• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Медвежья болезнь

SmartMoney. 2006. № 41. 25 декабря

...Правительство хочет, чтобы за такие участки повсюду в России платили 2,5% от кадастровой стоимости, в Москве и Петербурге—20%, а то и все 100%, если собственники решат перепрофилировать завод в центре города под торговый центр или жилье. В начале декабря Плескачевский и президент РСПП Александр Шохин выступили против этого...

В Госдуме наступает год стрессов—предвыборный 2007-й. Если вы еще не разобрались, кто есть кто в нижней палате российского парламента, внимательнее следите за народными избранниками—и увидите, как они разобьются на три группы: незаменимых, популистов и временщиков.
Декабрьские выборы заметно обновят депутатский корпус. Глава Международного института политической экспертизы Евгений Минченко, специализирующийся среди прочего на продвижении представителей бизнеса во властные структуры, считает, что состав фракции «Единой России» в следующей Думе обновится на 40–50%—предвыборные списки уже вовсю редактируются. Неприкосновенных депутатов—всего несколько десятков. К этой элитарной группе помимо партийной верхушки относятся лоббисты интересов бизнеса, отдельных бизнес-групп и отраслей или высокопоставленных чиновников. Эти ценные профессионалы справедливо рассчитывают на то, что заказчики и в новой Думе будут в них нуждаться, а значит, помогут обеспечить переизбрание. Иное дело—лоббисты-любители, перебивающиеся заказами от случая к случаю. Временщики готовы помочь кому угодно, пытаясь «урвать напоследок», замечает независимый депутат Владимир Рыжков. По большому счету, они смирились с тем, что их карьера продолжится вне стен здания на Охотном Ряду, и больших подарков или неприятностей от них не будет ни бизнесу, ни гражданам—по-настоящему серьезных законопроектов таким никто не доверит, остается только химичить со знаками препинания.
Те же, кто хочет сохранить места в Думе, постараются доказать свою нужность партии, наращивая ее электоральный капитал с помощью популистских законопроектов. От этих законотворцев бизнесу будет один ущерб. Насколько серьезный, выяснится к осени, когда «Единая Россия» поймет, нужно ли ей ради большинства в следующей Думе пускаться во все тяжкие. А пока у капитала есть поле для продуктивной работы. «Глупо было бы не учитывать, что в предвыборный год власть пойдет навстречу бизнесу»,—говорит замруководителя налогового комитета РСПП Сергей Беляков.

Удел профессионалов
Яркий представитель «лоббистского спецназа»—Виктор Плескачевский, думский рупор министра экономразвития Германа Грефа. Плескачевский со знанием дела ведет для министра долгосрочные проекты в области имущественного права. Некоторые из них выходят в 2007 г. на финишную прямую.
Первый из этой серии законопроектов—о кадастре недвижимости—введет единый учет земельных участков и стоящих на них строений. «Перемены по земле и по кадастру очень много дадут и гражданам, и бизнесу»,—уверяет Плескачевский. За счет упразднения монополии БТИ обмерные и землеустроительные работы, а заодно постановка на учет станут проще и дешевле. Бизнес получит возможность использовать земельные участки как обеспечение под кредиты.
В 2007 г. будет, скорее всего, принят и закон о резервировании земельных участков под государственные и муниципальные нужды. Минэкономразвития придумало его не от хорошей жизни: пока чиновники раскачивались, земли, по которым должна была пролегать новая платная трасса Москва–Петербург, были скуплены частными лицами. Священность частной собственности мешает и исполнителям национального проекта «Доступное жилье». Но решить проблему с налета не удалось: после первого же публичного обсуждения готовящейся нормы общественность забила тревогу. Под предлогом резервирования у властей появлялась возможность отъема земель у частных собственников. Проект отправили на доработку. «Мы хотим сузить в нем спектр решений, которые остаются на усмотрение чиновника,—говорит Плескачевский.—Решение о резервировании будут принимать муниципальные или региональные думы, а там есть формы контроля, чтобы сильно не злоупотребляли». Кроме того, закон определяет конкретный перечень оснований, по которым можно резервировать землю. Например, муниципальные власти не смогут застолбить участки под жилую застройку, как это было в Южном Бутове. «Автомагистраль строить—пожалуйста, а под жилую застройку нельзя!»—объясняет Плескачевский.
На 2007 г. запланировано и решение проблемы, треплющей нервы промышленникам последние три года,—по какой цене выкупать землю под приватизированными заводами. Правительство хочет, чтобы за такие участки повсюду в России платили 2,5% от кадастровой стоимости, в Москве и Петербурге—20%, а то и все 100%, если собственники решат перепрофилировать завод в центре города под торговый центр или жилье. В начале декабря Плескачевский и президент РСПП Александр Шохин выступили против этого. «100% кадастровой цены стоит незанятый земельный участок и столько же—занятый,—качает головой депутат.—Квалифицированные оценщики знают, что обремененный чужими правами участок будет стоить гораздо дешевле. Стало быть, справедливая цена в любом регионе, в том числе в Москве,—это 2–2,5%». Все, что выше,—принуждение бизнеса к кабальной сделке.
У рупора министра Грефа уже и в следующей Думе дел невпроворот: надо уточнить закон о приватизации и описать специальные порядки банкротства—для финансовых организаций, градообразующих, стратегических и сельхозпредприятий.

