• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Из консерваторов и реформаторов – в просители Судьба РСПП – лучший индикатор изменения экономической политики государства

Независимая газета. 2007. № 25. 7 февраля

...Нынешние лидеры организации в отличие от своих предшественников" уже далеко не столь амбициозны. "Надеюсь, что период семибанкирщины и политического диктата денег больше в России не повторится, – говорит вице-президент РСПП Игорь Юргенс. – Но хотелось бы, чтобы не повторился и 2003 год, когда все мы здесь сидели на чемоданах". По словам Юргенса, РСПП сегодня вполне доволен ролью "младшего брата, который способен формулировать ответственную позицию предпринимателей по всем вопросам экономической политики – от профтехобразования до пенсионной реформы и присоединения к ВТО". В свою очередь, дипломатичный президент Союза Александр Шохин рекомендует РСПП как "уникальную интеллектуальную площадку для дискуссий по проблемам взаимодействия бизнеса и власти"...

Сегодня Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) – некогда влиятельная деловая организация, именовавшаяся "профсоюзом олигархов", начинает отмечать 15 лет со дня своего основания. Торжества проходят с задержкой, которая объясняется избытком праздников в декабре–январе, когда, собственно, и был учрежден РСПП. Свой юбилей союз встречает далеко не в лучшем состоянии. За прошедшие годы из органа, влияющего на экономическую, и не только, политику государства, он превратился в совещательно-декоративный институт, который власти уже не слушают, но и не уничтожают, памятуя о былой его значимости и пытаясь эксплуатировать его в своих интересах.
По изменившимся за прошедшие годы лозунгам, требованиям и персональному составу РСПП можно судить об эволюции российского бизнеса и его месте в экономической жизни государства.
Задуманный в ЦК КПСС как довесок к плановой экономике, РСПП в начале девяностых стал союзом недовольных "красных директоров",которые смело выступили против "шоковой терапии" правительства Гайдара. В свой "красный период" РСПП оказался с правительством по разные стороны баррикад.
Антиинфляционные соглашения РСПП с профсоюзами весной 1992 года серьезно напугали правительство Егора Гайдара. Тогдашние министры даже посчитали эти инициативы промышленников "сепаратистскими и антиправительственными". Еще бы – ведь в начале девяностых РСПП пытался "предотвратить опасность остановки инфляции ценой реальных банкротств и роста безработицы".
Но уже через пять лет, к середине 90-х, союз превратился в штаб новых олигархов, крупных предпринимателей, которые диктовали правительству правила экономической жизни.
Доставалось тогда от этой организации и Борису Ельцину. Президент России не раз демонстративно покидал встречи с РСПП после явной обструкции со стороны промышленников. В период максимального политического влияния в конце девяностых члены РСПП предпочитали решать свои проблемы с правительством в индивидуальном порядке.
Именно тогда власть смирилась с массовой неуплатой налогов, открытым нарушением трудового законодательства и покупкой правительственных решений.
Новый поворот произошел в конце 90-х. Кризис 1998 года сделал РСПП самой удобной площадкой для урегулирования долговых споров между олигархами. Однако с началом нового тысячелетия и сменой президента роль РСПП в политической и экономической жизни страны стала стремительно падать.
В начавшийся после 2000 года период равноудаления олигархов члены РСПП еще пытались влиять на экономическую политику новой власти. Однако напугавшее крупных предпринимателей дело ЮКОСа чуть было не превратило этот "профсоюз олигархов" в подпольный комитет по эвакуации бизнеса из России. Сегодня же Союз промышленников довольствуется ролью младшего экономического помощника и консультанта администрации, который готов браться хоть за финансирование профтехучилищ, хоть за восстановление Чечни.
Нынешние лидеры организации в отличие от своих предшественников" уже далеко не столь амбициозны. "Надеюсь, что период семибанкирщины и политического диктата денег больше в России не повторится, – говорит вице-президент РСПП Игорь Юргенс. – Но хотелось бы, чтобы не повторился и 2003 год, когда все мы здесь сидели на чемоданах". По словам Юргенса, РСПП сегодня вполне доволен ролью "младшего брата, который способен формулировать ответственную позицию предпринимателей по всем вопросам экономической политики – от профтехобразования до пенсионной реформы и присоединения к ВТО". В свою очередь, дипломатичный президент Союза Александр Шохин рекомендует РСПП как "уникальную интеллектуальную площадку для дискуссий по проблемам взаимодействия бизнеса и власти".
Несмотря на потерю позиций РСПП, начавшийся после 2000 года "период равноудаленности" ввел отношения бизнеса и власти в более цивилизованное русло. Крупному бизнесу удалось через РСПП добиться явных экономических успехов. Так, члены РСПП уговорили президента пойти на мягкий вариант выкупа земли под промышленными предприятиями, добились либерализации валютного законодательства, а также поучаствовали в разработке нового Таможенного кодекса.