмотрение законопроекта "О порядке осуществления в РФ прямых инвестиций в уставные капиталы коммерческих организаций, имеющих стратегическое значение для национальной безопасности РФ". Как сообщил в четверг, 21 декабря, глава аппарата правительства Сергей Нарышкин, чиновники планируют рассмотреть вопрос допуска иностранцев к стратегическим предприятиям в первом полугодии 2007 года.

Напомним, что разработанный Минпромэнерго законопроект об иностранных инвестициях в стратегические предприятия ходил по ведомствам около года и в конце июня был внесен в правительство. Сейчас законопроект уже согласовали МЭРТ, Минприроды и ФСБ. В этом варианте он предполагает запрет иностранцам покупать контрольные пакеты акций предприятий, занимающихся 39 стратегическими видами деятельности. Предлагается, что доступ иностранных компаний будет ограничен в производство вооружений, военной техники, ядерных материалов, в строительство ядерных объектов, а также в разработку стратегических месторождений. Согласно законопроекту, на первом этапе заявки на приобретение акций предприятий стратегических отраслей будут поступать в ФАС, а затем направляться в правительственную комиссию, состоящую из представителей МЭРТ, Минпромэнерго, Минобороны и ФСБ.
Эксперты отмечают, что понятие "стратегическое предприятие" имеет очень широкую трактовку согласно российскому законодательству. По мнению аналитика БД "Открытие" Валерия Пивня, одним из главных элементов проблемы остается именно отсутствие четкого понимания того, какие сферы экономической деятельности следует считать "стратегическими". "Понятно, что при современном подходе государства к управлению экономическими процессами, оно заинтересовано в максимальном расширении списка стратегических предприятий. Однако также понятно, что денег для модернизации и дальнейшего развития всех потенциально "стратегических" направлений у государства не хватит и без иностранных инвесторов оно обойтись не сможет", - подчеркнул эксперт.
"Меры, направленные на допуск нерезидентов к приватизации стратегических предприятий, имеют большое значение по ряду причин.
Во-первых, поиск покупателя для таких предприятий бывает делом достаточно сложным, поскольку их приобретение связано с некоторыми обременениями. Кроме того, многие стратегические предприятия неинтересны иностранным инвесторам вследствие значительного износа основных фондов, низкой экономической эффективности и т.д.", - соглашается с коллегой аналитик ИК "Русские финансовые традиции" Вадим Зуев.
У многих экономистов остались вопросы к предложенному варианту законопроекта. Так, президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин уже заявлял, что нормы регулирования являются избыточными и создают невыгодные условия для отечественных компаний, которые работают с иностранными партнерами. "Острота, с которой скорее всего будут проходить обсуждение вопроса, чревата расколом внешне монолитной структуры власти, а также ухудшением отношения к ней в стране и в мире", - добавляет Валерий Пивень. По его мнению, скорее всего никто не возьмет на себя ответственность за решение этой проблемы в предвыборный период, следовательно итоговые шаги будут предприняты через год-полтора.