Взыскание долгов
Главным подарком бизнесу могло бы стать снижение ставки налога на добавленную стоимость. Минфин категорически против, но в предвыборный год депутатам ни к чему пятерки по послушанию. «Для меня снижение НДС [c 18%] до ставки 10% является настолько очевидным, что я не вижу аргументов против,—говорит зампред бюджетного комитета "единоросс" Игорь Игошин.—Это самый коррупционный налог». Другой вариант—заменить НДС десятипроцентным налогом с продаж. Но хотя главный сторонник этой идеи, начальник экспертного управления президентской администрации Аркадий Дворкович пообещал в скором будущем предъявить соответствующий законопроект, борьба с НДС рискует достаться в наследство депутатам уже следующей Думы.
Пока депутаты-романтики будут расшатывать устои налоговой системы, реалисты постараются узаконить отдельные налоговые поблажки, против которых правительство вроде бы не возражает, но что-то все время мешает их узаконить. Например, отменить налогообложение дивидендов, получаемых холдингами от своих «дочек». Сегодня корпорации платят 9% с дивидендов, полученных от российских компаний, и 15%, если деньги пришли от иностранной «дочки». Цена вопроса—30 млрд руб. в год. Группа влиятельных депутатов-«единороссов» внесла законопроект на этот счет с благословения администрации президента, но смогла провести его только в первом чтении.
В следующем году накладок уже не будет, и двойное налогообложение корпоративной прибыли с 1 января 2008 г. все же будет устранено, надеется чиновник президентской администрации. Дело в том, что цель законопроекта—не столько «полегчить» крупнейшим российским корпорациям, сколько превратить Россию в центр «капитального строительства» на просторах СНГ. Это останется несбыточной мечтой, пока иностранные инвесторы не начнут открывать управляющие компании в России с целью дальнейшей экспансии в страны бывшего СССР, а они не начнут, пока такая деятельность облагается налогом дважды: сначала «дочка» платит налог на прибыль, а «мама» потом делится с государством дивидендами. «Налоговые льготы по дивидендам действуют во всех странах Евросоюза»,—приводит еще один аргумент один из авторов закона Лиана Пепеляева. Упростится экспансия и для отечественных компаний. «В свое время “Беларуськалий” не согласился на СП с “Уралкалием”, потому что управляющая компания “Уралкалия” была зарегистрирована на Кипре,—приводит пример чиновник администрации.—Белорусы боялись не уследить за тем, что делает русский партнер в офшоре».

