• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Доска отчета

Секрет фирмы. 2006. № 48. 25 декабря

...Еще в начале 2006 года главный экономист "Тройки Диалог" Евгений Гавриленков в интервью СФ отмечал увлечение инвесторов акциями компаний с госучастием. Действительно, в ближайшие год-два такие компании в каком-то смысле будут выглядеть более защищенными - вряд ли ФНС, например, предъявит им претензии за прошлые годы, а госинвестиции в экономику (запланированный объем на 2006 год - 665 млрд. руб.) гарантируют стабильное финансирование бизнеса...

Фондовый рынок в уходящем году заставил акционеров поволноваться, но в результате основные индексы с октября 2005-го по октябрь 2006 года продемонстрировали вполне сносный 70-процентный рост. Впрочем, исследование "Секрета фирмы" "Лучшие публичные компании" показало, что темпы роста для инвестора не главное.

Что такое счастье
В поисках лучшей публичной (Под публичными в рамках данного исследования подразумевались все компании, акции которых торгуются на российском фондовом рынке, включая РТС Board.) компании СФ пришлось решить довольно специфическую задачу из разряда "поверить алгеброй гармонию". В итоге мы отобрали восемь критериев, которые можно применить к компаниям как b2b, так и b2с-сегментов, чтобы оценить по ним перспективных игроков различных отраслей (методику составления рейтинга см. на стр. 148).
Но какие именно компании следует оценивать? Не исключено, что в России существует немало частных компаний с идеально отлаженными бизнес-процессами. Но это известие сравнимо, пожалуй, с находкой гигантских месторождений нефти где-нибудь на Плутоне: хорошая, но пока бесполезная новость. Поэтому понятие "лучшая компания" мы решили трактовать как "лучшая для инвестора". Такой подход позволял учесть мнение не только экспертов, но и широкого круга участников биржевых торгов. Ведь курс акции отражает и текущее состояние дел в компании, и мнение инвесторов о ее перспективах.

Биржевая тахикардия
Впрочем, повторить путь Джимма Коллинза, автора книги "От хорошего к великому", нам, конечно, не удалось - российскому фондовому рынку еще далеко до западного, и возможностью отслеживать цены акций в течение 15 лет мы не располагали. Вот один характерный пример: чтобы исключить случаи одномоментного конъюнктурного роста, мы решили исследовать динамику на отрезке времени длиною в год, и это сразу же ограничило базу исследования до 312 компаний.
Что происходило с фондовым рынком в 2006 году? Большая часть инвесторов начинала год с тяжелым сердцем. В 2005 году российский фондовый рынок вырос на 85%, и повторения рекорда в 2006-м никто не ждал - российская экономика никак не хотела ускорять рост, а цена нефти, которая обычно толкает вверх отечественный фондовый рынок, казалось, достигла рекордно высокого уровня. Однако весь остаток зимы индексы без особых скачков двигались вверх и к концу февраля набрали 200 с лишним пунктов (см. график). Даже новые налоговые претензии к ЮКОСу не испортили настроение инвесторам. Аналитики объясняют неожиданное поведение индекса возвращением иностранных игроков, которые испугались, что судьбу когда-то крупнейшей российской нефтяной компании повторят другие частные сырьевые корпорации.
Впрочем, всего пары недель в марте оказалось достаточно, чтобы вернуть индекс на исходные позиции. Всему виною пресловутая нефть, цены на которую в тот момент поползли вниз. Однако уже в середине марта рост возобновился и к началу мая индексы достигли максимума (значение индекса ММВБ на 6 мая - 1765 пунктов). На этом, впрочем, запас прочности фондового рынка был исчерпан - на протяжении оставшихся семи месяцев он так и не вернулся к майскому рубежу, хотя по итогам периода, взятого СФ за основу исследования, показал хороший 70-процентный рост.
Российские компании, торгующиеся на фондовом рынке, во многом оказываются заложниками глобальной экономики. Пятерка лучших публичных не стала исключением - степень корреляции динамики курсов их акций с индексами соответствующих бирж колеблется в пределах от 0, 8 до 0, 9. Впрочем, верно и обратное: на протяжении исследуемого периода выбранные компании (Сбербанк, "Норильский никель") время от времени оказывались "двигателем индекса", влияя на него как положительно, так и отрицательно.

Лучшие, но не великие
Состав пятерки компаний, набравших наивысшее количество баллов по итогам исследования, вполне адекватно отражает мнение нынешних инвесторов о "лучшей" компании. На первом и втором местах с разрывом в один балл оказались государственные Сбербанк и "Аэрофлот". На четвертом месте - "Силовые машины", в конце 2005 года перешедшие под контроль РАО ЕЭС России, перспективы которого целиком зависят от хода энергетической реформы.
Еще в начале 2006 года главный экономист "Тройки Диалог" Евгений Гавриленков в интервью СФ отмечал увлечение инвесторов акциями компаний с госучастием. Действительно, в ближайшие год-два такие компании в каком-то смысле будут выглядеть более защищенными - вряд ли ФНС, например, предъявит им претензии за прошлые годы, а госинвестиции в экономику (запланированный объем на 2006 год - 665 млрд. руб.) гарантируют стабильное финансирование бизнеса. Но не исключено, что с приближением 2008 года этот фактор из плюса превратится в минус, который не замедлит откликнуться падением котировок.