• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Инвесторы уходят В наступившем году приток прямых иностранных инвестиций в российскую экономику замедлится

Независимая газета. 2007. № 2. 11 января

...С этим выводом согласен и научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин. "Было же соглашение с Shell о разделе продукции, – отмечает эксперт, – а теперь в связи с историей на Сахалине иностранцы будут испытывать большую неуверенность в своих инвестициях на нашей территории"...
...Главный экономист ИК "Тройка Диалог" Евгений Гавриленков считает, что меры по либерализации финансовых счетов (для граждан РФ смягчены условия открытия счетов в иностранных банках, для организаций снижена обязательная норма продажи валютной выручки), не оказали существенного влияния на отток капиталов за рубеж...

Беспрецедентный, двукратный рост объема прямых иностранных инвестиций (FDI) в экономику России, отмеченный в прошлом году, – 28,4 млрд. долл. – в наступившем повторить не получится. По мнению западных специалистов, приток инвестиций притормозит забота российских властей о чистоте окружающей среды, что иностранцы расценивают лишь как повод для посягательства на их финансовые вложения. Опасения, прозвучавшие в опубликованном вчера докладе Конференции ООН по торговле и развитию (UNCTAD), разделяют и отечественные аналитики.
По данным UNCTAD, объем прямых иностранных инвестиций в Россию в прошлом году вырос почти в 2 раза по сравнению с 2005 годом. При этом во всем мире этот показатель увеличился на 34% – до 1,2 трлн. долл. В развивающихся странах уровень FDI вырос на 10% (до 367,7 млрд. долл.), в странах Южной, Восточной и Юго-Восточной Азии – на 13,1% (до 186,7 млрд. долл.), а в экономике Юго-Восточной Европы и СНГ, более прогнозируемой в сравнении с российской, на 56% (до 62 млрд. долл.). Однако в том же исследовании звучат опасения по поводу дальнейших перспектив роста вложений в Россию. По мнению иностранных экспертов, негативное влияние на их приток окажет "ужесточение регулирующих норм в сфере природных ресурсов и разногласия, возникшие в минувшем году по вопросам защиты окружающей среды и расходов на добычу в газовых проектах на Сахалине". С этим выводом согласен и научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин. "Было же соглашение с Shell о разделе продукции, – отмечает эксперт, – а теперь в связи с историей на Сахалине иностранцы будут испытывать большую неуверенность в своих инвестициях на нашей территории". В свою очередь, старший экономист ФК "Уралсиб" Владимир Тихомиров обратил внимание на то, что в прошлом году некоторые проекты иностранных инвесторов были даже заморожены. Кроме того, Евгений Ясин обращает внимание на тот факт, что замедление притока иностранных инвестиций в наступившем году будет сопровождаться оттоком российских капиталов за границу, что для российской экономики даже хорошо. По его данным, за прошлый год российские вклады в иностранных банках выросли со 150 млрд. долл. до 220 млрд. долл.
По его словам, "отток денег за рубежи России и сохранение в относительной неприкосновенности Стабилизационного фонда спасает Россию от инфляции". Главный экономист ИК "Тройка Диалог" Евгений Гавриленков считает, что меры по либерализации финансовых счетов (для граждан РФ смягчены условия открытия счетов в иностранных банках, для организаций снижена обязательная норма продажи валютной выручки), не оказали существенного влияния на отток капиталов за рубеж.
Но точнее об этом можно будет судить в марте, когда российские источники официально начнут публиковать платежные балансы, оговорился он.
По прогнозам экономистов, объем инвестиций, в том числе и низкоэффективных государственных, в отечественную экономику в наступившем году будет продолжать расти, хоть и меньшими темпами. "Тем более что неурядицы в добывающих отраслях не влияют на решения французских или швейцарских инвесторов, вкладывающих деньги в сферу услуг и торговли", – считает Ясин. "Потребительский сектор, как и в прошлом году, вырастет на 5–7%, на что иностранные инвестиции существенно влиять не будут", – согласен Гавриленков.
По его словам, в 2006 году федеральная власть ясно дала понять инвесторам, что государство намерено усилить контроль в нефте- и газодобыче, но одновременно с этим в электроэнергетике и в финансовом секторе наметились определенные послабления. "Что же касается российской специфики в сфере природоохранного законодательства, то хоть она пока и не привела к серьезным изменениям в финансовых потоках, растущее непонимание между Россией и Западом, некая негативная аура информации из России заставляет Запад относиться к нам с настороженностью", – предупреждает Гавриленков.