• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Капитал демонстрирует приток

Бизнес. 2007. № 1. 15 января

..."В условиях крепнущего рубля занимать за рубежом было крайне выгодно",- соглашается главный экономист ИК "Тройка Диалог" Евгений Гавриленков. В то время как государство активно избавлялось от внешней задолженности, частный сектор ее столь же активно наращивал. "Среди заемщиков было много и госкорпораций",- уточняет Гавриленков...

Годовые итоги притока частного капитала в Россию превысили самые смелые прогнозы чиновников и аналитиков. По данным Центробанка, сальдо капитального счета в минувшем году составило $41,6 млрд чистого притока. Это абсолютный рекорд для современной России: на протяжении последних 11 лет сальдо движения капитала было отрицательным, и лишь в 2005 году оно оказалось в плюсе на $1,1 млрд. Фантастический показатель обеспечило в первую очередь стремительное укрепление рубля, уверены эксперты, но уже в этом году ситуация может измениться.

По данным ЦБ, в четвертом квартале приток иностранного капитала в частный сектор составил $13,7 млрд, а по итогам года - $41,6 млрд. По прогнозам самого ЦБ, сделанным в конце ноября, ожидался приток капитала в объеме $23- 25 млрд. Минфин полгода назад давал куда более скромные оценки - $7 млрд. Таким образом, действительность превзошла самые смелые ожидания. Напомним, что с 1994 года счет капитальных операций России был отрицательным, и только в 2005 году отток превысил приток на $1,1 млрд.
В 2006 году из сальдо в $41,6 млрд поступившего в Россию частного капитала большая часть - $25,1 млрд- приходится на банковский сектор. "В четвертом квартале банки заняли $20,7 млрд - это почти столько же, сколько за три предыдущих квартала ($27,8 млрд)",- говорит экономист ИБ "Траст" Евгений Надоршин. В 2006 году, отмечает он, иностранные банки активнее работали с Россией, и эта тенденция заметно отличается от ситуации 2005 года. "Мы прогнозировали по итогам года приток в $20 млрд, поскольку ждали оттока в четвертом квартале - именно так было в 2005 году (тогда чистый отток составил $4,2 млрд.- "Бизнес")",- признается Евгений Надоршин. Однако в 2006 году произошел ряд событий, которые позитивно повлияли на динамику движения иностранного капитала, напоминает заместитель генерального директора ООО "Финэкспертиза" Агван Микаелян. "Во-первых, рубль стал де-факто конвертируемым. Во-вторых, Россия сделала огромный шаг в сторону ВТО, присоединение к которой предполагает открытие рынка западным банкам. Несмотря на то что прийти сюда они смогут только через семь лет, подготовка началась уже сейчас",- считает он. Кроме того, продолжает эксперт, Россия является одним из крупнейших мировых поставщиков энергоносителей, что делает ее гораздо более привлекательной для инвесторов, чем другие развивающиеся рынки, тем более в ситуации значительного экономического роста и низких политических рисков. Рекордным в 2006 году стал и приток прямых иностранных инвестиций - $31 млрд. Наконец, отмечает Агван Микаелян, огромное влияние на приток капитала оказало укрепление рубля. "В условиях крепнущего рубля занимать за рубежом было крайне выгодно",- соглашается главный экономист ИК "Тройка Диалог" Евгений Гавриленков. В то время как государство активно избавлялось от внешней задолженности, частный сектор ее столь же активно наращивал. "Среди заемщиков было много и госкорпораций",- уточняет Гавриленков. Сейчас совокупный внешний долг России, продолжает он, составляет примерно 30% ВВП. "Это очень мало,- отмечает он.- К тому же объем долга к ВВП продолжает сокращаться и за счет укрепления рубля, так как при его усилении рост экономики в долларах увеличивается".
Однако, считает экономист, как только тренд изменится - капитал потечет назад.
"Пока ЦБ гарантировал укрепление рубля - а в ситуации высоких цен на нефть это было очевидным - оснований для вывоза капитала не было. Однако в течение года ситуация может легко измениться на противоположную",- не исключает Евгений Гавриленков.

За прошедший год, по данным ЦБ, объем резервных денег в экономике на 1 января 2007 года вырос с 2,9 трлн руб. до 4,1 трлн руб. (плюс 41,2%). Этот показатель включает все выпущенные Банком России наличные деньги, средства на счетах кредитных организаций в ЦБ РФ, депозиты до востребования предприятий и организаций, обслуживающихся в Центробанке. Реальный эффективный курс рубля к иностранным валютам по итогам 2006 года вырос на 7,6%. По данным ЦБ, реальный курс рубля к доллару США за январь-декабрь повысился на 17%, к евро - на 5,8%. Номинальный курс к доллару США увеличился на 9,6%, а к евро - снизился на 1,7%.