Выживает сильнейший
Не только в Кремле любят все крупное. Депутаты тоже как могут очищают рынки от всякой мелюзги. А то, что в результате выигрывают конкретные фирмы,—чистое совпадение, и пусть будет стыдно тому, кто плохо об этом подумает.
В следующем году с подачи депутатов начнется консолидация на туристическом рынке. В пятницу Дума поправила закон о туризме, потребовав от туроператоров, отправляющих на отдых за границу, откладывать 10 млн руб. на финансовые гарантии клиентам. «Мелкие региональные фирмы смоет с рынка, а крупные столичные операторы придут на их место»,—резюмирует Рыжков. Переделу подвергнутся и другие рынки—например, наружной рекламы. По замыслу «единороссов», чиновники не смогут выдавать разрешения на установку рекламных конструкций операторам, контролирующим более 25% площадей на территории муниципального образования и всей страны. Антимонопольные меры выглядят превентивными. Лидер рынка News Outdoor контролирует меньше 20% площадей по России, тогда как у некоторых фирм в небольших городах «квота» зашкаливает за 40%. Заодно депутаты предлагают выставить на торги все площади, уже выкупленные операторами. «Эти неуклюжие меры произведут эффект, обратный тому, что декларируют авторы,—категоричен гендиректор исследовательской компании “Эспар-аналитик” Андрей Березкин.—Вместо демонополизации произойдет вытеснение небольших игроков».
Зачем же депутаты ломятся в открытые двери? «Есть пожелания субъектов рынка и некоторых инициаторов—укрупнить компании, работающие в этом секторе»,—объясняет вице-спикер Владимир Катренко. По оценке Катренко, против выступает около 4000 операторов «наружки». Но что их протесты против натиска главного рекламиста «Единой России» Владимира Мединского? «Он прямо сказал на встрече с участниками рынка: “Трудно выживать—идите печь пирожки”»,—рассказывает Березкин.

Законы—народу
«Мне уже невмоготу!—разводит руками первый зампред банковского комитета Павел Медведев.—Люди жалуются, а мне нечего им объяснить». Его общественная приемная в Думе раньше была предназначена для обманутых вкладчиков. Сегодня контингент поменялся—все больше обманутых заемщиков. «Купил человек в кредит мобильный телефон,—описывает депутат типичную ситуацию.—В окошке банка ему сказали: ставка—16%, а на самом деле он платит 60%! И сейчас против таких банков нет эффективного инструмента».
Закон о потребительском кредитовании правительство не спеша готовит уже третий год. Пару месяцев назад, попереживав за обманутых граждан, многоопытный депутат (Медведев законодательствует с 1990 г.) внес поправку в закон о защите прав потребителей: она требует от банков сообщать заемщикам «полную сумму, подлежащую выплате, и график погашения этой суммы». Вот только Медведев первым признает, что его поправка только «обозначает проблему» и права заемщиков так не защитишь: «Нужен отдельный закон, который определит, что такое понятное предоставление информации заемщикам». Зачем же толочь воду в ступе? Это как посмотреть: Медведев обозначил не только проблему, но и близость к нуждам избирателя, которому в декабре идти к урнам.
С приближением осени градус народолюбия на Охотном Ряду будет только возрастать. Там ведь сидят не только «единороссы», но и члены нового левого проекта «Справедливая Россия», которому, чтобы потеснить коммунистов и партию власти, потребуется как можно больше приятных народу информационных поводов. В предвыборном активе «эсеров»—законопроект о налоге на роскошь, к лету появится законопроект о восстановлении прогрессивной шкалы подоходного налога. А Рубен Бадалов из фракции «Родины», представляющей в нынешней Думе «эсеров», собирается покорить сердца пенсионеров требованием довести коэффициент замещения (отношение средней пенсии к средней зарплате) с 26 до 40%.
Предвидя активизацию слева, «Единая Россия» в ноябре объявила, что будет пробивать пятый нацпроект—«Достойный труд». Программа защиты прав трудящихся не готова даже вчерне, и это разумно: сначала нужно посмотреть, насколько популярными будут лозунги левых, которые при необходимости можно и присвоить.
Пока главный единороссовский «социалист», председатель комитета по труду Андрей Исаев готов говорить только об отдельных идеях. Например, о поправках в Административный и Уголовный кодексы, которые позволят наказывать работодателя за выплату жалованья «черным налом». Другая идея Исаева—ввести страхование от безработицы. Правда, трудно ожидать, что бизнес проморгает инициативу, обязывающую работодателей отстегивать ежемесячно 2% от фонда заработной платы на то, чтобы у сотрудников появилась уверенность в завтрашнем дне. А вот забаллотировать поправку Исаева о тотальной аттестации рабочих мест на предмет их соответствия требованиям трудовой гигиены и безопасности будет уже труднее. Глядишь, к списку пожарников, санитаров, налоговой, милиции добавятся еще инспектора по гигиене. И ведь придется отстегивать.