• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Глава РСПП считает приоритетом для российских компаний диверсификацию производств

РИА Новости. 6 февраля 2007

Для российских компаний и российского бизнеса диверсификация производств является одним из приоритетов, заявил глава РСПП Александр Шохин.
"Российские компании продолжают участвовать в глубокой переработке сырья, но показатели экспорта сырья показывают, что резервы (глубокой переработки) здесь еще серьезные", - сказал Шохин на встрече президента РФ с главами крупнейших российских компаний.

Для российских компаний и российского бизнеса диверсификация производств является одним из приоритетов, заявил глава РСПП Александр Шохин.
"Российские компании продолжают участвовать в глубокой переработке сырья, но показатели экспорта сырья показывают, что резервы (глубокой переработки) здесь еще серьезные", - сказал Шохин на встрече президента РФ с главами крупнейших российских компаний.
По его словам, нынешняя экономическая ситуация создает благоприятные условия для экономического роста, но качество этого роста не может удовлетворять, поскольку, в первую очередь, связано с благоприятной мировой конъюнктурой.
Президент РСПП отметил, что, несмотря на согласие и согласованность с правительством, целый ряд вопросов по стимулированию развития перерабатывающих производств еще не решен. Шохин, в частности, отметил необходимость обеспечения устойчивых поставок сырья на предприятия глубокой переработки. Президент РСПП, в частности, выступил с предложением, чтобы в лицензиях на месторождения, которые должны выдаваться на долгое время, учитывались инвестиционные программы компаний, которые занимаются глубокой переработкой сырья.
Президент РСПП также сказал, что выйти на мировые рынки с продукцией глубокой переработки намного сложнее, чем с сырьем. "Здесь необходимо обеспечить благоприятную ситуацию на мировых рынках для российских компаний", - заявил он.
"Некоторые наши конкуренты относятся к развивающимся странам, что нам не дает возможности применять санкции в случае демпинга при поставках в Россию и, в то же время, эти страны применяют к нам запретительные методы", - сказал Шохин.
"Здоровый государственный протекционизм здесь не повредит", - подчеркнул президент РСПП.
Говоря об использовании компаниями средств Инвестиционного фонда, Александр Шохин отметил, что "средства Инвестфонда в должном объеме не выбираются". При этом, по его словам, часть проектов, на которые тратятся средства Инвестфонда, могут быть осуществлены на основе других механизмов, в частности, концессий. Президент РСПП предложил, чтобы правительство ежегодно определяло приоритетные проекты в сфере переработки, и на основе этих приоритетов проводило конкурсы по распределению средств Инвестфонда.
Кроме того, говоря о проблеме возмещения НДС, Шохин отметил, что "мы совместно с Минфином, правительством, Госдумой добились поправок в Налоговый кодекс, несколько упрощающих процедуру возврата НДС". "Вместе с тем, опыт показывает, что чем больше степеней переработки, тем меньше возможностей для возврата НДС". Шохин также указал, что "сегодня 100% возврата НДС идет через суды", - сказал он.
Президент РСПП отметил, что "если администрирование НДС не будет упрощено, то РСПП будет настойчиво требовать от правительства снижения НДС до более низкой планки - до 10%, а не до 13%, как это предлагает правительство".
Это, по его словам, с одной стороны, принесет потерю бюджета, но, с другой стороны, не будет обременительным для бизнеса, а также снизит рентабельность криминального бизнеса, который занимается возвратом НДС. Президент РСПП также предложил пересмотреть отношение правительства к созданию холдингов для глубокой переработки. Сейчас, по его словам, правительство не приветствует создание холдингов и поэтому они создаются в оффшорах.
Президент РСПП также выступил с предложением определить регионы и сектора экономики, где возможно использовать налоговые каникулы на прибыль и имущество для вновь создаваемых производств.
Говоря о таможенной политике, Александр Шохин отметил, что в прошлом году правительство приняло решение об отмене ввозных пошлин на те виды оборудования, которые не производятся в России. "Мы тогда спрашивали, что будет дальше, поскольку отмена пошлин вводилась на 9 месяцев. Правительство нам пообещало, что после консультаций с российскими производителями оборудования, оно примет решение, будут ли отменяться ввозные пошлины на время или это будет сделано на постоянной основе", - сказал Шохин.
Он отметил, что "мы предлагаем ввести отмену пошлин на ввоз технологичного оборудования на перспективу, которая бы совмещалась со сроками инвестиционной деятельности российских компаний.
Президент РСПП также предложил предусмотреть рассрочку на приобретение предприятиями земли и высказался по поводу административных барьеров, поскольку, по его словам, "есть проекты, которые могли быть реализованы, если бы процесс согласований не был бы столь затянутым".